Журналисты проверили, работает ли система блокировки просроченных товаров в торговых сетях.
В России стартовал эксперимент по выявлению и блокировке просроченной продукции в торговых сетях, пишет «Российская газета». Журналисты издания проверили, насколько хорошо работает система.
Блокировка продукции, если она просрочена, происходит на кассе. В эксперименте на сегодня участвует одна крупная торговая сеть. Не все категории товаров пока проходят по системе: молочная продукция, пиво, бутилированная вода. Новая технология пока тестируется. В дальнейшем планируется ее расширять.
Проверить, действительно ли система блокирует просрочку, оказалось не так просто, поскольку специалисты магазинов без дела не сидят. Просрочка заранее убирается с полок и переносится в отдельное помещение для дальнейшей утилизации. В «Магните» на Юбилейном в подмосковных Химках сотрудники сказали, что на прилавках не осталось ни одного просроченного продукта – все утром забрали на переработку, уточнила кассир. По закону просроченная продукция заранее убирается с полок. Позже ее забирает компания, которая работает в сфере переработки или утилизации. Магазин продает по сниженным ценам товары, у которых срок годности вскоре должен закончиться. По акции идут шоколад с месячным сроком годности, консервы, имеющие в запасе еще 4 месяца, и кофе с полугодовым запасом прочности.
Часто по акции распродают остатки прошлых партий. Либо из-за того, что новая продукция отпускается по другой цене, либо из-за того, что товара слишком много. Цены в таких случаях продавцы опускают, чтобы повысить привлекательность позиции для покупателя. Конечно, в крупных сетях гораздо больше порядка и качество не вызывает сомнений. А вот в небольших магазинчиках все может обстоять иначе. Ведь не каждый покупатель будет проверять срок годности продукции, а продавец может и не убрать вовремя просрочку с прилавка.
Покупатели уточняют, что и в крупных магазинах случаются осечки: может попасться просроченная продукция, а может быть и иначе – время еще есть, а упаковка вздутая. «Возможно, продавцы перебивают даты», – задается вопросом покупатель Татьяна? По ее словам, перед Новым годом чуть не купила майонез с истекшим сроком годности – лежал на полке.
В магазине продавцы отвергают данный вариант. По словам сотрудников, все даты наносятся на упаковку. Если речь о молоке, то на крышку. И перебить дату так, чтобы не было заметно – невозможно. Если дата выбита на крышке, то без специального оборудования ее обратно не поставишь. Такое оборудование имеется только у производителя.
Скорее всего, продавец, когда отбирала просрочку, не заметила какой-то единичный продукт. А если речь о вздутых упаковках на товары с действующим сроком годности, то, вероятно, были нарушены условия транспортировки или хранения. Такое редко, но случается. В магазинах товары не перебивают, уверяют продавцы.
Журналисты прошлись по всем торговым точкам столицы, участвующим в эксперименте. Почти везде просрочки в залах не обнаружили. Пришлось нести просроченное молоко из товаров, подготовленных к утилизации. Сканирование на кассе показало, что система работает: товар заблокировали для продажи, предложив удалить его из корзины покупателя. Касса самообслуживания также заблокировала просроченную бутылку. Такая маркировка по сроку годности сейчас наносится на каждый товар, разъяснила глава управления розничной сети «Магнит» Ольга Фабрикантова.
Если опыт признают успешным и полезным, то действие технологии распространят на другие торговые сети, регионы и товарные позиции. Это поможет снизить нагрузку на служащих магазинов, упростит работу с товарами и повысит доверие покупателей, полагает заместитель председателя правительства Подмосковья Георгий Филимонов.
Фото: Новый Взгляд
Наталья Новикова