Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

На икре

Окрашенная каша вместо красной икры у «Асто», запрещённый уротропин и опасные бактерии в «Сонико-чумикан» и «Корсаков».

Многие россияне стараются побаловать себя красной икрой хотя бы раз в год. Но среди обилия предложений очень сложно найти деликатес, который будет вкусный и полезный. Эксперты «Роскачества» и «НашПотребНадзор» старались помочь в этом нашим гражданам.

Цены на красную икру и рыбу заметно увеличились в этом году. Из-за недостаточного вылова лососёвых на Дальнем Востоке объём красной икры снизился, что вызвало рост цены на зернистую икру дальневосточных лососёвых примерно на 10–15%.

Но российские гурманы не намерены отказываться от основного атрибута новогоднего стола. Многие покупатели будут среди сетевых магазинов и маленьких рыбных лавок искать предложения повыгоднее.

Видя банку, которая стоит дешевле остальных, у среднестатистического покупателя сразу зарождается множество опасений. Во-первых, приходит мысль, натуральная икра или имитированная. Да и совпадает ли вид рыбы, указанный на упаковке, с действительностью. Во-вторых, не намешано ли в продукции того, чего быть в качественной икре не должно. Это касается консервантов, красителей, вредных микроорганизмов и ароматизаторов. Ну и вкусовые особенности сильно волнуют потребителей. Не окажется ли деликатес слишком солёным, горьким, кислым.

Баночка кишечной палочки

Эксперты «Роскачества» и журналисты программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили разобраться в качестве главного новогоднего деликатеса. Они выяснили, насколько безопасно икра, в банках с какой икрой уже справляют Новый год бактерии, а какая продукция буквально пропитана консервантами и красителями?

Для проверки в обычных супермаркетах были куплены семь банок красной икры от марок: «Сделано в море», Форвард-С, «Сонико-чумикан», «Камчатское море», «Юкра», «Асто» и «Корсаков».

В наше время, когда вокруг много фальсификата, реплик и подделок, многие потребители интересуются, а настоящая ли икра в красивых и недешёвых баночках.

Поэтому первое, что проверили эксперты «Роскачества», искусственная или натуральная лососевая икра в купленных образцах. Все производители продают именно лососёвую красную икру, показали исследования.

Далее в лаборатории решили узнать, сколько в банках целых икринок, а сколько лопнувших, плавающих в вытекшей жиже. Технологи называют такую субстанцию «джус» или «отстой». У бренда «Асто» этой икорной каши оказалось более чем 12%, но так как содержание отстоя законодательством не нормируется, то предъявить производителю нечего.

Икра этой марки оказалась не только раздавленная, но ещё и подкрашенная. В образцах «Асто» и «Сделано в море» был обнаружен краситель Е110 «Солнечный закат». Эксперт «Роскачества» Лилия Котельникова объясняет, что на маркировке должно быть обозначено, что данный краситель вызывает проблемы с вниманием у детей. Производители не указали это, что является серьёзным нарушением законодательства.

В икре «Сонико-чумикан» и «Корсаков» нашли более опасную добавку. Там обнаружили запрещённый консервант уротропин. Попадая в человеческий организм, он преобразуется в формальдегид и может оказать токсическое действие.

У этих же брендов выявили и наличие кишечной палочки. Только образец «Асто» порадовал отсутствием этих бактерий.

В итоге ни один из брендов не может быть порекомендован экспертами. Чтобы насладиться любимым новогодним деликатесом, россиянам придётся хорошенько поискать в изобилии магазинных предложений.

Фото: pixabay.com

Марианна Крюкова

“Версия”

<
Росреестр начнет учитывать недвижимость на новых территориях с 2023 года

Росреестр начнет учитывать недвижимость на новых территориях с 2023 года

Территории ЛНР и ДНР будут постепенно интегрироваться в российскую систему учета

>
Арест и задержание сотрудников Росавиации

Арест и задержание сотрудников Росавиации

Что известно

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru