Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Сенатора Арашукова и его отца приговорили к пожизненному заключению: детали дела

Судебный процесс сопровождался скандалами и казусами.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков сегодня выслушали в Мосгорсуде приговор. Оба приговорены к пожизненному заключению. Арашуковых обвинили в создании ОПГ, организации двух убийств и хищении у «Газпрома» 30 миллиардов рублей.

Это дело начиналось как боевик из жизни итальянской мафии. 30 января 2019 года. Здание верхней палаты парламента, Большая Дмитровка. Спецназ врывается в зал заседаний Совета Федерации и прямо на глазах изумленных сенаторов хватает «под белы ручки» Рауфа Арашукова.

«Рауф Раулевич, сядьте на место», — командует ошарашенному политику глава Совфеда Валентина Матвиенко. Шушукаются, что операцией руководит сам председатель СКР Александр Бастрыкин. А дальше — новости одна другой круче: шестеро задержанных, в том числе руководитель республиканского Следственного комитета, обвинение в убийствах и коррупционных преступлениях. И очень долгий судебный процесс. Во вторник, 27 декабря, клану Арашуковых наконец вынесли приговор.

Дело рассматривала судья Мосгорсуда Елена Гученкова — «Мисс предельный срок» (как ее окрестили за суровые приговоры). Своей участи ждали бывший сенатор Рауф Арашуков, его отец, экс-советник генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, бывший руководитель следственного управления по Карачаево-Черкесии генерал Казбек Булатов, бывший руководитель центра по борьбе с экстремизмом республиканского МВД полковник Тимур Бетуганов, подчиненный Булатова следователь-важняк подполковник Андрей Филиппов и директор филиала «Межрегионгаз Ставрополь» Гузер Хашукаев.

Коллегией присяжных заседателей все подсудимые признаны виновными по ряду тяжких и особо тяжких преступлений, за которые государственным обвинителем Марией Семененко запрошены огромные сроки: отцу и сыну Арашуковым — пожизненное лишение свободы, генералу и полковнику — по 24 года колонии строгого режима, Филиппову — 6 лет 8 месяцев лишения свободы, Хашукаеву — 5 лет.

Адвокаты подсудимых, за исключением Хашукаева, просили суд оправдать всех. По нескольким эпизодам якобы отсутствует состав преступления, по некоторым — не доказана вина.

— Мы не можем оспаривать вердикт присяжных, согласно закону, он обязателен для сторон, мы просили лишь суд воспользоваться своими полномочиями и оправдать наших доверителей.

В части моего подзащитного мнение присяжных, как бы выразиться помягче, скажем, очень любопытно. Основной свидетель, который давал на него показания, не узнал его в суде, сказал, что не видел моего подзащитного.

В части второго обвинения были представлены доказательства, на якобы отсутствие которых ссылалось следствие, но в суде-то их видели присяжные. Как обвинили в этой части моего подзащитного присяжные — загадка, фактически они сказали, что цвет, простите, у красной шапочки — зеленый. Хочется верить, что судья не оставит это без внимания, — отметил адвокат генерала Александр Самухов.

В чем обвиняли клан Арашуковых

Лидер молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслан Жуков был застрелен в марте 2010 года. По подозрению в совершении преступления был задержан Расул Аджиев, у которого, по версии обвинения, сложилась конфликтная ситуация с Жуковым. В 2012 году горсуд Черкесска признал Аджиева невиновным в убийстве. Однако в августе 2019 года Аджиев снова явился в следственные органы и написал явку с повинной, настаивая, что именно он совершил преступление, а убийство ему заказал Рауф Арашуков за 1 миллион рублей.

Советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов был убит в мае 2010 года в Черкесске. На чиновника напали трое неизвестных, избив его бейсбольными битами. Шебзухов, уклоняясь от ударов, попытался убежать, но был застрелен. По версии следствия, в 2010 году Шебзухов являлся кандидатом на пост главы правительства КЧР, что, по версии следствия, не устраивало Рауфа Арашукова, также претендовавшего на эту должность. Убийство было совершено через посредника — Руслана Копсергенова, который в суде сказал, что Рауф Арашуков попросил побить и напугать Шебзухова. Задачи убивать Шезбухова не было. Также он подтвердил, что за устрашение Шебзухова Рауф Арашуков заплатил 500 тысяч рублей.

Для хищения газа на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также для прикрытия деятельности преступного сообщества Рауль Арашуков создал и вовлек в преступное сообщество (ст. 210 УК РФ) всех, кто в итоге оказался с ним на скамье подсудимых, причем не на одной, а на двух (дело нескольких расхитителей выделено в отдельное производство и слушается параллельно в Преображенском суде).

Тимур Бетуганов обвиняется в том, что фальсифицировал оперативную справку по расследованию убийства Жукова, а также оказывал давление на свидетелей, заставляя дать заведомо ложные показания по данному делу. Казбек Булатов, по мнению следствия, встретился с Копсергеновым, посредником в заказе убийства Шебзухова, и предложил ему схему спасения от уголовной ответственности. Также он обвинялся в злоупотреблении полномочиями по факту давления на эксперта, которая делала экспертизу-полиграф Арашукову.

Андрей Филиппов обвинялся в том, что по указаниям Булатова совершал незаконные действия при расследовании уголовных дел и фактически не привлекал к ответственности Арашуковых.

Рауф Арашуков и Хашукаев обвинялись в фактическом хищении газа у ряда региональных компаний «Газпрома» на сумму свыше 3 миллиардов рублей.

Судебное разбирательство было отмечено рядом скандалов. Так, в ходе предварительного слушания, после заявления ряда адвокатов о невручении им копии обвинительного заключения, был взломан офис одного из юристов.

— Только поставили новую дверь, а ее сломали — комедия. Явное давление, и никакой реакции со стороны руководства прокуратуры на данный случай, — отметила адвокат Руслана Арашукова Зарета Кятова.

Также сенатору и его подельникам активно не везло с народными судьями. Одна из присяжных была отстранена от участия в процессе за разговоры с подсудимым.

Другой народный судья был отведен государственным обвинением за то, что на него был составлен административный протокол за нахождение в метрополитене в состоянии алкогольного опьянения. Третий присяжный в момент вынесения вердикта был остановлен сотрудниками ГИБДД за якобы нарушения и доставлен в ГАИ — его пришлось заменить.

Наконец, адвокатам поступали угрозы со стороны свидетелей. Так, один свидетель в ходе судебного разбирательства в открытую угрожал адвокатам Марины Андреевой (защищает Рауфа Арашукова) и адвоката Александра Самухова после неудобных вопросов в их адрес. Со стороны суда и государственного обвинения не последовало никакой реакции.

Впрочем, куда больше вопросов вызвали даже не угрозы, а сами допросы свидетелей по делу.

Ключевой свидетель, занимавшийся организацией нападения на Шебзухова, Руслан Копсергенов, рассказал, что познакомился с Рауфом в 2010 году. Арашуков обратился к нему с просьбой найти людей, чтобы побить и напугать Шебзухова и передал ему 500 тысяч рублей. Руслан перепоручил это другу (инвалиду-колясочнику), связавшему его с другим человеком, который и организовал людей на избиение.

Копсергенов заявил, что никто не просил никого убивать. Этому же свидетелю были заданы вопросы по эпизоду генерала Булатова — якобы тот давал рекомендации, как избежать неприятностей. Руслан пояснил, что встречался с Булатовым и тот был вхож в семью Арашуковых. Однако на прямой вопрос суда, знает ли он кого-то из подсудимых, он узнал лишь Арашуковых. На прямой вопрос: «Это Булатов?» — Копсергенов сказал, что этого человека не видел.

Также в суд из колонии был доставлен осужденный за убийство Шебзухова. Он тоже сообщил, что никого из сидящих на скамье подсудимых не знает. Уголовник подтвердил, что к нему обратились с просьбой побить и напугать Шебзухова. Для исполнения он привлек двух знакомых — один отбывает наказание, другой в розыске. Они приехали «на дело» на машине.

Когда Шебзухов начал убегать, а потом резко обернулся и полез за пазуху, один из преследователей подумал, что у Шебзухова пистолет. Нападавший вытащил пистолет якобы 1945 года выпуска («якобы» — потому что оружие не найдено, свидетель пояснил, что распилил и выкинул ствол) и произвел выстрел в сторону Шебзухова. Свидетель пояснил, что стрелок сразу же уехал и не видел, попал или нет в жертву.

При разбирательстве убийства Жукова был допрошен ряд свидетелей, в том числе исполнитель убийства Аждиев, который отбывает наказание в колонии за это преступление. Он сообщил, что ему передал 1 миллион рублей зять Рауля Арашукова, однако сказал, что не в курсе, что Рауф Арашуков заказал данное убийство.

Одним из последних свидетелей была допрошена эксперт-полиграфолог Ирина Николаева. Ее в свое время привлек следователь Филиппов для проведения исследования на полиграфе Рауфу Арашукову.

После того как она изучила материалы уголовного дела по убийству Шебзухова, они вместе поехали проводить процедуру к сенатору домой (по закону это не запрещено). В суде Николаева рассказала, что полиграф не проводила, так как ее напугали Арашуков и его охранник, который встретил ее с пистолетом. Однако при изучении вещественных доказательств на столе, как черт из табакерки, появился диск с полиграфом. Николаевой после этого стало плохо, и больше ее в суде не увидели.

Впрочем, все эти огрехи и странности не помешали судье Гученковой вынести максимально строгий приговор. Арашуковы приговорены к пожизненному лишению свободы.

Фото: pixabay.com

Виктория Чумакова

“Московский комсомолец”

<
Деды Морозы раскрыли новогодние расценки и пожаловались на проблемы

Деды Морозы раскрыли новогодние расценки и пожаловались на проблемы

Из-за текущих политических событий спрос на зимних волшебников упал в разы

>
Чиновник и академики обнаружили лишние 135 миллиардов грантовых денег

Чиновник и академики обнаружили лишние 135 миллиардов грантовых денег

Генеральный директор Российского научного фонда рассказал о положении дел с

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru