Суббота, 1 апреля, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Удачные сборы

Дачникам больше нет нужды собираться на общие собрания – голосовать они смогут через портал госуслуг заочно.

Дачники смогут голосовать через госуслуги без проведения очных собраний, пишет «Российская газета». Соответствующее постановление правительства находится на стадии общественного обсуждения. Но уже сейчас владельцы участков имеют право и возможность голосовать даже в мессенджерах. Об этом рассказал статс-секретарь, замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Проблема организации и проведения общих собраний в СНТ не нова. Но она успешно устранена, поскольку закон об электронном голосовании для дачников уже вступил в силу, уточняет Алексей Бутовецкий. Правительству было предложено множество вариантов и процедур, но сложные пути были отметены сразу. Отдано предпочтение максимально простому механизму: можно голосовать на страницах СНТ, специальной платформе или даже в мессенджерах. Голос засчитывается, если он поступает с аккаунта, почты или номера телефона, указанного в реестре.

Данная процедура требует, чтобы устав отражал заданный подход. Специальный порядок должен быть прописан, как и список вопросов, по которым можно голосовать удаленно. Но, вероятно, маленькие садоводческие сообщества не станут ничего менять – владельцев не так много, возможно, им удобнее собираться по старинке, уточнил Бутовецкий.

Есть и поправка о дне голосования: он может быть закреплен официально в уставе. В таком случае не придется рассылать дополнительные уведомления владельцам. Еще одно новшество – возможность СНТ входить в состав населенных пунктов. Право такое у садоводов появилось. Но критерии не прописаны четко, поскольку во многом зависят от городов и регионов. Правительство не прописало единой процедуры на такой случай.

Но подход понятен: должны быть выполнены определенные условия, например, по количеству домов и участков, ширине дорог, инфраструктуре. Закон обсудят на собрании с региональными властями. Некоторые садоводы хотят включения в состав населенного пункта, а некоторые – нет. Противников обычно отпугивает изменение кадастровой стоимости участка.  По этому поводу садоводам предстоит договариваться между собой.

Что касается опасений по поводу излишней самостоятельности муниципалитетов в отношении земли СНТ, то такие страхи напрасны. Земля, принадлежащая садоводствам, не может быть застроена без согласия правообладателя, разъяснил он.

Есть и разъяснения относительно возможности изъятия заброшенных участков. Так, законопроект предусматривает повышение эффективности использования территории. Эксперты предлагают известный сценарий с критериями, по которым можно определить заброшенность участка. Если бы эта сфера регулировалась, то с заброшками не возникало бы проблем. А так всем понятно, что дом разрушается, территория бурьяном заросла, а в постройках обосновались лица без определенного места жительства, но с этим ничего нельзя поделать, поскольку не предусмотрены критерии для реагирования. Законопроект уже готовится. Глава государства поручил выполнить задачу до следующего года.

Это не значит, что землю будут изымать. Собственник в случае, если участок заброшен, получит предписание, должен будет привести его в порядок. Если не отреагирует, то ему будут предложены варианты со штрафами или другими мерами. Если он не желает заниматься своей землей, то может ее продать, подарить или распорядиться как-то иначе. Задача правительства – повысить эффективность использования территорий.

Фото: pixabay.com

Дарья Колесникова

<
Землетрясение в Турции и Сирии – масштабные разрушения и тысячи погибших

Землетрясение в Турции и Сирии – масштабные разрушения и тысячи погибших

В Турции и Сирии произошло крупнейшее почти за сотню землетрясение

>
Число погибших в Турции от землетрясения выросло почти до трёх тысяч. Под завалами ещё тысячи людей

Число погибших в Турции от землетрясения выросло почти до трёх тысяч. Под завалами ещё тысячи людей

В Турции стремительно растёт количество жертв сильнейшего землетрясения, местные

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru