Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Не так дорог Новый год, как его малюют

В этот Новый год столы россиян традиционно украсят блюда, пришедшие из СССР.

«Октагон» проанализировал, насколько они подорожают. Самые недорогие бутерброды с икрой будут готовить в Челябинске, салат оливье, свинину и курицу на горячее – жители Центральной России. А сибиряки смогут сэкономить благодаря самой низкой цене на говядину.

Салат оливье по итогам опросов занимает лидирующее место на новогоднем столе россиян с советских времён. Праздничным он тогда считался потому, что многие его ингредиенты были дефицитными продуктами. В современном российском исполнении оливье состоит из картофеля, яиц, моркови, консервированного зелёного горошка, солёных огурцов, ветчины или докторской колбасы и майонеза.

По сравнению с концом 2021 года салат подорожал примерно на 8,5 процента в основном из-за колбасы – по данным Росстата, в среднем она стала дороже на 7,8 процента. Сильнее, чем в других регионах, цены на неё поднялись на Дальнем Востоке – на 10,5 процента, самая низкая колбасная инфляция произошла в Сибири – 5,4 процента.


В Москве средняя стоимость колбасы составляет 659 рублей, на Камчатке – более 900 рублей за килограмм.


Майонез подскочил в цене на 14,4 процента (в разных регионах – от 9 до 20 процентов). Ценник на зелёный горошек и маринованные огурцы увеличился в среднем на 17,9 процента. Остальные ингредиенты подешевели, в особенности яйца – сразу на 7,3 процента.

По подсчётам «Октагона», минимальные затраты на оливье понесут жители южной части России, где можно найти самую недорогую варёную колбасу. Салат на небольшую семью здесь можно приготовить за 499 рублей. В Приволжье он обойдётся минимум в 504 рубля, на Северном Кавказе – в 517 рублей, на северо-западе страны – в 533 рубля, на Урале – в 556 рублей.

Дороже всего готовить новогодний оливье на Дальнем Востоке. На Камчатке на ингредиенты для него придётся потратить около 830 рублей, на Чукотке – не меньше 900 рублей.

Вариантов праздничного горячего блюда множество, но в его основе у большинства хозяек будет мясо. Купить его в этом году удастся отчасти дешевле, чем в прошлом.

Свинина и курица с начала года в целом по стране подешевели: свинина – на 0,5 процента (до 307,54 рубля за килограмм), курица – на 2,3 процента (до 177,81 рубля). А вот говядина подорожала по всей России в среднем на 16 процентов (до 482,81 рубля).

Повезло жителям Курской области, где самая дешёвая свинина (249 рублей за килограмм). В республике Марий Эл и Тамбовской области наиболее низкие цены на курицу – 144 рубля за килограмм. В Республике Тыва на протяжении многих лет продаётся самая дешёвая говядина. Сейчас мясо там стоит 333 рубля за килограмм, что почти на 100 рублей дешевле, чем во всех других регионах.

Если говорить о самых дорогих продуктах, то, разумеется, в лидерах будет Дальний Восток: 502 рубля за килограмм свинины на Камчатке, курица по 385 рублей и говядина по 789 рублей на Чукотке. Хотя по стоимости говядины от Дальнего Востока не слишком отстают рыбная Мурманская область (605 рублей) и Москва – в столице мясо подорожало за год на 100 рублей – до 602 рублей.

Ещё одно обязательное блюдо на новогоднем столе – бутерброды с красной икрой. В Советском Союзе красная и чёрная икра либо продавались за чеки в валютных магазинах «Берёзка», либо поставлялись правительственной элите. Сейчас купить её может каждый, но деликатес становится дороже. Накануне праздника побит очередной рекорд: в среднем по стране килограмм красной икры теперь стоит почти 6 тыс. рублей, хотя в конце прошлого года её стоимость превысила 5 тыс. рублей.

Казалось бы, наиболее бюджетные бутерброды должны получиться в рыболовном крае – у жителей Дальнего Востока. Но это не совсем так, поскольку на итоговый ценник влияет стоимость других продуктов. Кроме икры, необходимо учитывать цену на хлеб и сливочное масло. За год хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта в среднем по стране подорожали на 10 процентов, сливочное масло – на 15 процентов.

В итоге самые дешёвые бутерброды с икрой сделают челябинцы. Из расчёта 200 граммов красной икры, полбатона (500 граммов) и полпачки сливочного масла (100 граммов) им потребуется 920 рублей. Жителям рыболовной Чукотки придётся потратить на праздничное угощение 1115 рублей. Для Чечни бутерброды с икрой станут особо дорогим удовольствием – их стоимость составит около 1600 рублей.


Дороже всего килограмм красной икры стоит в Крыму и Чечне – 7338 и 7485 рублей соответственно.


Самая дешёвая икра в ДФО продаётся на Чукотке – по 3950 рублей за килограмм. В Якутии, на Камчатке и Сахалине, в Приморье и Хабаровском крае стоимость красной икры превышает 5 тыс. рублей, а в Забайкальском крае, Магаданской и Амурской областях деликатес стоит больше 6 тыс. рублей за килограмм.

При этом в большинстве федеральных округов этот продукт можно найти по более низкой цене. На Урале, в Челябинской области, стоимость красной икры чуть выше, чем на Чукотке, – 3967 рублей. В Приволжье выгоднее всего покупать деликатес в Удмуртии – за 4299 рублей за килограмм, а в Сибири – в Республике Тыва – за 4601 рубль за килограмм.

В начале года бутылка шампанского стоила в среднем 403 рубля, к ноябрю цена повысилась до 436 рублей. Как сообщили «Известиям» в Ассоциации производителей игристых вин, стоимость шампанского выросла на 20 процентов.

Дешевле всего отечественное игристое вино продаётся в Дагестане – по 273 рубля за бутылку, самое дорогое – в Мурманской области – 589 рублей за бутылку.

Что касается другого неотъемлемого съедобного атрибута Нового года, мандаринов, они подорожали за год на 10 процентов, рассказали аналитики компании «Эвотор». Средняя стоимость цитрусовых в ноябре составила 181 рубль.


Самые дорогие мандарины – в Якутии (цена доходит до 392 рублей) и на Урале (в Тюменской области – 340 рублей, в ХМАО – 318 рублей).


Самые дешёвые можно найти в Ставропольском крае (117 рублей за килограмм) и Астраханской области (108 рублей).

Итого с учётом подорожания оливье в среднем на 50 рублей, говядины – на 60 рублей за килограмм, бутербродов с икрой – на 200 рублей, шампанского – на 100 рублей и мандаринов – на 100 рублей за килограмм новогоднее застолье обойдётся небольшой семье примерно на 500 рублей дороже по сравнению с прошлым годом. Даже в условиях кризиса эта сумма не слишком велика. Но ради семейного веселья можно потратить и гораздо больше – всё зависит от запросов и толщины кошелька.

Фото: pixabay.com

Анна Котолуп

“Октагон”

<
Россияне отказываются от здорового питания ради экономии

Россияне отказываются от здорового питания ради экономии

В новом году рацион россиян претерпит существенные изменения

>
«Нет оснований для паники, если будет введен еще какой-то пакет санкций»

«Нет оснований для паники, если будет введен еще какой-то пакет санкций»

Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский — о последствиях антироссийских мер,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru