Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Города украшают лысыми ёлками и сломанными гирляндами

Третий год подряд в России будет сокращено количество новогодних праздничных мероприятий.

Из-за продолжения специальной военной операции (СВО) губернаторы большинства регионов решили отменить торжества или существенно понизить градус празднований, а также отказаться от части закупок новогодних украшений. Коррективы вносит и резкий рост заболеваемости гриппом и ОРВИ – в ряде субъектов отменены ёлки в детских садах и школах, а в городских мероприятиях дети будут участвовать с ограничениями. На этом фоне рестораны фиксируют падение спроса на банкеты, а Деды Морозы и Снегурочки рискуют остаться без работы.

Есть ощущение, что грядущие новогодние праздники станут даже более грустными, чем минувшие «ковидные». В стране вновь не будет полноценных гуляний, к тому же некоторые города украшают атрибутикой из старых запасов.

– В прошлом году в городе отменили все праздничные мероприятия, в том числе ярмарки и новогодний концерт на Советской площади, не стали заливать каток, – рассказала в беседе с «Октагоном» жительница Ярославля Татьяна. – Однако город был красиво украшен, праздничное настроение ощущалось уже с середины декабря. В этот раз власти не закупили новые украшения и не стали ремонтировать старые – просто достали всё со складов и повесили.

По словам собеседницы издания, некоторые гирлянды на фонарных столбах развалились уже за две недели до Нового года – ёлочки и олени на Первомайском бульваре работают только наполовину.

В Красноярске жители спальных районов пожаловались на то, что во дворах в этом году установили лысые ёлки. В городе Зверево в Ростовской области и вовсе не хватило игрушек для главного новогоднего дерева – часть веток осталась без украшений.

В ряде регионов из-за гриппа и ОРВИ без ёлок рискуют остаться школьники и воспитанники детских садов. В Костроме введён запрет на проведение массовых мероприятий с 16 по 23 декабря, и его могут продлить, если ситуация не улучшится. Детские праздники оказались под угрозой и в Северной столице: главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова заявила, что, если эпидситуация будет ухудшаться, утренники придётся отменить. В Тюмени новогодние мероприятия в дошкольных учреждениях и школах смогут посетить только дети и родители, которые сделали прививки от гриппа, остальным вход на праздник будет закрыт.

Несмотря на снятие коронавирусных ограничений, спрос на актёров, исполняющих роли Деда Мороза и Снегурочки, остаётся рекордно низким. Заказов даже меньше, чем в прошлом году, сообщила «Октагону» менеджер агентства по подбору артистов Наталья:

– В прошлом году у нас были заказы от школ и детских садов, сейчас их почти не осталось. Очевидно, образовательные учреждения в целях экономии привлекают для исполнения роли Деда Мороза своих сотрудников. Очень мало заказов на корпоративы, видимо, потому что их стало меньше. Мы перед Новым годом обзваниваем постоянных клиентов, около половины людей с маленькими детьми отказались от наших услуг из экономии.

Цены на вызов Деда Мороза со Снегурочкой кусаются: за 20-минутное представление на дому в Москве 31 декабря – 1 января нужно заплатить от 6 до 17 тыс. рублей в зависимости от времени визита; в менее востребованные даты развлечение обойдётся в 4,5–5 тыс. рублей.

Не очень хорошо идут дела у кафе и ресторанов. Отказ многих компаний от проведения банкетов серьёзно сказался на декабрьской выручке, при этом общепит надеется прилично заработать в новогодние каникулы.

– Отмена новогодних гуляний и праздничных концертов поможет привлечь клиентов в рестораны. С отменой ковидных ограничений мы можем работать всю ночь. На 31 декабря у нас ещё есть свободные столики, но я думаю, что в ближайшие дни их забронируют, – поделилась менеджер петербургского ресторана Юлия Кутузова.

В этом году не больше 2 миллионов россиян смогут позволить себе организованный отдых в новогодние праздники, за границу отправится лишь каждый десятый турист. Большинство путешественников предпочитают встречать Новый год дома, а поездку планируют на 2–3 января. Обширная праздничная программа на популярных у туристов направлениях сохранится только в Казани, однако этот город не вошёл в пятёрку самых востребованных маршрутов.

– По нашим данным, провести новогодние каникулы за границей планируют 200–300 тысяч россиян, – отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин.

– Кстати, в последнее время Мальдивы перестали считаться люксовым направлением, но не потому, что отдых там сильно подешевел, а потому, что всё остальное значительно подорожало. На пятом месте по популярности стоит Абхазия, – рассказал эксперт.

Средняя продолжительность поездки на новогодние праздники в этом году составляет от трёх до пяти дней. Количество бронирований организованных туров по России примерно в 10 раз больше, чем зарубежных, заметил вице-президент АТОР. В топ-5 направлений вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Красная Поляна и Подмосковье.

– По сравнению с прошлым годом мы видим положительную динамику по российским направлениям. Рост количества бронирований составляет 30 процентов. Но тут срабатывает эффект низкой базы. Напомним, в прошлом году действовали серьёзные ковидные ограничения. В том же Сочи для заселения в отель требовались QR-коды. В Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье были отменены все крупные массовые новогодние мероприятия, попасть в музеи без «куаров» также было проблематично. То есть ситуация с внутренним туризмом выглядела весьма грустно, отрасль только сейчас восстанавливается после пандемии. Росту спроса на поездки по стране способствует и подорожание зарубежных туров, в том числе по европейским направлениям, а также сложности с перелётами, – добавил Сергей Ромашкин.


По некоторым направлениям нынешнее подорожание кажется значительным из-за больших скидок, которые были в прошлом году.


– Например, цены на пятизвёздочный отель в Москве поднялись в этом году с 5 до 10 тысяч рублей в сутки. Но если сравнивать с 2019-м, то рост составил всего 5–10 процентов. В прошлом году отельеры делали большие скидки из-за спада туристической активности. На курортах Краснодарского края скидок прошлой зимой не было, там цены понемногу растут постоянно. За год стоимость туров на горнолыжных направлениях выросла на 5–7 процентов, а на прибрежных – на 10–15 процентов. Последние у россиян более популярны, их выбирает в три раза больше путешественников. Люди хотят погреться на солнце и погулять у моря, пусть даже без купания. Кстати, нынче на новогодние праздники на черноморских курортах прогнозируется температура плюс 18–20 градусов. Цены на туры в Подмосковье в этом году высокие: четырёхдневная поездка на двоих в среднем обойдётся в 80 тысяч рублей. Однако в новогодние праздники за билеты в тот же Сочи придётся отдать 25–30 тысяч рублей, поэтому у жителей столицы Подмосковье остаётся востребованным, – пояснил собеседник «Октагона».

Туроператоры отмечают значительный спад спроса на новогодние поездки в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге.

– В первую очередь снижение продаж объясняется дороговизной туров. Стоимость поездки для одного взрослого и ребёнка начинается от 70 тысяч рублей. При этом падение спроса явно связано и со снижением рождаемости: поездки к Деду Морозу, как правило, популярны у семей с детьми-дошкольниками, а количество детей такого возраста в стране уже несколько лет снижается, – заключил Сергей Ромашкин.

Фото: pixabay.com

Светлана Цикулина

“Октагон”

<
Дело «параллельной» техники

Дело «параллельной» техники

Около трети россиян, по данным соцопросов, называют в качестве самого желанного

>
Вам «Сармат»

Вам «Сармат»

Какие ракеты защищают Россию и весь мир

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru