Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,12 EUR: 76,22

Зеленский предложил лишать гражданства украинцев с российским паспортом

У тех, кто имеет российский паспорт, должно оставаться только гражданство России, считает Зеленский. Он предложил лишать паспорта Украины граждан России, оказывающих «духовное или политическое влияние» на страну.

Украинцев, которые получили российский паспорт, необходимо лишать гражданства страны, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по результатам второго саммита Люблинского треугольника во Львове. Запись брифинга опубликовал офис главы государства в телеграм-канале.

«Наше задание, чтобы все люди, имеющие двойное, тройное гражданство, включая гражданство РФ, имеющие духовное или политическое влияние на нашу страну, — все эти люди обязательно должны оставаться только с одним гражданством, российским, и жить в соответствующем государстве», — сказал он (цитата по изданию «Слово и дело»).

Лишать гражданства Украины за получение российского паспорта предлагали еще в июле 2021 года. Тогда депутаты Верховной рады Оксана Савчук (не является членом ни одной из фракций), Наталья Пипа (член фракции «Голос») и Николай Княжицкий (член фракции «Европейская солидарность») внесли в парламент законопроект с предложением лишать гражданства Украины лиц, добровольно получивших российский паспорт.

На Украине с июля 2021 года действует указ Совета национальной безопасности и обороны, который обязывает чиновников подтверждать отсутствие у них иностранного гражданства, а также документа, дающего право на постоянное проживание на территории другой страны.

В конце декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям новых регионов подать в МВД заявление об отказе от украинского гражданства в день получения российского паспорта. Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий прекращение действия украинского гражданства со дня подачи соответствующего заявления в компетентный российский орган. Такое право предложили дать гражданам России, у которых есть украинский паспорт.

После принятия новых регионов в состав России граждане, которые постоянно там проживают (или ранее проживали, но выехали в Россию), автоматически приобретали российское гражданство после принесения присяги. «Выходцев» из новых регионов, которые находятся за рубежом, МИД призывал решить, принимать ли им российское гражданство, в течение месяца.

В сентябре правительство Украины одобрило уголовную ответственность за получение российского паспорта госслужащими, пропаганду российского гражданства и принуждение украинских граждан к его получению. Получение документа оправданно, только когда это необходимо для возвращения на Украину через третьи страны, считают в Киеве.

Фото: Новый Взгляд

“РБК”

<
«Коммерсантъ» узнал о деле против главы НПО им. Лавочкина из-за РД-180

«Коммерсантъ» узнал о деле против главы НПО им. Лавочкина из-за РД-180

По версии следствия, гендиректор НПО им

>
Продавцы начали переписывать ценники

Продавцы начали переписывать ценники

Как изменится стоимость недвижимости

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru