Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Россияне впервые заплатят налоги с доходов от сбережений за 2023 год

Эксперты раскрыли детали новой фискальной выплаты.

В наступившем году россиян ждет новый налог — на доход от банковских вкладов. Собственно, начать считать его налоговые службы должны были еще два года назад, но на волне пандемии и санкций президент Путин отсрочил его введение. Больше эта отсрочка не действует, и именно размер вкладов граждан этого года станет базой для исчисления нового налога, заплатить который попавшим под фискальную раздачу гражданам придется уже в 2024-м.

История налога на доход от банковских вкладов по-своему драматична. Предложил ввести такой вид сбора президент Путин еще в марте 2020 года. Соответствующие поправки были внесены во вторую часть Налогового кодекса. Вступил в силу новый закон с 1 января 2021 года. Однако затем глава государства подписал другой нормативный акт, согласно которому этот вид сбора был фактически отменен на два года. Больше послаблений не планируется. И именно в этом году начнется формироваться налоговая база, на основании которой до декабря 2024 года россияне обязаны будут заплатить налог на процентный доход по вкладам, полученный в 2023-м.

За последние два года изменилась и методика его расчета. Ранее для понимания того, сколько должен заплатить владелец вклада, требовалось умножить 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января того года, в котором был получен доход и с процентного дохода, превышающего эту сумму, надо было заплатить НДФЛ по ставке 13%. Однако теперь формула иная. Обратив внимание на сильные скачки ключевой ставки в течение прошлого года (которая, напомним, взлетела до 20% в феврале,а затем постепенно спустилась к 7,5% за шесть раундов решений Банка России), власти изменили подход. Вместо ключевой ставки ЦБ, установленной на первое число года, теперь будет учитываться ее максимальное значение за весь год. При этом следует иметь в виду, что даже если основная часть срока депозита пришлась на 2022 год, когда налог еще не взимался, но срок его окончания с выплатой процентов выпал на первые числа января 2023-го, гражданину все равно придется уплатить по нему налог. Принимается во внимание только дата выплаты дохода, а не период, за который полагается эта сумма.

Как пояснил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, сейчас ключевая ставка – 7,5%. Если в течение года на начало любого месяца она не поднимется, необлагаемая сумма дохода будет 1 млн х 7,5% =75000 рублей. Всё, что получено свыше данной суммы, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Например, если доход по вкладам составил 100 000 рублей, то НДФЛ с него составит (100 000 -75 000) х13% = 3250 руб. Много это или мало? Вряд ли такая сумма станет серьезной проблемой для тех, кому посчастливилось иметь на счетах миллионный вклады.

«При расчете налога будут учтены все срочные вклады, накопительные, карточные и иные счета, предполагающие уплату процентов во всех банках России, — отмечает первый заместитель декана Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев, — Исключение будет сделано лишь для эскроу-счетов и вкладов, размер ставки по которым не превышает 1%».

Банки будут подсчитывать размер налога самостоятельно, а затем передавать данные в Федеральную налоговую службу, которая и определит окончательный размер выплаты государству. «Все кредитные организации России в срок до 1 февраля 2024 года сообщат в налоговый орган о выплаченных процентах по всем вкладам на территории страны, — уточняет старший вице-президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва. — Налоговой базой будет доход от процентов по всем имеющимся у гражданина вкладам, включая вклады в валюте».

Возникает вопрос: если гражданин все-таки не хочет делиться с государством, может ли он что-то предпринять для этого какие-то законные шаги со своим вкладом? Распределять вклады по разным банкам бесполезно: налоговики все равно соединят данные по всем кредитным организациям. Нет смысла снимать деньги со счетов и хранить их дома или открывать депозиты в зарубежных банках, например, в СНГ. «О доходах, полученных от источников за пределами РФ, также нужно отчитываться и уплачивать с них налоги, — напоминает начальник управления налогового учета и отчетности «Ренессанс банка» Виктория Малкова. — И в любом случае, доход от процентов по вкладу, даже с учетом уплаты налога, превышает отсутствие дохода из-за хранения денег под матрасом». Уйти от уплаты налога теоретически можно, оформив депозиты на родственников, к примеру, но для этого им нужно полностью доверять.

Другое дело, что по данным Агентства по страхованию вкладов, средний размер вклада в отечественных банках на 1 ноября 2022 года составил 274 тыс. рублей. Таким образом, для подавляющего большинства вкладчиков новый налог просто-напросто не актуален, считает Гойхман.

Фото: Новый Взгляд

Наталия Трушина

“Московский комсомолец”

<
Найдена главная причина дефицита лекарств в России, и это не санкции

Найдена главная причина дефицита лекарств в России, и это не санкции

Госпошлины за регистрацию и перерегистрацию препаратов резко выросли

>
За что на Украине топят легенду футбола Андрея Шевченко

За что на Украине топят легенду футбола Андрея Шевченко

В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru