Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Вакцинацию от COVID-19 не включили в оборонный бюджет США

Конгресс США обнародовал одобренный им законопроект о военном бюджете на 2023 год.

Он предусматривает выделение на военные нужды на 45 млрд долларов больше, чем запрашивал Белый дом. В документе содержится пункт об отмене обязательной вакцинации для военнослужащих, который вызывает раздражение у администрации Джо Байдена.

Как утверждает пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, в законопроекте есть положения, которые Джо Байден не поддерживает. «Очевидно, что президент против отмены приказа об обязательной вакцинации от COVID-19, но мы видим, что республиканцы в конгрессе решили бороться против здоровья и благополучия войск, а не защищать их», – заявила она.

Члены Республиканской партии были не единственными, кто настаивал на отмене вакцинации военнослужащих от коронавируса. К требованиям присоединились многие демократы, например представляющий Демпартию председатель комитета палаты представителей конгресса по вооружённым силам Адам Смит. По его словам, приказ имел смысл на момент введения, но сейчас выяснилось, что первичная вакцинация малоэффективна.

За время действия приказа об обязательной вакцинации, который был подписан министром обороны Ллойдом Остином в августе 2021 года, из-за отказа делать прививку против коронавируса из различных воинских подразделений Соединённых Штатов было уволено более 8,4 тысячи военнослужащих. В наибольшей степени пострадали ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты США. Содержащаяся в оборонном бюджете норма отменяет приказ Пентагона от августа 2021 года, но не требует восстановления на работе персонала. Поэтому 16 декабря группа сенаторов публично обратилась к Остину с требованием восстановить уволенных в должности.

«Все виды наших вооружённых сил сталкиваются со значительными трудностями при наборе персонала, в том числе с проблемами, связанными с требованием делать прививки от ковида, – говорится в направленном министру официальном письме. – Поэтому в наших интересах и в интересах безопасности страны оставить этих храбрых мужчин и женщин в наших рядах».

Сенаторы призвали Пентагон остановить процесс увольнения персонала из-за отказа от прививок и провести «быструю процедуру» восстановления уже уволенных военнослужащих с выплатой зарплаты и предоставлением всех льгот.

Белый дом дал понять, что в политику минобороны вмешиваться не собирается. «Это то, что министерство обороны должно решить в отношении конкретных военнослужащих. Мы позволим им управлять этим процессом», – утверждает Карин Жан-Пьер.

Очевидно, что, соглашаясь на отмену обязательной вакцинации военных, администрация президента идёт на значительные уступки. При этом она пытается сохранить лицо, не исключая возможности наложения вето на закон о бюджете из-за пункта о вакцинации. Но такой поворот событий крайне невыгоден Байдену. Он получил рекордный бюджет в 858 млрд долларов. Это на 45 млрд больше, чем сумма, которую весной запрашивал Белый дом, и на 8 процентов превышает показатели оборонного бюджета на 2022 год. 797,7 млрд долларов из этой суммы предназначены министерству обороны США, что на 24,7 млрд больше, чем запросил глава государства в своём бюджетном предложении на 2023 финансовый год.


Официально на дальнейшую помощь Украине в нём заложено 800 млн долларов.


Однако бюджет подразумевает выделение 9,3 млрд долларов на реализацию программы «Инициатива содействия безопасности Украины», которая позволяет Пентагону заключать контракты на поставку Киеву нового оружия и оборудования.

Ещё 11,9 млрд долларов дополнительно выделено министерству обороны для пополнения запасов оружия, которое Штаты уже отправили в Киев из существующих резервов в соответствии с распоряжениями президента. Законопроект также расширяет полномочия Джо Байдена по получению средств для Украины до 14,5 млрд долларов на 2023 финансовый год, что позволяет американскому лидеру продолжать передачу Украине оружия из национальных запасов.

924 млн долларов предусмотрены для расширения мощностей оборонно-промышленной базы по производству боеприпасов, чтобы министерство обороны могло закупать их более быстрыми темпами.

Согласно данным Пентагона, с начала военных действий на Украине США отправили туда более 104 млн патронов для стрелкового оружия, не менее 1 млн 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, 46 тыс. противотанковых орудий, более 1,6 тыс. зенитно-ракетных комплексов Stinger и 8,5 тыс. противотанковых ракетных комплексов Javelin. Собственно, для пополнения этих запасов и увеличен оборонный бюджет.

«Мы движемся к бюджету на оборону в триллион долларов, – уверен бывший помощник министра обороны в администрации Рональда Рейгана Лоуренс Корб. – Даже демократы теперь, похоже, боятся показаться мягкими в вопросах обороны».

Эта ситуация явно не предусматривает наложения Джо Байденом вето на оборонный бюджет из-за такой мелочи, как обязательная вакцинация военнослужащих от коронавируса. Париж стоит мессы, а почти триллион долларов – лишних доходов компании Pfizer.

Фото: pixabay.com

Варвара Колобова

“Октагон”

<
Власти решили ввести взнос в бюджет при продаже активов иностранцами

Власти решили ввести взнос в бюджет при продаже активов иностранцами

Подкомиссия Минфина ввела условие добровольного взноса в бюджет со сделок по

>
Массмаркет победил мягкое золото России

Массмаркет победил мягкое золото России

Из-за падения доходов и возникших у фабрик трудностей c завозом импортного сырья

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru