Открытие станций «Казаковская» и «Путиловская» переполнят вагоны красной линии петербургского метро. Губернатор Александр Беглов любит пиариться при помощи новых объектов подземки, но эти станции фактически не решают транспортных проблем горожан.
В Петербурге губернатор Александр Беглов любит рассказывать о том, сколько объектов метрополитена в настоящий момент якобы «находятся в работе». Причем цифры у него варьируются от 89 станций до 19… А реально строятся только 4 станции.
Шестая, «коричневая», Красносельско-Калининская линия метро должна появиться в 2024 году. Работы по прокладке тоннеля в свое время проводил ныне обанкроченный «Метрострой». Несмотря на все преграды и нестыковки, мало-помалу работы по строительству «Казаковской» и «Путиловской» продвигаются и, возможно, в 2024 они заработают.
Нюанс в том, что в таком обрезанном виде Красносельско-Калининская линия не поможет жителям окрестных районов – ее две станции не разгружают пассажиропоток.
Когда проектировали «коричневую» линию предполагалось, что она пройдет от «Казаковской» до «Каретной» с пересадкой на фиолетовую линию, потому что та самая незагруженная.
Ежедневно метрополитеном в Петербурге пользуются 2,53 млн пассажиров, из которых на «красную» ветку приходится 839 тыс., а на «фиолетовую» – 299 с разницей по пассажиропотокам в 2,5 раза.
Для того, чтобы потоки действительно перераспределились, шестую линию надо было открывать тогда, когда была бы закончена «Каретная» с переходом на «Обводный канал». Однако Александру Беглову это не так важно, как выборы, для победы на которых нужны «победы» в метростроении.
А про «Каретную» глава города, увы, только болтает впустую – на самом деле никаких тендеров на проектирование этой станции Смольный не объявлял.