Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Смертельные фейерверки в Москве

Жертв новогодних гуляний становится все больше.

Прошедшие две недели новогодних праздников обошлись Москве в несколько погибших, десятки пострадавших жителей и сотни потерявшихся из-за стресса домашних животных. Такие потери случаются ежегодно и связаны с «узаконенным безумием» фейерверков в новогодние каникулы. Причем мощность зарядов за последние годы только растет. Можно ли остановить «эпидемию» и если да, то какими способами — выяснял «МК».

47-летний Сергей Захаров погиб в вечерних сумерках 14 января посреди парка Тимирязевской сельхоз-академии в Москве. Взорвавшаяся прямо в его руках петарда оторвала пальцы и по касательной задела голову — последняя рана и стала смертельной, Захаров истек кровью до того, как врачи успели что-либо сделать.

«В центре парка есть так называемая Катькина горка, это народное название; все произошло именно там», — рассказал друг погибшего и очевидец трагедии Риваль Хакимзянов. По его словам, это не была специально выгороженная площадка для фейерверков, какие в Москве организуются на Новый год. В Тимирязевском лесопарке таких площадок нет вовсе.

И сама петарда — так называемый «фонтан» — была, как рассказал Хакимзянов, не фабричной, а самодельной. Сначала подожженный фейерверк не хотел загораться, и Сергей совершил типичную в таких случаях ошибку: подошел к снаряду, чтобы посмотреть, что же произошло. И более того, взял тлеющую петарду в руку, что и сыграло роковую роль…

Вокруг было много людей, сообщил очевидец трагедии — в том числе были и полицейские. Тем не менее при таких обстоятельствах это не прибавляет шансов для «подрывника» спастись.

— В праздники запускали фейерверки в Строгинской пойме, коробка с зарядами внезапно наклонилась и начала стрелять вбок, — рассказала «МК» москвичка Наталья Бондарева. — Люди успели разбежаться, никто не пострадал, но несколько машин рядом посекло «осколками». Было очень страшно.

Мощность современных пиротехнических «каскадов», «фонтанов» и прочих «торнадо» — если посчитать заряды всех петард вместе взятых — достигает вполне «боевых» значений, рассказал «МК» Сергей Буян, несколько лет проработавший менеджером в магазине пиротехники. «Несколько сот граммов тротилового эквивалента — это нормальное взрывное устройство по меркам бандитских разборок 90-х годов, — пояснил собеседник «МК». — Разница только в том, что подрыв последовательный и поражающих элементов нет».

Как себя ведет аккумулированный заряд взрывчатки, свободно доступный в магазине фейерверков, можно было увидеть 12 января в доме на Митинской улице, 31. Там пока еще не обнаруженные полицией хулиганы кинули фейерверк-«каскад» в мусоропровод, обрушив бетонную трубу на одном из этажей и устроив локальный пожар. За три дня конструкцию восстановили, но иллюстрация — «что может петарда» — весьма наглядная.

— В этом году у нас на корпоративе погиб парень, — делится москвичка, сотрудница страховой компании. — Фейерверк не зажегся, нагнулся посмотреть… Неделю пытались спасти, лежал в реанимации с раздробленными костями носа, челюсти, нёба.

Не помогают и ужесточающиеся правила: так, в этом году было объявлено, что фейерверки в новогоднюю и рождественскую ночи вне специальных площадок будут считаться нарушением закона о тишине — до этого действовала неформальная «индульгенция». На деле же «канонада» шла с предновогоднего вечера и на протяжении почти всей ночи.

Накануне новогодних праздников, вечером 30 декабря, крупный фейерверк запустили и вовсе в 100 метрах от Кремля, на перекрестке Ильинки и Большого Черкасского переулка. Учитывая каменную историческую застройку и неширокие улицы, звук рвущихся петард можно было принять за настоящие взрывы.

Эта беда — массовое увлечение фейерверками — не российская специфика: так, 5 января в бразильском Сан-Паулу страшной смертью погибла 38-летняя Элисангела Тинем. Петарды, запущенные гуляющими в толпе на океанском пляже, зацепились за одежду женщины и взорвались, она умерла от многочисленных ран и потери крови.

Повторим: законодательные рамки применения пиротехники, по крайней мере в России, постоянно сужаются. Например, в Москве уже сейчас нельзя запускать петарды на особо охраняемых природных территориях (если бы запрет соблюдался, Сергей Захаров, погибший в парке ТСХА, был бы жив), а также рядом с памятниками архитектуры, с крыш и балконов и т.д. Однако в дни и ночи массовых гуляний — и Новый год именно такой случай — толку от таких запретов, не сопровождающихся полицейским усилением, немного. Похоже, нужно искать более действенные методы контроля.

Фото: pixabay.com

Антон Размахнин

“Московский комсомолец”

<
Русское вино

Русское вино

От «компота» к величию

>
Что говорят на Западе о бегстве ВСУ из Соледара

Что говорят на Западе о бегстве ВСУ из Соледара

Западные СМИ боятся писать про Соледар, большинство предпочитают освещать другие

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru