Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

В Госдуме не исключили повышения призывного возраста с весны

Поэтапно увеличить возраст призыва в армию — с 18 до 21 года, а верхний порог повысить до 30 лет, ранее предложил глава Минобороны Сергей Шойгу. Картаполов уточнил, что переход на новую систему может начаться уже весной 2023 года.

Переход на новую систему призывного возраста в России может начаться уже в весенний призыв, сообщил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«До начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, а после — привести эти данные в соответствие с военным заданием», — заявил парламентарий.

По его словам, на первых порах призывать будут «по смешанному типу», то есть людей в возрасте от 18 до 30 лет. Полный же переход к новой системе, при которой минимальный призывной возраст будет составлять 21 год, а предельный — 30 лет, займет от одного года до трех лет, добавил Картаполов.

Поэтапно увеличить возраст призыва в армию — с 18 до 21 года, а верхний порог повысить до 30 лет, 21 декабря предложил министр обороны России Сергей Шойгу. Он обосновал это необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.


Согласно ст. 22 закона «О воинской обязанности», призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов президента Российской Федерации.


В тот же день Шойгу предложил увеличить численность Вооруженных сил России до 1,5 млн. Как позже пояснил глава комитета по обороне Картаполов, нарастить численность российских Вооруженных сил, вероятно, удастся к 2025 году.

Он также уточнил, что увеличение возраста призыва может быть реализовано только через изменения в законодательстве. Для этих целей, по его словам, может быть реализован один из трех вариантов. Первый — Министерство обороны самостоятельно вносит поправку через правительство, и она «пойдет как правительственный законопроект». Второй — обратиться к президенту, чтобы он внес предложение. Третий — попросить депутатов, соответствующие изменения в действующее законодательство подготовит думский комитет по обороне.

«Если они [Минобороны] сказали [об инициативах], то, наверное, они уже к этой работе приступили, но пока на нас они не выходили. Ну и времени еще мало прошло», — отметил депутат.

Фото: Новый Взгляд

“РБК”

<
Лоббизм без оглядки на последствия

Лоббизм без оглядки на последствия

«Самокат», Wildberries, «Почта России», Beluga Group: кто заработает на

>
Bloomberg сообщил о замерзающих из-за мороза военных дронах на Украине

Bloomberg сообщил о замерзающих из-за мороза военных дронах на Украине

Морозы принесли большие трудности для обеих сторон в зоне военной операции,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru