Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Деспотичный отец, крах карьеры и попытка суицида

Как живет оставшийся на Рождество «один дома» Маколей Калкин?

Маколею Калкину было всего десять лет, когда он исполнил главную роль в фильме «Один дома». После грандиозного успеха рождественской комедии критики и журналисты наперебой стали называть его самым талантливым ребенком-актером и прочили блестящую кинокарьеру, но спустя всего семь лет началось его падение, еще более стремительное, чем взлет. Всемирная слава и большие гонорары Калкина остались в прошлом, а он был вынужден рано повзрослеть, пройти испытание славой и долгие годы бороться с наркотической и алкогольной зависимостями. В рамках цикла материалов о сложностях в жизни знаменитостей «Лента.ру» рассказала, почему актер-вундеркинд в пух и прах рассорился с родителями и даже пытался покончить с собой и как после долгих поисков себя в конце концов сумел стать счастливым.

Свободное падение забытого кумира

В 2012 году, спустя 22 года после выхода на экраны комедии «Один дома», мир облетели фотографии повзрослевшего Калкина, на которых он выглядел очень худым, осунувшимся и похожим на закоренелого наркомана. Вскоре после этого папарацци подловили актера в момент, когда его тошнило на улице на глазах у прохожих.

В результате не заставили себя ждать многочисленные разоблачительные статьи с громкими заголовками. Журналисты таблоидов со ссылкой на инсайдеров заявляли, что Маколей прочно сидит на героине и оксикодоне (опиоидное болеутоляющее вещество), страдает от алкоголизма и вообще окончательно опустился, потому в следующий раз его имя появится на страницах СМИ разве что в разделе некрологов.


«Маколей употребляет наркотики уже полтора года и постоянно вращается в кругу наркоманов. Это настоящая трагедия. Его друзья боятся, что у него случится передозировка или просто не выдержит сердце. Если ему не помогут и не отправят в реабилитационный центр, он может умереть в течение шести месяцев», — писал National Enquirer


Калкин яростно отрицал все обвинения, называя их «гротескным бредом». Однако верили не ему, а журналистам. И на то были все основания, ведь именно за полтора года до этого актера бросила Мила Кунис, с которой он состоял в отношениях целых восемь лет. И усилившаяся после тяжелого разрыва депрессия якобы и стала причиной, по которой Маколей подсел на тяжелые наркотики и попытался свести счеты с жизнью.

Откачать его успели только потому, что кто-то из его близкого окружения успел вызвать врачей. Казалось, дальше падать актеру уже некуда… Но как из подающей надежды юной звезды он скатился на самое дно?

Ребенок как средство обогащения родителей

Шансов выбрать другой путь у Маколея не было: его отец Кристофер Корнелиус Калкин был посредственным бродвейским актером, мечтавшим о богатстве и славе, но так и не сумевшим добиться своей цели. К моменту рождения Маколея он уже распрощался со сценой и работал служителем в церкви, но все свои амбиции решил реализовать в детях.

Едва Маколей, четверо его братьев и две сестры начинали ходить, Кристофер сразу вел их на кастинги. При этом он никогда не интересовался, хотят ли дети быть актерами, нравится ли им сниматься в том или ином проекте, — их просто ставили перед фактом. В одном из интервью Маколей признался, что отец был деспотичным и применял угрозы и физическую силу, чтобы добиться своего.


Детям в семействе Калкиных было понятно, что на площадке надо всегда выкладываться на 100 процентов, иначе дома ждет наказание


Маколею не было и четырех лет, когда он вышел на сцену Нью-Йоркской филармонии в качестве танцора. Позднее он рассказывал, что в те времена подмостки казались ему настолько огромными, что он боялся остаться на них незамеченным, поэтому старался произносить свои реплики громче всех.

Всего через год после дебюта в театре мальчик впервые появился в кино — в крохотной роли в комедийном хорроре «Полночь». Правда, узнать его в этом проекте невозможно из-за маски на лице. Затем юный актер принял участие в одном из эпизодов популярного в Америке в 1980-е шоу «Уравнитель».

В 1988 году, спустя три года безуспешных прослушиваний в Голливуде, юный Маколей получил первую заметную роль — в семейной комедии «Ракета на Гибралтар», в которой сыграл одного из двух внуков главного героя. В 1989-м он принял участие в фильме «Дядюшка Бак», на съемках которого познакомился с режиссером Джоном Хьюзом.

Эта встреча стала счастливым билетом для мальчика. Хьюзу настолько понравилась работа юного актера в кадре, что он, после того как написал сценарий рождественской комедии «Один дома», сразу же предложил режиссеру Крису Коламбусу рассмотреть на главную роль кандидатуру Маколея.

От номинации на «Золотой глобус» к «Золотым малинам»

«Один дома» вышел в прокат в конце 1990 года и имел оглушительный успех во всем мире. Зрители тепло приняли картину, критики не были столь благосклонны, но и они единодушно отметили огромный артистический талант Калкина. За роль Кевина Маккалистера он был удостоен звания «Ребенок года» и нескольких наград как лучший комедийный актер.


10 лет было Маколею Калкину, когда он получил номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый юный актер


Предложения о новых ролях посыпались на Калкина как из рога изобилия. Многие режиссеры хотели видеть в своих фильмах звездного мальчика, но права голоса в выборе проектов он не имел — карьерой актера единолично управлял его отец. Только Кристофер мог решать, в каких картинах будет сниматься его сын и каков будет размер его гонорара. Причем аппетиты главы семейства росли в геометрической прогрессии: если за «Один дома» Маколей получил 100 тысяч долларов, то за драму «Моя девочка» — уже миллион долларов, а за «Один дома: Затерянный в Нью-Йорке» два года спустя — и вовсе 4,5 миллиона.

В 1993 году Калкин сыграл главную роль в триллере «Добрый сынок». За работу в этом проекте он получил пять миллионов долларов, но его попытка сменить амплуа и примерить на себя образ злодея не снискала одобрения критиков.

За работу в таких проектах, как «Как справиться с отцом» и «Богатенький Риччи» юный актер получил по восемь миллионов, между тем ни одна из этих лент не смогла даже приблизиться к успеху истории о находчивом Кевине Маккалистере. Более того, оба этих фильма, как и картина «Повелитель страниц», не только провалились в прокате, но и принесли Калкину номинацию на антипремию «Золотая малина».

Кристофера Калкина не смутили бесконечные провалы проектов с участием его сына. Он настойчиво добивался повышения гонораров для «золотого ребенка», а заодно пытался превратить в кинозвезд и младших детей. Ради этой цели при подписании контрактов Маколея Калкин-старший в качестве одного из обязательных условий выдвигал участие в сьемках его брата и сестры.

Вскоре продюсеры и режиссеры попросту не захотели иметь с ним дела, поскольку выдвигаемые им требования не соответствовали полученным результатам. Да и сам Маколей внезапно заявил родителям, что устал от актерской карьеры и хочет взять перерыв.

Развод с родителями

За семь лет работы в кино Калкин успел сняться в 14 крупных проектах — при подписании контрактов и составлении рабочего графика отец не делал никаких скидок на юный возраст сына. Из-за сильной занятости и постоянных насмешек одноклассников Маколею даже пришлось на время бросить школу. Мальчик жаловался родителям, что устал от бесконечных съемок и однотипных ролей, но отец не хотел ничего слышать.

Мой отец был властным. Держал все под контролем. Он всегда был таким, даже до моего успеха. Он хотел убедиться, что я знаю свое место… В детстве у меня не было шанса побыть ребенком. Я отправился на пенсию в 14 лет

Маколей Калкин

Желание Калкина завершить карьеру стало причиной конфликтов между его родителями. В то время как отец требовал, чтобы мальчик продолжал работать, мать встала на сторону сына и настаивала, чтобы он больше никогда не снимался. Женщина обвиняла мужа в том, что он сломал жизнь их детям, лишив их нормального детства.

В 1995 году супруги развелись и в течение двух лет бились в суде за опеку над несовершеннолетними детьми. В ходе разбирательства всплыла информация, что Кристофер неоднократно избивал жену и применял физическое насилие по отношению к детям. Маколей позднее заявил, что может продемонстрировать все шрамы, оставшиеся на его теле после общения с отцом.

Но не только опека была предметом разборок родителей. Сражались они и за то, чтобы получить контроль над трастовым фондом, в котором хранились заработанные Маколеем 17 миллионов долларов. В конце концов уставший от финансовых споров пятнадцатилетний подросток решил в судебном порядке передать управление своими деньгами стороннему агенту.

Все всегда неверно понимают, что я «освободился» от родителей. Я вычеркнул их имена из трастового фонда законным путем и нашел исполнителя, который смог бы присмотреть за моими финансами в случае, если кому-то захочется кусок этого гребанного пирога. Но потом оказалось, что я развелся с родителями. Я просто считал, что делаю все правильно — вычеркиваю папино и мамино имя, чтобы мое мнение ни от кого не зависело. Когда я так поступил, все закончилось в разы быстрее

Маколей Калкин

В итоге право опеки досталась матери, а заработанные Маколеем деньги были переданы под контроль его личного бухгалтера. Разочарованный этим решением Кристофер Калкин навсегда исчез из жизни бывшей жены и детей.

Алкоголь, наркотики и никакого рок-н-ролла

Громкое судебное разбирательство, закат карьеры и проблемы в семье пошатнули психическое здоровье Калкина. Он на 10 лет вообще перестал сниматься, лишь изредка играл в театральных постановках, учился в частной школе и пытался жить «нормальной жизнью».

В начале 2000-х Маколей чувствовал себя бесконечно одиноким и брошенным всеми. В попытке стать счастливым в 17 лет он женился на актрисе Рейчел Майнер, с которой познакомился в школе. Однако скоропалительный брак развалился спустя два года.

В то же время отношения с матерью, братьями и сестрами у актера стали прохладными, а в кино вернуться не получалось. В 2003 году его пригласили принять участие в комедии «Клубная мания». Картина быстро стала культовой и получила неплохие отзывы критиков, однако громкого камбэка не произошло. В том же году Калкин мог возродить карьеру и получить стабильный заработок и статус суперзвезды — создатели сериала «Теория большого взрыва» трижды предлагали актеру исполнить одну из главных ролей в шоу, но он отверг все их предложения.

Я был очень польщен, но нет. Даже мой менеджер выкручивал мне руки, чтобы убедить сняться в сериале. Если бы я взялся за эту роль, то зарабатывал бы сейчас сотни миллионов долларов. С другой стороны, в этом случае я бы бился головой о стену

Маколей Калкин

После этого крупных ролей у актера не было вплоть до вышедшего в 2021 году 10-го сезона шоу Райана Мерфи «Американская история ужасов». Отчасти развитию карьеры Калкина мешали таблоиды, отчасти — сильная депрессия и зависимости, с которыми он боролся на протяжении многих лет.

Слава дебошира и пьяницы закрепилась за Маколеем, когда ему не было и 20 лет, а вскоре поползли слухи о его наркозависимости. В 2004 году актера задержали по обвинению в хранении наркотиков. Автомобиль, в котором он ехал в качестве пассажира, был остановлен полицией за нарушение правил дорожного движения и превышение скорости. У Калкина конфисковали травку и сильные антидепрессанты, на которые у него не было рецепта.

После допроса его отпустили под залог в четыре тысячи долларов, но его фотография из полицейского участка просочилась в прессу. В тот момент стало понятно, что у актера серьезные проблемы. Но он упорно отказывался признавать, что страдает от депрессии и наркозависимости.

Мне хорошие идеи приходят всегда, когда я пьян. Что тут поделаешь? Наверное, это моя особенность, с которой я смирился

Маколей Калкин

Между тем психическое состояние Калкина еще сильнее ухудшилось из-за семейной трагедии: в 2008 году его сестру Дакоту сбила машина, и она скончалась от полученных травм. Маколей тяжело переживал утрату и еще сильнее подсел на запрещенные вещества и алкоголь. Вплоть до 2012 года он постоянно играл со своей жизнью и здоровьем, но лечиться отказывался, потому что считал, что «никогда не заходил настолько далеко, чтобы просить у кого-то помощи».

Видевшие Калкина на улице люди приходили в ужас от того, как плохо он выглядел, а в таблоидах то и дело появлялась информация, что звезда комедии «Один дома» превратил свою квартиру в наркопритон и уже умер. И эти слухи едва не стали правдой: после расставания с Милой Кунис, которое, по словам представителей актрисы, было «дружественным и безболезненным», Маколей совершил попытку суицида.

Только после этого его принудительно отправили в реабилитационный центр для наркозависимых, где он прошел длительный курс лечения. О своей борьбе за трезвость актер впервые рассказал только в 2020 году — до этого яростно отрицал даже намеки.

Я не был бы тем человеком, которым являюсь сейчас, если бы в моей жизни когда-то не было наркотиков. У меня было несколько ярких опытов — но это в то же время весьма глупо, понимаешь? Так что за исключением пары расслабляющих штук я не принимаю наркотики. Но я до сих пор пью, как рыба. Пью и курю. Но не трогаю вещества. Люблю их. Они как старые друзья, но иногда ты их перерастаешь

Маколей Калкин

Калкин снова в деле

В то, что Калкин сможет примириться с собой и найти способ вернуть карьеру, мало кто верил. Все его творческие начинания не имели успеха: созданную им музыкальную группу Pizza Underground освистали и заставили уйти со сцены в первом же турне, в кино больше не звали. Однако Маколей сумел всех удивить. Опустившись на самое дно, он прошел реабилитацию, вместе со специалистами проработал свои проблемы и детские травмы, привел себя в порядок и смог вернуться к нормальной жизни.

В 2017 году актер снялся в рекламе и в нескольких проектах, через год запустил юмористический подкаст Bunny Ears и «оживил» свои соцсети. Особенно популярен стал микроблог Калкина IncredibleCulk в социальной сети Twitter. Способствовали этому его колкие комментарии по поводу премии «Оскар» и шутки на тему прославившей его роли.

Настали счастливые перемены и в личной жизни Маколея. После череды неудачных романов в том же 2017 году он познакомился с актрисой Брендой Сонг и уже летом 2018-го заявил в интервью Джо Рогану: «Я точно собираюсь наделать с ней детишек. Кстати, практиковаться мы уже начали. Она азиатка, так что у нас будут маленькие азиатские малыши. Это будет миленько».

Старания Бренды и Маколея привели к ожидаемому результату: в апреле 2020 года у них родилась дочь, которую они назвали Дакотой — в честь погибшей сестры Калкина. Спустя пять лет они все еще вместе, актер говорит о своей избраннице с несвойственной для него нежностью и, если верить СМИ, уже сделал ей предложение.

Маколею Калкину сейчас 42 года, он прошел через взлеты и оглушительные падения, поборол зависимости, чтобы примириться с собой, вновь начать строить планы на будущее и стать счастливым. И на вопрос журналистов «Мак, ты в порядке?» он наконец может не иронизировать, а честно ответить: «У меня есть деньги, у меня есть слава, у меня есть красивая девушка, красивый дом и красивые животные. Мне потребовалось много времени, чтобы добиться этого. Я должен был поговорить с самим собой и прийти к тому, что все не так уж плохо. Я в порядке, чувак».

Фото: pixabay.com

Наталья Обрядина

“Лента”

<
Примирение с шестью нулями

Примирение с шестью нулями

Суд прекратил дело сбившего ребенка бывшего депутата-единоросса Сергея

>
Секреты недорогого новогоднего стола

Секреты недорогого новогоднего стола

Эксперты раскрыли секреты недорогого праздничного стола, которые позволят не

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru