Среда, 29 марта, 2023 | USD: 76,59 EUR: 82,78

Дорогие крылья

Эксперты объяснили, почему растут цены на авиабилеты. Логистика, топливо и запчасти – дорожает все.

За прошлый год стоимость авиарейсов по стране подорожала на 11%, если говорить о средних значениях, пишет «Московский Комсомолец», ссылаясь на данные Росстата. Крупные центры бронирования билетов указывают коридор роста цен в пределах 8-14%.

Казалось бы, все в пределах роста инфляции. Получается, что реальные цены остались на прежнем уровне, а наценка съедается внутренней инфляцией. Однако, если изучить практический опыт людей, которые регулярно совершают перелеты, картина кардинально меняется. Факторов, влияющих на изменение цен в течение прошлого года, было много.

Росстат указывает, что в последнем месяце 2021 года средняя сумма билета на тысячу км составляла порядка 5482 рубля. В прошлом году в декабре средняя сумма уже составляла 6096 руб. На 11% подорожали перелеты. Последний подобный скачок цен на билеты происходил в 2008 году. Тогда подорожание составило почти 30% от стоимости.

Если обратиться к официальным данным, то прошлой осенью глава Минтранса Виталий Савельев, ссылаясь на ФАС, говорил, что ценовой диапазон в этом сегменте не только не превысил уровень цен за прошлые годы, но и снизился на 6,5%, если сравнивать с 2019 годом. Эксперты объясняют разные цифры различными подходами к подсчетам. Так, Росстат отчитывается о ценах, делая упор и на стоимость авиабилетов в Сети, и на цены в кассах. Для подсчетов берутся наиболее популярные направления. ФАС же рассчитывает средние тарифы по каждому маршруту.

Понятно, что на фоне жесткого давления санкции, авиакомпании понесли издержки, и их расходы также возросли, отмечает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Их прибыль традиционно формируется за счет зарубежных рейсов, большая часть которых в прошлом году оказалась заблокированной. Перелет внутри страны всегда менее доходен, поскольку внутренние цены на билеты приходится удерживать на демократичном уровне, чтобы количество пассажиров не сокращалось. В связи с этим можно сделать вывод, что рост цен – вынужденный шаг, связанный с тем, что граждане стали реже летать в другие страны.

По мнению аналитика, подорожание авиабилетов продолжится, однако, за рамки значений инфляции выйти не должно. Авиакомпании не должны задирать цены, так как это может негативно отразиться на потоке пассажиров, ударив по бюджету компаний.

Согласен с ним и исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По его словам, подорожание не превышает средних значений инфляции. Если сравнивать с допандемийным периодом, то динамика роста цен намного ниже. Цены на перелеты выросли намного меньше, чем большая часть продуктов и услуг, полагает он.

Важно, что спрос на рейсы сохранился и их регулярность по важным направлениям не снизилась. С количеством бортов проблем также не было. Бизнес получил от руководства страны компенсации за то, чтобы удерживать цены вне зависимости от издержек. Правительство отслеживает ситуацию и перегибов быть не должно, уверен Пантелеев.

Эксперты сходятся во мнении, что в этом году цены на билеты подрастут, поскольку логистика, топливо, запчасти дорожают на глазах. Но этот рост не превысит среднего уровня инфляции, успокаивают они.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
«Забудьте о том, чтобы наводить свои порядки»

«Забудьте о том, чтобы наводить свои порядки»

Что делать, если на кухне две хозяйки

>
Байден начал торговлю за перенос «красных линий» Москвы

Байден начал торговлю за перенос «красных линий» Москвы

Москва и Вашингтон обменялись важными сигналами

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru