Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Миллион долларов главкому ВСУ Залужному завещал окончивший МГУ разработчик Microsoft

Григорий Степанец был уволен с работы за диссидентство.

Главком ВСУ Валерий Залужный стал долларовым миллионером. И деньги получил не абы как, а словно в сюжете фантастической комедии – унаследовал целое состояние от богатого американца с украинскими корнями, Грегори Степанца. Мы выяснили, кем был Степанец и как заработал в США свои миллионы.

По сообщениям New York Times, Валерий Залужный в январе получил внезапный подарок в виде наследства размером в миллиона долларов США, которое якобы должен пожертвовать ВСУ.

Сам Залужный не подтверждает родство с почившим американцем и убеждает журналистов, что деньги были оставлены ему из большого патриотизма умершего и любви к Украине. «Последняя воля господина Григория, очевидно, была в том, чтобы поддержать в моем лице украинское войско», – рассказал Залужный. Согласно одной из версий, которые выдвинули пользователи интернета, некоторое дальнее родство между ними может быть, но кем приходится американец главкому, точно определить нельзя, как и то, были ли они знакомы лично.

Так кто же этот загадочный человек, так любящий главкома Залужного, что оставил миллион долларов США ему, а не своим американским родственникам (при том, что у него остались дочь, внук и правнук)?

Согласно данным американского сайта «Мемориал», гражданин США с украинскими корнями Грегори Степанец (до эмиграции в Штаты он был просто Григорием ) родился на Украине, в городе Винница 8 апреля 1938 года, а скончался в возрасте 84 года в городе Рэдмонд в округе Кинг штата Вашингтон в понедельник 24 октября 2022 года.

Похоронен Степанец в престижном мемориальном парке Сансет-хиллз. Кладбище с видом на горы, цены на захоронение тут начинаются от 3000 долларов (207 450 рублей ). На мемориальной странице в интернете можно увидеть и соболезнование, которое оставил ему один из американских родственников. «Дорогие Григорий и Алла, покойтесь с вечным миром. Лучших родственников я и пожелать не мог», – выражает соболезнования некий Дин Батлер.

Из различных источников, в том числе украинских СМИ, можно узнать биографию Степанца. Отец его воевал во Второй мировой войне – погиб в октябре 1941 года. Юный Григорий вместе с мамой был эвакуирован на Урал, а после войны семья вернулась в Винницу. В тяжелые послевоенные годы выжить им помогал дядя, который делил с ними свой армейский паек. Дядя на войне потерял ногу…

Он окончил школу с золотой медалью, владел пятью языками: русским, немецким, итальянским, английским и украинским. Окончил МГУ, получил степень кандидата наук по физической химии, работал в геофизическом научно-исследовательском институте, сначала ученым, а затем программистом, однако был якобы уволен оттуда за письмо в поддержку диссидентского движения.

В девяностые покинул страну, перебравшись в США, где устроился работать разработчиком программного обеспечения в компанию Microsoft и даже сумел отличиться – в составе рабочей группы получил патент за декодирование кодов данных переменной длины.

В этой истории с наследством больше вопросов, чем ответов, но ситуацию многие считают политическим пиаром, причём с нотками коррупции. «По-моему, это самореклама – считает украинский политолог и экономист Александр Дудчак. – Ему сочиняют мифы и легенды о том, какой он выдающийся стратег, добрый человек, филантроп и благодетель. Были там эти деньги или нет, сказать сложно, ведь никто документы о наследстве не показывал, как и документы о перечислении миллиона. Это все смахивает на  пиар-кампанию Залужного».

Тогда почему наследство получил именно Залужный, а не Владимир Зеленский, например?

– Спросите у украинцев, на кого можно, если что, заменить Зеленского? Скажут – Залужный. Это распиаренный образ на случай замены, готовый кандидат, которому сочиняют разные легенды. Наверное, будет продолжение этой рекламной компании. Дальше, возможно, фотография с котиком будет или репортаж о том, как мальчика из пруда спасает или бабушку через минное поле переводит. Технически все это сделать не проблематично.

Фото: Новый Взгляд

Владимир Михайлов

“Московский комсомолец”

<
В Госдуме нашлись отказавшиеся скрывать свои декларации депутаты

В Госдуме нашлись отказавшиеся скрывать свои декларации депутаты

Включая спикера Володина

>
Петербург в 2022 году стал для туристов менее привлекательным, чем в 2019

Петербург в 2022 году стал для туристов менее привлекательным, чем в 2019

За последние три года Санкт-Петербург так и не восстановил туристические

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru