Пятница, 24 марта, 2023 | USD: 76,96 EUR: 82,97

В Латвии начали изучать основания для лишения Авена гражданства

Дедушка бизнесмена был латышом, миллиардер получил латвийское гражданство в 2016 году. Как пишет Forbes со ссылкой на источник, Авен не видит никаких рисков лишения его латвийского паспорта.

Спецслужбы Латвии изучают основания для возможного лишения гражданства экс-главы совета директоров Альфа-банка, миллиардера Петра Авена. Об этом агентству Bloomberg сообщил советник министра внутренних дел страны Андрес Вайварс. Органы безопасности пока не представили свои выводы, добавил он, отказавшись сообщить другие подробности.

Источник Forbes, близкий к бизнесмену, рассказал, что история с проверкой законности получения Авеном гражданства Латвии продолжается «довольно давно», предприниматель не видит никаких рисков лишения его латвийского паспорта. Правоохранительные органы республики не обращались к нему по поводу его гражданства, пишет издание.

Delfi отмечает, что весной 2022 года в Латвии приняли поправки в законодательство, которые позволяют лишать гражданства людей, которые оказывали какую-либо поддержку странам и лицам, совершившим действия, подрывающие или создающие угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств.

В прошлом году занимавший пост министра юстиции Янис Борданс призывал тогдашнего главу МВД Кристапа Эклонса «не затягивать» рассмотрение вопроса о лишении Авена гражданства, указывает издание.

Дедушка Авена был латышом, миллиардер получил гражданство страны в 2016 году. Авен находится под санкциями ЕС и Великобритании. Он оспорил решение Евросоюза включить его в санкционный список. Forbes в прошлом году оценивал состояние бизнесмена в $4,3 млрд.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте»

Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте»

Зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар назвал

>
Российский бюджет столкнулся с рекордным дефицитом

Российский бюджет столкнулся с рекордным дефицитом

Минфин оценил дефицит бюджета РФ в январе в 1,76 трлн рублей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru