Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

В Петербурге активисты устроили новую акцию против северного намыва

В Петербурге активисты не теряют надежды отстоять побережье Васильевского острова, где «Группа ЛСР» планирует создать намыв для строительства нового ЖК. Местные жители переживают, что лишатся пляжа и видов на Финский залив, кроме того, по их мнению, строительство повредит природе. Чтобы еще раз привлечь внимание к проблеме, жители Василеостровского и Курортного районов провели акцию против намыва. Параллельно они собирали подписи против закрытия Сестрорецкого курорта.

Сначала неравнодушные горожане устроили чаепитие на острове Декабристов, а затем провели экскурсию в Сестрорецком курорте, который закрыли на реконструкцию с понедельника. Активисты утверждают, что собственник намерен под видом реконструкции демонтировать советский санаторный корпус на 270 номеров и возвести на его месте новый на 400 номеров. Но, скорее всего, новая постройка превратится в элитный апарт-отель, о чем умалчивает застройщик.

Как в случае с намывом, так и с курортом, горожане считают, что лишатся доступа на пляж. Правда, застройщик будущего намыва обещает создать новый более просторный и оборудованный пляж, и не только. Судя по проекту, на намыве в 163 гектара построят 700 тысяч кв.м жилья и 260 тысяч кв.м деловой недвижимости. Для 30 тысяч жителей обещают предусмотреть четыре школы и восемь детсадов.

Проект с момента презентации начали критиковать депутаты и эксперты. Они указали на то, что на намыве строят очередной спальный район без парков и общественных зон, к тому же архитектурно однообразный и невыразительный. Нечто подобное компания сейчас возводит на южном намыве, серьезно отставая в строительстве социальной инфраструктуры. Кроме того, критики указывают на то, что в заключении экологической экспертизы не упоминается влияние нового намыва на скорость заполнения Невской губы до критических отметок, от чего напрямую зависит число наводнений.

С апреля 2022 года горожане активно протестуют против планов компании. Они проводят акции и митинги, распространяют листовки с информацией о проекте и регулярно жалуются в полицию на шум от строительных работ в ночное время, что отрицает застройщик. К концу лета 2022 года активисты отправили в приемную президента РФ три петиции с требованием остановить работы по намыву. Третье обращение, поданное 1 августа, подписали 22 тысячи человек. Также через суд они пытаются оспорить результаты экологической экспертизы, разрешившей северный намыв.

Можно сказать, что жители Васильевского острова научены горьким опытом реализации подобных проектов в южной части. Там уже намыли более 400 гектаров земли, и сейчас ведут застройку несколько девелоперов. Некоторые жилые комплексы уже сданы, однако за десяток лет с момента освоения на намыве появились всего два детсада, один из которых – частный. Растущее население намывов нагружает старую социальную инфраструктуру острова, чем также недовольны местные жители. Ведь это выливается в переполненные школы и очереди в поликлиники.

Впрочем, городские застройщики предлагали и другие проекты, которые учитывали все демографические и социальные проблемы искусственно созданных территорий. Один из таких проектов под названием «Залив островов» вообще предполагал полную автономность от большой суши, исключая разве что транспортную связь.

Его авторы из компании «Зингер Девелопмент» предлагали строить жилье и социнфраструктуру на острове площадью в 200 гектаров. Из них 3,2 млн кв.м предполагалось отдать под жилую застройку, 1,8 млн кв.м – под коммерческую. Особое место уделялось социальным объектам. На острове могли бы появиться четыре школы на 7,6 тысячи учеников, 12 детсадов на 3,9 тысячи детей, три объекта здравоохранения, рассчитанных на 1,6 тысячи посещений день. Еще инвестор планировал разместить четыре спорткомплекса и учреждения культуры, которые бы заняли 35 тысяч кв.м.

Конечно, не обошли стороной и озеленение. Проект предусматривал обширные парковые зоны, «зеленые» крыши и вертикальные сады в небоскребах, а также зимние сады с регулируемым климатом. Судя по рендерам проекта, на острове собирались создать длинную благоустроенную набережную с пляжем и открытыми видами на Финский залив. Кстати, безопасность проекта для экологии подтвердили эксперты ВНИИ гидротехники имени Б.Е. Веденеева. Для этого они моделировали влияние намывных территорий на акваторию залива.

В целом, строительство намывов – это общемировой тренд, появившийся в условиях нехватки территорий для жилищного строительства. Проект «Зингер Девелопмент» решал эту задачу и способствовал появлению целого экогорода с футуристической застройкой. Такой проект мог бы стать примером эффективного использования зеленых технологий и комплексного освоения земель.

<
Почему загибается серый импорт автомобилей в Россию

Почему загибается серый импорт автомобилей в Россию

Параллели заводят в тупик

>
Россияне поставили рекорд по покупке жилья в Турции

Россияне поставили рекорд по покупке жилья в Турции

В 2022 году россияне стали крупнейшими покупателями жилья в Турции среди

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru