Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Австрии нужен российский газ

Власти Австрии не готовы «рубить с плеча» и отказываться от российского газа. Вена по-прежнему очень заинтересована в стабильных поставках из РФ.

Несмотря на стремление Евросоюза установить единую политику в вопросе поставок российского газа, Австрия нацелена на то, чтобы исправно получать российский газ. Стабильные поставки газа в Австрию прямо зависят от принятых европейскими чиновниками решений, заявили в австрийском министерстве энергетики, пишет «Российская газета».

По словам главы ведомства Леоноры Гевесслер, страны Евросоюза, вводя предельные цены на «голубое» топливо, в определённой степени рискуют принести Европе массу проблем и последствия таких недальновидных решений в первую очередь ощутят рядовые европейцы. Именно поэтому Австрия по данному вопросу занимает сдержанную позицию и не голосует за потолок цен на российский газ.

В комментарии австрийской прессе она отметила, что решение европейских чиновников может привести к тому, что Европа будет вынуждена тратить огромные деньги, чтобы удовлетворить базовые потребности населения. В случае нехватки газа страны Европы будут бороться за этот самый дефицитный газ, заметила Гевесслер.

Ожидается, что потолочная цена будет введена, если оптовая торговая площадка зафиксирует ценовую отметку в 180 евро и более за мегаватт-час на протяжении трёх суток и при этом будет на 35 евро превышать международную цену на СПГ. Так европейские страны хотят противостоять высоким ценам на ресурсы на фоне ведения Россией СВО на Украине. В то же время страны ЕС рискуют испытать сильнейший дефицит газа, так как мировые рынки могут также испытать кризис, если по России будут наноситься экономические удары.

Напомним, что в странах ЕС ранее пришли к соглашению по предельной биржевой цене на газ, прописав её в пределах 180 евро за МВт-ч, что равно примерно $1900 за одну тысячу кубометров. Решение распространится на всех поставщиков газа в ЕС, реализующих его с опорой на биржевые котировки на влиятельной западной площадке торговли топливом TTF.

Предполагается, что механизм начнёт действовать с середины февраля будущего года. При этом авторы правил предусмотрели оговорку, что механизм не станут распространять на небиржевые сделки, включая долгосрочные соглашения, цена топлива в которых независима от котировок на бирже.

Примечательно, что некоторые экспортные договора «Газпром» подписывал именно так, но у нашей страны существуют и прочие соглашения и цена их поставок имеет привязку к ценам на TTF. Москва будет считать ввод предельной цены не экономическим решением, а сугубо политическим. На это обращал внимание зампред правительства РФ Александр Новак. В правительстве поясняли, что ценовой потолок от Европы плохо кончится для самой Европы, так как это обернётся для них дефицитом.

В Министерстве энергетики также заявляли, что российское государство обязательно будет реагировать на новые условия ЕС и механизм ответа наша страна детально проработает. Не исключено, что ответные шаги будут похожи на те, которые предпринимались в ответ на решение ЕС ввести потолок цен на российскую нефть, при этом России ещё предстоит закрепить порядок действий на уровне законодательства.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Нераспроданных квартир станет больше

Нераспроданных квартир станет больше

Какую недвижимость опасно покупать и как вычислить проблемное жильё

>
Грипп и ОРВИ атакуют: россияне раскупают противовирусные препараты

Грипп и ОРВИ атакуют: россияне раскупают противовирусные препараты

В России скачок заболеваемости гриппом и ОРВИ, население активно скупает

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru