Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

ЮКОС 20 лет спустя: теперь он индийский

В 2023 году необычный юбилей – 20-я годовщина уголовного дела некогда крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС».

Осуждённый по этому делу олигарх Михаил Ходорковский* (внесён в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента) вышел из тюрьмы, но оказалось, что он не принял никаких мер для защиты своего детища за рубежом. Бренд «ЮКОС» освоили предприниматели из разных стран мира: «юкосы» обнаруживаются в Великобритании и даже в Индии – здесь под тем же названием и с тем же логотипом с пирамидой-вышкой продают автомобильные масла.

Скитания треугольника

Срок действия российского товарного знака «ЮКОС» истёк более 10 лет назад. «Роснефть», получившая имущество нефтяной компании после её банкротства, не стала его продлевать. Не озаботился судьбой своего бренда и основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский*, который много лет безуспешно пытается доказать в международных судах, что стал жертвой произвола российских властей.

Только за последние три года несколько организаций с названием Yukos появились в Лондоне, где живёт Ходорковский*. Согласно британскому регистру компаний, 39-летний эстонец Роман Домашевский 16 октября 2020 года зарегистрировал в столице Великобритании Yukos Limited и стал её единоличным владельцем. В 2022 году фирма была перерегистрирована. В качестве вида её деятельности указаны услуги по поддержке бизнеса.

Там же, в Лондоне, 31 декабря 2020 года 36-летний китаец Цхай Вэньцзюань открыл Yukos International Petroleum Group Co Ltd., где владеет 50-процентной долей (ещё 50 процентов принадлежат компании UK Jiecheng Business Limited). В качестве видов деятельности этого ЮКОСа указаны техническое обслуживание и ремонт автомобилей и мотоциклов, а также оптовая торговля нефтью и нефтепродуктами, то есть заправка и автосервис. Кроме того, попытки регистрации бренда предпринимались в 2011 и 2017 годах в Кении и Вьетнаме, как следует из данных базы Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Дальше всех пошёл бизнесмен Раджат Кханделвал из крупнейшего индийского штата Раджастан. В 2017 году он зарегистрировал в стране точно такой же товарный знак, как у российского ЮКОСа. Срок действия его патента истекает в 2027 году. Под этой торговой маркой Кханделвал может реализовывать смазочные материалы и индустриальные масла, но только на территории Индии, чем он и занимается.

У себя на родине, в Джайпуре, предприниматель владеет компанией Siddharth Associates, которая занимается продажей антифризов и масел для автомобилей. Продукция бренда представлена на местных маркетплейсах.

Фирменный логотип ЮКОСа разработан четверть века назад – в 1996 году – рекламной фирмой «Соверо-Оланд». Как писал «Коммерсантъ», автор дизайна вложил в равносторонний треугольник, составленный из трёх прямоугольных, сразу несколько идей. В жёлто-зелёной эмблеме угадывается графическая стилизация нефтяной вышки, нефтепровода и хвойного дерева, которое должно ассоциироваться с экологичностью предприятия. Кроме того, товарный знак отражает вертикальную интеграцию построения компании. Логотип достался ЮКОСу бесплатно, точнее, в обмен на разработку его фирменного стиля.

Бренд-плагиат остаётся на совести регулятора

В 2007 году, после окончания процедуры банкротства ЮКОСа, права на товарный знак и название компании приобрела «Роснефть» на одном из аукционов по продаже имущества нефтяного гиганта. Срок действия прав на торговые марки составляет 10 лет с даты подачи заявки на их регистрацию. В 2010 году срок действия товарного знака ЮКОСа истёк. Любопытно, что ещё в 2009-м, как писали «Ведомости», бренд «ЮКОС» пыталась зарегистрировать для своих изделий российская парфюмерно-косметическая компания «Санни».

Защищать бренд за рубежом что «Роснефти», что Ходорковскому* было бы непросто, говорят эксперты. Товарные знаки в каждой стране охраняются самостоятельно, но многое зависит от местного регулятора. Формальное требование к регистрации любой торговой марки – отсутствие такого обозначения в национальном регистре, поясняет заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семёнов.

– Например, Роспатент как-то отказал в регистрации товарного знака Baidu, потому что это известнейший поисковик в Китае. Получается, что люди хотели зарегистрировать обозначение, которое им не принадлежит, – рассказывает Семёнов.

Коммерческие названия и товарные знаки также охраняются Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, добавляет собеседник издания. Её главное правило – соблюдение добросовестности. В спорной ситуации нужно доказать наличие недобросовестной конкуренции.

– Если введения в заблуждение и паразитирования за конкурентом нет, то использование такого же знака допустимо. Если под знаком ЮКОСа торгуют семечками, то пожалуйста. Но в Индии знак зарегистрирован в нефтяной отрасли, и правообладатель этого знака мог бы оспорить его по недобросовестной конкуренции, – отмечает эксперт.

Бизнесмен и бренд – оба в изгнании

При этом основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский* к брендам относится довольно щепетильно. На его британскую компанию MBK IP UK Limited (в настоящее время имеет название MBK Productions Limited) оформлена почти вся интеллектуальная собственность предпринимателя, включая сайты, названия проектов и его фамилию. В частности, в 2013 году через три дня после своего основания фирма MBK IP UK Limited подала заявление на регистрацию двух международных знаков – «Ходорковский» и Khodorkovsky. В том же году опальный бизнесмен вышел из тюрьмы и спустя некоторое время занялся политическими и судебными проектами – попытками взыскания 50 млрд долларов из российской казны за компанию «ЮКОС», которая досталась «Роснефти».


С 2016 года он снова находится в розыске.


Ходорковский* мог бы на всякий случай зарегистрировать товарный знак «ЮКОС» в любой стране, а впоследствии отправить его на международную регистрацию.

*Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами.

Фото: pixabay.com

Юлия Майорова, Тарас Подрез

“Октагон”

<
Будущее рубля

Будущее рубля

Эксперты рассказали о том, каким будет курс рубля в этом году, и от чего он

>
То пар, то холод

То пар, то холод

Какими аномалиями войдет в историю эта зима

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru