Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Отек, слепота, некроз

Россияне полюбили дешевые «уколы с Wildberries» для красоты и похудения. Как они калечат людей?

Инъекции в косметологии являются одним из самых популярных способов скорректировать внешность. Люди приходят в салоны, чтобы разгладить морщины, избавиться от жира, увеличить губы. Но в последнее время развилась опасная тенденция: желающие сэкономить приобретают препараты для уколов красоты в интернет-магазинах и делают инъекции самостоятельно дома. «Лента.ру» с врачами разобралась, чем грозит скупым и недальновидным поклонникам бьюти-процедур безответственное отношение к себе.

«Синяки были сильные и гематомы в виде шариков внутри», «В месте введения препарата вздулась шишка», «От препарата ужасно болела голова. Слабость какая-то», «Место уколов ужасно болело, потом появились синяки и шишки», — подобные комментарии заполонили отзывы на липолитики, которые легко можно купить на маркетплейсах.

Производители уверяют: состав их средств безопасен и эффективен, побочные эффекты сведены к минимуму, а сделать несколько уколов и сразу получить внешность мечты сможет даже дилетант.

На самом же деле ситуация складывается иная. Эксперты уверяют, что липолитики для избавления от жира и филлеры для губ могут нанести ущерб здоровью. Это подтверждают и многочисленные отзывы недовольных покупателей, на себе испытавших сомнительные средства.

«Хочу губы, как у Джоли»

Косметолог-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России Анна Андрейченко считает, что стремительное развитие индустрии красоты в России связано с желанием людей соответствовать модным тенденциям и повышением доступности косметологических услуг.

С ней согласна и пластический хирург Виктория Блинова, отметившая, что женщины и мужчины стремятся продлить молодость и сохранить привлекательность всеми доступными способами.

Косметологические компании идут навстречу потребителям: активно выпускают и продвигают свою продукцию. Препараты для увеличения губ и избавления от жира в домашних условиях можно купить даже на маркетплейсах. Это позволяет сэкономить время на походе в салон красоты и приличные суммы — на услугах косметологов.

Я поклонница татуажа, но на инъекции не решаюсь. Боюсь, да и, признаться, не нравятся выпяченные губы. Все равно видно, что ненастоящие

Ирина Камынина

поклонница бьюти-процедур, работает продавцом

И вряд ли покупательницы в стремлении получить губы, как у Джоли, задумываются, какому риску себя подвергают.

В погоне за дешевизной

Сколько стоит увеличение губ в салоне красоты

Средняя стоимость увеличения губ в салоне красоты варьируется от 13 до 18,5 тысячи рублей.

Сколько стоят филлеры для губ в интернете

Стоимость набора из 50 ампул с филлером для увеличения объема губ разная — от 2,3 до 5 тысяч рублей. Автоматическую ручку для уколов нужно приобретать отдельно по цене от 1,3 тысячи рублей.

Я увеличиваю губы, но только в салоне красоты. Не рискнула бы проводить процедуру самостоятельно — это как минимум может привести к непредсказуемому результату

Оксана Березкина

предприниматель

Сколько стоит процедура липофилинга в салоне красоты

За липофилинг одной области лица, проведенный в салоне красоты, придется заплатить в среднем 24 тысячи рублей. Первичный липофилинг груди, ягодиц, голеней (все с обеих сторон) стоит в среднем 150 тысяч рублей.

Сколько стоят липолитики в интернете

Набор из 10 флаконов липолитиков Lipo Lab можно купить по цене от 6 тысяч рублей. Другие производители предлагают свои средства по еще более низкой цене и с внушительной скидкой.

Разница в стоимости разительная. Неудивительно, что в стремлении сэкономить приличные суммы женщины кинулись в интернет скупать чудодейственные, как им кажется, средства.

Посетила косметолога и, мягко говоря, была в шоке стоимости процедуры. Поняла, что и сама смогу себе сделать любой укол

Злата П.

сторонница бьюти-процедур на дому

Отзывы об использовании уколов красоты в домашних условиях

Как только препараты массово хлынули в народ, на страницах продавцов стали появляться негативные отзывы от пострадавших женщин. Те, кто самостоятельно увеличил губы, публиковали фото с распухшими и посиневшими лицами. Те же, кто решился самостоятельно колоть липолитики, показали на фото опухшие части тела.

После шумихи в сети филлеры для губ и липолитики сняли с продажи на Wildberries, но на момент написания статьи их по-прежнему можно было приобрести на Ozon и «Алиэкспресс».

Использование поддельных филлеров практически в 100 процентах случаев приводит к тяжелым аллергическим реакциям, многие из которых прогрессируют в анафилактический шок

Анна Андрейченко

косметолог-дерматовенеролог

В интернет-магазинах в описании липолитиков сказано, что в их состав входят фосфатидилхолин, дезоксихолат натрия и L-карнитин. Производители уверяют: сыворотку разработали для мезотерапии нового поколения, основанной на растворении жировых клеток и выраженном эффекте подтяжки кожи.

Косметолог-дерматолог Светлана Цеева предупредила, что заявленные в составе фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия не имеют сертификации и разрешения для использования не то что дома, но даже в клиниках.

Основным фактором безопасности является наличие разрешающих использование документов — регистрационное удостоверение Минздрава. Введение препаратов должен проводить только врач в стенах медицинской клиники

Светлана Цеева

косметолог-дерматолог

К слову, некоторые посетители онлайн-магазинов пытаются вывести продавцов на чистую воду и задают вопросы о регистрации препаратов, а также указывают на недостоверную информацию в описании.

В карточках некоторых товаров появляются разные отзывы с одинаковыми фото, что наводит на мысль о покупке отзывов для поднятия рейтинга товаров. Представители компаний в ответ отмалчиваются.

Я приобрела сыворотку. Мой косметолог сказал, что она без регистрации

Елена Д.

покупатель сыворотки для похудения

Косметолог-дерматовенеролог Андрейченко добавила в беседе с «Лентой.ру», что главная опасность покупки подобных средств на маркетплейсах заключается в том, что нельзя проверить состав препарата. Приобретая филлеры или липолитики у неофициального дистрибьютора, нельзя быть уверенным, что в препарате не находятся опасные химические соединения или что у него не истек срок годности.

Опасность самостоятельного использования филлеров для губ и липолитиков

Необходимо знать анатомию

Для правильного введения филлеров и сывороток для похудения необходимо хорошо разбираться в анатомии, говорит косметолог-дерматовенеролог Андрейченко. На лице есть несколько опасных зон, в которых сосуды расположены особенно близко к поверхности кожи. При введении препарата в одну из таких зон может произойти закупорка сосуда, что в некоторых случаях провоцирует потерю зрения и формирование язв. Неправильно подобранная плотность филлера становится причиной нарушения мимики и появления неровностей кожи, предупреждает врач.

Самостоятельное использование липолитиков также категорически запрещено. При отсутствии медицинского образования существует большая вероятность ввести препарат в мышечную ткань вместо подкожно-жировой клетчатки, что может вызывать некроз тканей. Также человек может ввести иглу недостаточно глубоко и попасть под кожу, что спровоцирует абсцесс.

В домашних условиях невозможно создать абсолютно стерильные условия. Значит, при самостоятельном введении филлеров или липолитиков есть риск занесения инфекции, что в том числе может спровоцировать гнойное воспаление тканей

Анна Андрейченко

косметолог-дерматовенеролог

Инъекционные процедуры выполняют в процедурных кабинетах с установленными бактерицидными рециркуляторами. Проведение процедуры с нарушением правил антисептики может привести к инфицированию места введения, а при сниженном иммунитете и вовсе к распространению инфекции за пределы места введения, а также ее проникновению в мозговой отдел черепа за счет сообщающихся сосудов между лицевым и мозговым отделами черепа, добавила главный врач сети клиник лазерной косметологии LazerJazz Алмагуль Уразалина.

Самостоятельное введение препаратов в области лица при незнании анатомии может привести к травме сосудисто-нервного пучка, особенно это опасно при работе в верхней трети лица, где располагается одна из ветвей тройничного нерва, продолжила косметолог-дерматолог.

В случае повреждения нерва пациент испытывает сильнейшие боли, происходит нарушение кровоснабжения в данной области, а при неблагоприятном исходе возможно длительное отсутствие чувствительности

Алмагуль Уразалина

косметолог-дерматолог

Опасные шприц-ручки

В научном мире спорят: безопасны ли инъекции для похудения и увеличения объема губ. Так, пластический хирург Карен Хортон уверяет, что использование автоматических гиалуроновых ручек для проведения процедур является небезопасным. По ее словам, производители гиалуроновых ручек продвигают эти устройства как безболезненные, неинвазивные альтернативы кожным наполнителям для губ. Однако эти ручки ненадежны, уверяет Хортон. Так как введение препарата осуществляется с помощью сжатого воздуха, трудно добиться точного размещения вещества.

Многие пациенты, использующие эти шприц-ручки, направляют слишком много препарата в обрабатываемую область или вообще вводят филлер не туда, в результате чего их губы становятся изуродованными или бугристыми

Карен Хортон

пластический хирург

Кроме того, давление в шприц-ручке может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как необратимый некроз кожи, попадание инфекции, закупорка кровеносных сосудов, кровоподтеки и отек, продолжила пластический хирург.

Наконец, многие ручки не прошли клинические испытания на безопасность, и медицинское сообщество пока не осознает, какие побочные эффекты от их использования могут возникнуть в перспективе, дополнила Хортон.

Дерматолог, доктор медицинских наук Дэвид Голдберг во многом соглашается с коллегой. Несколько лет назад он заявлял: «Правда в том, что эти инъекции могут работать, но на данный момент они вызывают некоторые опасения».

Врач Франц Хасенгшвандтнер в своей статье, опубликованной в «Журнале эстетической хирургии», обнародовал результаты испытаний процедур инъекционного липолиза. Он сообщил, что у всех пациентов, получавших инъекционный липолиз, наблюдалось значительное уменьшение жировых отложений. При правильной технике липолиз показал себя как безопасная и эффективная альтернатива липопластике.

Однако Хасенгшвандтнер особо отметил, что процедуру можно проводить лишь на небольших участках тела. И рекомендована процедура пациентам, которым противопоказаны хирургические вмешательства.

Липолиз — это не замена необходимости менять образ жизни, это не метод снижения веса или лечения ожирения. Идеальный пациент тот, у кого жировые отложения от небольших до средних, которые не могут быть уменьшены с помощью упражнений и диеты

Франц Хасенгшвандтнер

врач, доктор медицинских наук

Побочные эффекты от домашнего использования уколов для красоты

Врачи отмечают, косметологические инъекционные процедуры безопасны, только если их проводит специалист с профильным образованием, большим опытом работы и в условиях клиники.


Нарушение мимики и появление неровностей кожи, аллергическая реакция вплоть до отека Квинке, рубцевание тканей в месте введения препарата, некроз ткани (вплоть до необратимого) — лишь небольшой перечень возможных побочных эффектов при неправильном использовании препаратов для изменения объема губ и похудения


Дерматолог Джошуа Зейхнер предупредил, что использование гиалуроновых ручек может вызвать серьезные кожные реакции — отек, крапивницу, постоянные рубцы и даже слепоту.

Дерматолог Гэри Голденберг в своих работах отмечает, что правильно и безопасно провести операцию по увеличению губ самостоятельно нереально. «Выбрать подходящий угол для инъекции очень трудно, — комментирует он. — Если вы действительно хотите измениться, обращайтесь к профессионалам».

Недобросовестные компании, подделывающие препарат, экономят на очистке ботулотоксина. Значит, в организм могут попадать молекулы, повышающие чувствительность иммунной системы, усиливая риск развития аутоиммунных заболеваний впоследствии

Алмагуль Уразалина

косметолог-дерматолог

Голденберг уверен, что идеальным вариантом является отказ от модных тенденций. Тем, кто хочет увеличить губы не выходя из дома, можно попробовать что-то менее стойкое, например, блеск для губ. Он вызывает прилив крови к поверхности кожи, что приводит к временному отеку. «Эти продукты, как правило, безопасны и помогут понять, действительно ли вам нужны наполнители», — прокомментировал врач.

Дерматолог-косметолог Цеева, резюмируя все сказанное, призвала не попадаться на уловки маркетологов, вытягивающих у доверчивых граждан немалые деньги, и бережно относиться к своему здоровью.

Фото: pixabay.com

Вера Владзиевская

“Лента”

<
Изображение материала Заехали в тупик

Изображение материала Заехали в тупик

Какие дорожные проекты правительство отложило в долгий ящик

>
iPhone превращается в «кирпич»

iPhone превращается в «кирпич»

Как скрытый профиль блокирует гаджеты Apple

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru