Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Полковник Матвийчук предрек неистовые атаки ВСУ на Соледар

Туда едет «элита» Зеленского.

Киев, похоже, не готов смириться с потерей Соледара. Военные эксперты не исключают, что уже в ближайшее время противник попытается реализовать планы по реваншу: в четверг в Соледар были направлены элитные резервные войска, прошедшие боевую подготовку в странах НАТО. Экс-офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук рассказал «МК» о преимуществах, которые сейчас на стороне российских войск и бойцов ЧВК «Вагнер», взявших Соледар приступом.

В перешедшем под полный контроль России Соледаре в четверг, 12 января, бойцы ЧВК «Вагнер» продолжили зачистку соляных шахт и других подземных коммуникаций, где были оборудованы опорные пункты ВСУ.

«Оплот боевиков в районе Рудника №7. Продолжаются бои за ж/д станцию Соль. Артиллерия и авиация, которая работает по позициям в этом районе, не дает украинцам покоя», — пишут Telegram-каналы, предположительно связанные с ЧВК.

Накануне основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил, что были уничтожены порядка 500 солдат ВСУ, которые не пожелали сдаться. Некоторые издания написали чуть ли о десятках тысяч убитых «вэсэушников». По мнению военного эксперта Юрия Подоляки, такие цифры не соответствую действительности.

Как написал он в соцсетях, «суммарно в районе Соледара потери ВСУ не могут быть выше 5-6 тысяч человек убитыми и ранеными за все время боев… Это много, но это точно не 25 000».

Киев с потерями не считается и надеется отвоевать город. В сторону Соледара направлены отряды украинской теробороны и президентский резерв. В ночь на четверг туда выдвинулись резервы противника из Канева и Херсонской области.

Оценивая ситуацию, военный эксперт Анатолий Матвийчук считает, что освобождение Соледара создало угрозу всей группировке ВСУ, поэтому Киев сейчас попытается восстановить положение.

– Преимущество на нашей стороне. Но дело в том, что Зеленскому необходима победа. Если ее не будет, то не будет денег от Запада. Поэтому сейчас он станет предпринимать максимум усилий. На жизнях тысяч украинцев он давно поставил крест. Думаю, будем свидетелями неистовых атак на позиции наших «музыкантов» и десантников, чтобы сбить их. Но я уверен, что у противника ничего не получится.

Эксперт пояснил, что в Соледар едет «элита» ВСУ, наиболее хорошо подготовленная и оснащенная. Так называемый президентский резерв. Но это не поможет.

– «Президентский резерв» – это те военнослужащие, которые обучались во Франции, Германии, Великобритании… Это примерно 15 тысяч солдат, которых берегли для весеннего наступления, анонсированного Зеленским. Не думаю, что он всех бросит в бой, потому что у него тогда ничего не останется. Тысяч пять, возможно – да, пошлет на убой. Но это ничто, мы их «перемелем».

Эксперт рассказал о преимуществах, которые на стороне российской армии. И это не заброшенные соляные шахты.

– Промышленные соляные шахты — не фортификационные сооружения, – рассуждает эксперт. – Мы их сейчас занимаем, но они не играют никакой роли. Их украинцы занимали только для того, чтобы укрыться от нашей артиллерии и авиации. Но сейчас все преимущества на нашей стороне — в небе, на земле и, самое главное – у нас инициатива.

По словам Матвийчука, центр города действительно чуть ли не усыпан телами противника.

– Мои военкоры мне оттуда докладывали, что в Соледаре есть парк, который весь усеян телами… Но Зеленский не успокаивается и пытается бросить в бой подготовленные ресурсы, которые были оставлены на весну для Харьковского и Запорожского направления. Сейчас он их тоже израсходует. Где он будет их брать?

Фото: pixabay.com

Дарья Федотова

“Московский комсомолец”

<
Вирус-вымогатель из России вызвал сбой в работе почты Британии

Вирус-вымогатель из России вызвал сбой в работе почты Британии

Злоумышленники использовали вирус-вымогатель Lockbit, разработку которого

>
Новый год начался с резкого роста цен на основные овощи

Новый год начался с резкого роста цен на основные овощи

Эксперт рассказал, где кроются корни инфляции

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru