Скандальный закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), принятый по инициативе губернатора Александра Беглова, необходимо кардинально изменить с учетом интересов жителей города, попадающих под действие «реновации по-бегловски». С таким заявлением выступил депутат Заксобрания Борис Вишневский.
На фоне общественного возмущения из-за КРТ градоначальнику пришлось приостановить действие закона. Он предполагает снос многоэтажных жилых домов постройки 1957— 1970 годов. Предложение Беглова, наспех одобренное депутатами Законодательного собрания, вызвало критику и недовольство не только со стороны горожан, но и общественных деятелей, а также парламентариев.
«Конечно, очень важной была тема «реновации». В любом случае речь будет идти об изменении законодательства. Важно понять, что будет на выходе, что мы хотим получить. Над этим мы сейчас работаем изо всех сил, я в том числе»,
— рассказал депутат.
Вишневский напомнил, что жители домов, попадающих под реновацию, уже давно озвучили свои требования и предложения по КРТ. Причем их пожелания в большинстве случаев пересекаются с поправками, предложенными депутатами еще на этапе рассмотрения инициативы в городском парламенте.
Вишневский надеется, что все разногласия будут удовлетворены, и будет найден компромисс, удовлетворяющий все стороны.
«Общественное мнение в общем обозначено, собрано огромное количество предложений и уже вырисовывается образ будущего законодательства о КРТ, нужно сказать, что он очень близок к тому, на чем «Яблоко» настаивало, когда еще принимался закон о КРТ. Ключевые изменения нужны гражданам»,
— подытожил парламентарий.
Ранее жители Петербурга организовали сбор подписей под обращением к президенту РФ, чтобы отстоять свои права и не допустить произвола со стороны чиновников Смольного. Также горожане подали коллективный иск с требованием отменить закон КРТ.