Вторник, 21 марта, 2023 | USD: 77,24 EUR: 82,37

Буря в стакане: как Белый дом сбивал ракетой зонд

Какую опасность несет в себе вызванная искусственно буря вокруг сбитого над США китайского зонда?

Американцы любят шоу. На этот раз представление разыгралось над территорией Соединенных Штатов. За развязкой путешествия отклонившегося из-за ветров китайского аэростата, попавшего в воздушное пространство США, следили в прямом эфире многие американцы, пишет «Российская газета».

Напомним, в субботу американский истребитель F-22 выпустил по гражданскому непилотируемому аппарату ракету, оборвавшую жизнь метеорологического оборудования Поднебесной. Разорванный зонд пикировал вниз, а вместе с ним в пучину отчаяния устремились надежды на снижение напряженности между Вашингтоном и Пекином.

А ведь до визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Поднебесную оставалось всего ничего. На встречу возлагались определенные надежды. Без фанатизма – обе стороны подавали сигналы, говорящие о желании снизить риски эскалации и стабилизировать непростые взаимоотношения двух держав. Американские эксперты прогнозировали, что встреча Блинкена с главой КНР Си Цзиньпином должна пройти плодотворно.

После произошедшего американец позвонил в Пекин, отменив визит в связи с нарушением «суверенитета США». Подобное очевидное нарушение прав, полагает он, делает невозможным любую дискуссию. В Китае отреагировали достаточно равнодушно, мол, встречу предложили американцы, поэтому в Поднебесной не расстроятся из-за ее отмены.

Аэростат зашел в воздушное пространство Штатов – в районе Аляски, еще в последние числа января. Это никого не встревожило, поскольку инциденты, подобные этому, уже происходили ранее – из-за сильных ветров зонды часто заносит в эту зону.

Но аппарат пронесло над Канадой и понесло далее – уже над континентальной Америкой на юго-восток. В связи с этим американский президент получил от военных доклад. И Байден приказал зонд сбивать. Однако, провернуть атаку на метеорологический зонд сразу американцы не смогли. Довольно внушительных размеров аппарат несло на большой высоте. Из-за рухнувших обломков могли пострадать гражданские. По габаритам технику можно сравнить с парой-тройкой автобусов, уточнили в агентстве АР.

Поскольку угрозы от аэростата не исходило никакой, его решили сбить, когда появится подходящий случай, чтобы обломками не причинить никому вреда.

На деле же подождать решили не из-за опасности для людей от рухнувшей аппаратуры, а из-за того, что путь аэростата не пролегал через какие-либо важные или стратегические пути. Никакой военно-разведывательной информации он бы по своему курсу собрать не смог, если бы даже имел подобную задачу, уверяют в агентстве. Однако, военные решили подстраховаться и исключить возможность маневрирования и передачи информации по любым каналам.

Когда зонд пересек безопасную зону, был сбит американской ракетой. Обломки упали в воды Атлантики. Теперь американцы извлекают их, чтобы передать спецслужбам и провести расследование. В Вашингтоне полагают, что действовали в рамках закона, защищая свою национальную безопасность. Китай не согласен. Зонд являлся собственностью государства. Это был гражданский объект, использовавшийся для погодных исследований. Очень жаль, что он попал на территорию американцев, но это произошло из-за ветров. Поделать с этим ничего было нельзя, поскольку аппарат не управляемый. Ликвидация – слишком жестко, считают власти Поднебесной. Это против международных законов. Американцев заранее проинформировали, что зонд сбился с курса, призвав реагировать профессионально и спокойно. Они же раздули нешуточный скандал, накалив без того непростые отношения.

Фото: pixabay.com

Кирилл Круглов

<
Пособничество или «умеренная позиция»?

Пособничество или «умеренная позиция»?

Можно ли считать пособничеством преступникам нежелание оглашать результаты

>
В Сирии и Турции сотни человек погибли из-за землетрясения. Поиски жертв продолжаются

В Сирии и Турции сотни человек погибли из-за землетрясения. Поиски жертв продолжаются

Не менее ста человек в Сирии считаются погибшими, ещё, по меньшей мере, триста

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru