Вторник, 7 февраля, 2023 | USD: 70,60 EUR: 76,03

Здравствуйте, я ваша няня

Почему строительство детских садов в Санкт-Петербурге не влияет на очереди в эти учреждения.

Огромные очереди в детсады Санкт-Петербурга, которые в последние годы составляют до двадцати тысячи человек, заставляют власти и строительные компании под общественным давлением перекладывать вину друг на друга, а финансовую ответственность – зачастую на дольщиков. В чем конкретная вина Смольного и застройщиков? Почему их взаимодействие четко прописано в законах, но не действует де-факто; отчего дефицит детсадов не только в «муравейниках» на окраинах, но и в самом центре? Как влияет на вопрос приток в город мигрантов и их детей?

Статистика по ДОУ закладывается на пятимиллионное население

По данным профильных строительно-девелоперских порталов, в лидерах по нехватке мест в дошкольных учреждениях Красносельский, Приморский, Красногвардейский, Выборгский и Калининский районы Санкт-Петербурга — в каждом от 3 до 5 тысяч единиц. Всего же по городу в последние годы дефицит мест в детсадах стабильно от 16 до 20 тысяч. В строительном мире корреспонденту «Нашей версии» откровенно поясняют: «Построить детское образовательное учреждение (ДОУ), проще говоря, детский сад, стоит от 600 миллионов рублей, а верхняя планка весьма высока. По-обывательски считается, что застройщик, который получил от города «пятно» под строительство, обязан возвести социальную инфраструктуру (ДОУ, средние школы, поликлиники), а потом передать их на баланс государства. Всё так, но при одном условии. Инвестор при таких раскладах рассчитывает на значительные преференции от властей, те или иные. В противном случае возведение социального объекта ложится на дольщиков жилья, то есть покупателей квартир. Расходы «вшиваются» в стоимость жилья. И, получается, это выгодно и властям, и застройщикам, но только не людям. А потом удивляемся, чего это квартиры такие дорогие. Естественно, на питерском рынке есть строительные компании, приближенные к «телу», и не зря Александр Беглов тоже строитель. Есть и регионально-экономический нюанс — как известно, в России рождаемость ежегодно снижается, но в Москве, Московской области, Петербурге и Ленинградской области наблюдается постоянная внутренняя и внешняя миграция, которая касается, конечно, и детей. Также специалисты отмечают, что в отличие от официальных данных, по которым в Санкт-Петербурге поживает чуть больше пяти миллионов человек, на самом деле население второй столицы составляет как минимум семь миллионов. Еще советские нормативы на детсады, когда в 1988 году население Ленинграда достигло пяти миллионов жителей, ныне тотально устарели. Значит, официальная статистика нас обманывает, а ведь расчеты по ДОУ строятся на ней. Получается во всех смыслах детский сад какой-то — как можно что-то рассчитывать на изначально лукавых цифрах? Естественно, будет дефицит».

Разумеется, перед любой стройкой необходимо получить и согласовать с контролирующими органами массу документов: так просто никто ничего строить не разрешит. Трудно преувеличить количество нормативных документов, регулирующих эту сферу, и масштабы работ, чтобы хотя бы получить нужные согласования. В России оценку влияния строительства проводит профильное ООО «Оценка влияния строительства». Специалисты компании выполняют расчеты в программных комплексах Plaxis 2D и Plaxis 3D, и за все время работы защитили более 50 проектов в Главгосэкспертизе. «ОВС» предоставляет полный комплекс услуг под «под ключ»: от обследования зданий и разработки программы геотехнического мониторинга до рекомендаций по снижению негативного влияния строительства и сопровождения выполненных работ.

«Перевод стрелок»

Теперь конкретнее про отношения застройщиков и Смольного. Губернатор Санкт-Петербурга всегда подчеркивал, что власти в курсе проблемы, разделяют, хотя бы чувственно, тяготы граждан, а также просил на детсады федеральные деньги (700 миллионов). А уж когда ДОУ открывается, то он непременно режет ленточку под камеры регионального правительственного телеканала. Хотя часто возникают казусы. К примеру, с помпой открыли садик в Шушарах аж на 415 детей, но оказалось, что кроватей и шкафчиков хватили не всем детям, не говоря уж о менее важных предметов быта типа штор. А ведь фото на сайте администрации Петербурга показывало прямо-таки эталонный детсад. Выяснилось, что нехватка мест в ДОУ в Пушкинском районе настолько высока, что по доброте душевной руководство сада №49 зачислило аж 655 детей. «Ведь всё равно кто-то постоянно болеет, не приходит», – говорили педагоги.

А Шушары, когда-то отшиб северной столицы, пример как быстро в последнее время застраиваются города-спутники, пригороды. Население поселка городского типа составляет уже более ста тысяч человек (двадцать лет тому — пятнадцать тысяч), а детсадов всего пять.

И разберем тогда ситуацию на примере конкретных Шушар, которая, само собой, тенденциозная. Несколько лет назад там активную застройку вела компания «Дальпитерстрой». В 2018 году она пообещала Смольному безвозмездно передать в новых зданиях несколько первых этажей под ДОУ. И потом… категорически отказалась сделать это. Как так? В компании пояснили, что летом того года прошел митинг матерей, которые много лет стояли на очереди в детсады. И они обвиняли как раз «Дальпитерстрой», что он не строит соответствующие социальные учреждения. А в строительной компании посчитали, что это Смольный перекинул на них ответственность, в том числе при помощи СМИ.

Мы как раз этой ситуации не будем вставать на чью-то сторону, важнее тенденция: таких, извините за выражение, «переводов стрелок», от застройщиков и городского правительства, за последние годы было немало. Замордованному населению есть виноватый на выбор — смотря какой телеканал смотреть, или прессу с интернетом читать. Как петербургский журналист могу сказать, что если еще несколько лет назад в этом вопросе Смольный ориентировался по-старинке только на подведомственные СМИ, то теперь вслед за продвинутыми строительными компаниями активно и относительно щедро привечает и профильных блогеров.

Еще один пример, точнее, проблема. Источник корреспондента «Нашей версии» в холдинге Setl Group (его слова никогда не подтвердит пресс-служба компании), рассказал: «Прямо сейчас мы строим сразу 11 детсадов в разных районах города. Прошли времена, когда дома просто ставили в диком поле без социальной инфраструктуры. Покупатель стал требовательнее. Главное проблема для нас, и для других застройщиков, что комитет по строительству никак не помогает — например, в сдерживании цен на стройматериалы. Ведь социальные объекты строим, которые перейдут на баланс города. Вот власти и должны как-то помогать, потому что смета на один детсад за год у нас выросла почти в два раза! Ведем переговоры с городом, но чувствуем некий шантаж — всё равно построите, куда денетесь. Могут ли эти дополнительные расходы застройщика лечь на собственников нового жилья? Ну а вы как думаете?».

А вот пример, когда гигантские дома «в чистом поле» все-таки возвели, и жильцы теперь мучаются. Характерно, что далеко не редкая ситуация возникла в самом густонаселенном районе — Приморском (около 700 тысяч жителей). Жилищный комплекс «Полис на Комендантском» на 6 тысяч квартир от ГК «Полис» на Плесецкой улице возвели в 2020 году, застройщик обещал жителям два детсада. Как уверяет местная жительница Ольга Тищенко, один сад не только не был построен, но и постфактум исчез из плановой документации. Теперь его обещают только к 2026 году. Куда девать детей до этого времени — непонятно.

А в 2021 году Смольный таки показал «социальные» зубы на двух примерах. Девелопер «РСТИ-нова» и стройкомпания «Озерный край» планировали возвести крупные ЖК, соответственно, в Московском и Калининском районах. При этом в документации практически отсутствовали соцобъекты. Город дожал застройщиков — садики там будут, сейчас как раз идет активное строительство.

В завершении этой главки стоит отметить, что между застройщиками и Смольным идет настоящая пиар-война, в результате которой активное население должно выбрать «стрелочника». Корреспондент «Нашей версии» не может претендовать на социологическую точность, как распределились симпатии, а точнее, антипатии горожан. Но на глазок на стороне власти старшее поколение, и наоборот.

«Антипатии тут превалируют, потому что выбирается меньшее зло, что ли, – рассуждает политолог Игорь Маслов. – В глазах населения застройщики — это наглый бизнес, который хочет срочной прибыли, и на людей ему плевать, тем более известно много случаев, когда квартиры сдавались в безобразном состоянии. А власти вроде как публично ругают алчных застройщиков, обещают разобраться, говорят красивые слова. Но пока суть да дело, вопрос замыливается… И тогда, а в наших людей развито конспирологическое мышление, считается, что все они заодно на самом-то деле».

Районы старые, а дети новые

Еще немаловажно подчеркнуть, что дефицит детских садов в Санкт-Петербурге возник не только на городских окраинах, но и в самом центре, в устоявшихся районах со сложившийся социальной инфраструктурой. Как крайне резко говорит представитель одного из девелоперов: «Общественность в консервативном Петербурге часто негодует: мол, втиснули новостройку в исторический квартал, мало того что внешний вид испортили, так еще и нагрузка на детсады и школы сразу возросла, люди-то семейные покупают квартиры в таких дорогих домах. И вот вам новые дети, которых надо пристраивать. Но ведь строить дополнительные социальные учреждениях в условно старых районах обязаны только власти, за свой счет, то есть за наши с вами налоги! Ведь речь не идет о «диком поле», когда скоренько возводятся «муравейники». Там при должном согласовании, конечно, застройщик должен предоставить социальную инфраструктуру. Но это ведь не касается Василеостровского и Петроградского районов, по которым больше всего претензий. В сложившихся районах по закону социальные объекты должен строить город, и только город!».

А вот профильный источник в Смольном категорически не согласен: «Ну что за бред! Уже достаточно много лет комитет по строительству взаимодействует с застройщиками гибко, на условиях концессии, взаимных уступок и компромиссов. И это касается не только «дикого поля», но и сложившихся районов традиционной застройки. Если стройкомпания или девелопер получают «пятно», например, в Петроградском районе, и «втискивается» между историческими зданиями, то к нему прицепом предъявляются много требований: детские площадки, внутренние проезды, вложения в школы, поликлиники и детсады, хотя бы по их расширению, если нет возможности построить новые с нуля. И торг здесь уместен. Иначе как раз нам жители справедливо предъявят претензии: мол, опять допустили в историческом квартале «стаканизм», продались «жирным котам» и т. д. Но город не должен «окукливаться», развитие необходимо, но с застройщика, который получает большие барыши от продажи новых квартир в старом центре, требуем вложений в этот самый центр. Непременно».

«Торг уместен» – видимо ключевая фраза в споре застройщиков и Смольного. Через тернии переговорный процесс идет, и каждая сторона в каждой конкретной ситуации, наверное, должна идти на компромисс. Однако дефицит мест в детских садах, пока «паны дерутся», сохраняется с неприятной стабильностью. Тому есть еще пара важных причин.

Миграция внутренняя и внешняя

Мы как раз начали с того, что реальная численность населения в Санкт-Петербурге куда выше, чем в Википедии (там — 5 384 342 человека). Но даже почти по официальным данным, цифра занижена на пару миллионов. Конечно, это сказывается на заполняемости детсадов (и другой социалки). Есть внутренняя миграция, когда россияне едут из глубинки в мегаполисы, есть совсем внутренняя, когда молодые петербуржцы снимают квартиры, дабы не жить с родителями, есть внешняя, когда несмотря на все кризисы в городе постоянно пребывает до миллиона иностранцев. В том числе с детьми. По российским законам, если гастарбайтер получил регистрацию на работу, то имеет право устроить своего ребенка в детсад. Как говорят работники ДОУ, в некоторых районах доля в садах «инофонов» (такой толерантный эвфемизм придумали для детей приезжих в комитете по внешним связям) достигает 30% (прежде всего Невский район). И неравномерность дефицита мест в ДОУ тоже наглядна — он присутствует, прежде всего, в густонаселенных районах, там же идут и глобальные стройки, а также в престижных, в центре. А есть, к примеру, Петродворцовый, в котором в этом вопросе всё чинно и благородно, никаких очередей.

Да, по состоянию на начала 2023 года можно сказать, что разнообразная миграция — главная причина дефицита мест в детсадах, потому что Санкт-Петербург занимает в России пятое «почетное» место по бездетности (на первом — Москва). Как выяснили социологи, в Петербурге 38% женщин и 64% мужчин, не имеющие детей, не хотят их заводить ближайшие 10 лет. Однако детсады нужно строить и строить. Парадокс многих мегаполисов, и не только российских. И это мы еще про средние школы не поговорили.

«Девелоперы сдают больше, чем город»

В Санкт-Петербурге в 2022 году было открыто 26 детсадов. Власти и застройщики уверяют, что в городе до 2027 года появятся 320 объектов социальной инфраструктуры, среди которых и ДОУ. По словам Игоря Креславского, председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга, «создана градостроительная комиссия, которая рассматривает жилые проекты только вместе со школами и садами, а крупные — еще и с поликлиниками и транспортной инфраструктурой. То есть теперь просто не получить разрешения на строительство нового жилья без соцобъектов. Строительство школ и садов ведется как на бюджетные деньги, так и на средства застройщиков, но все соцобъекты в итоге передаются на баланс регионов. При этом садов, например, девелоперы сдают больше, чем город, — они есть почти в каждом проекте, а то и не по одному.

Кстати

Зато, в виду дефицита мест в детсадах, в Санкт-Петербурге резко вырос спрос на нянь, как и, соответственно, их такса. 2022 год побил все рекорды — на 60% увеличилось количество запросов. А няни стали брать в час до 1000 рублей.

Фото: pixabay.com

Евгений Колесников

“Версия”

<
Минцифры работает над «кнутом и пряником» для уехавших айтишников

Минцифры работает над «кнутом и пряником» для уехавших айтишников

Для вернувшихся в Россию IT-специалистов могут ввести бронь от призыва в армию

>
Банкстер

Банкстер

Обогатившийся вместе с Анатолием Чубайсом Борис Минц уходит от долгов с помощью

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru