Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Шойгу предложил поменять возраст призыва на военную службу

Возраст призыва граждан в армию необходимо увеличить с 18 до 21 года, а предельный возраст — до 30 лет, заявил Шойгу. По его словам, это необходимо в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ.

В России необходимо поэтапно увеличить возраст призыва граждан в армию с 18 до 21 года, а предельный возраст — до 30 лет. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на военной коллегии Минобороны.

Свою инициативу Шойгу обосновал необходимостью укрепления безопасности России в связи со стремлением НАТО нарастить «военный потенциал» у российских границ, в том числе за счет Швеции и Финляндии.

Также глава Минобороны счел необходимым обеспечить возможность «по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу».

Кроме того, Шойгу предложил увеличить численность военнослужащих до 1,5 млн, в том числе 695 тыс. контрактников. В августе президент установил штатную численность Вооруженных сил в количестве 2 039 758 человек, из них военнослужащих — 1 150 628 человек.

После завершения выступления Шойгу президент России Владимир Путин заявил, что согласен с его предложениями по поводу дальнейших структурных изменений Вооруженных сил. «После обсуждений на коллегии прошу вас доложить, и мы с вами тоже еще раз об этом подробно поговорим», — добавил Путин.


Согласно ст. 22 закона «О воинской обязанности» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов президента Российской Федерации.


Как правило, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Однако 30 сентября этого года Путин подписал указ о начале призыва с 1 ноября. Власти объяснили необходимость переноса призывной кампании на месяц перегруженностью военных комиссариатов из-за проводимой в то время частичной мобилизации.

Согласно указу президента, в рамках осенней кампании должны были призвать 120 тыс. человек. Это меньше, чем осенью прошлого года (127,5 тыс.) и весной этого года (134,5 тыс.). Шойгу ранее говорил, что призывники «не будут направляться ни в какие горячие точки».

После объявления осеннего призыва в Генштабе пообещали «своевременно направлять» всех отслуживших срочников к местам проживания. Увольнение призванных в рамках осенней кампании прошлого года и отслуживших установленные сроки начнется с 1 октября. На правительственном портале «Объясняем.рф» пояснили при этом, что срочников могут мобилизовать, но «только после увольнения в запас». Разъяснения давались относительно тех, у кого срок службы истекает этой осенью.

В середине декабря дмитровский военком подполковник Михаил Фотин в эфире «Вечернего Дмитрова» заявил, что на фоне вступления Швеции и Финляндии в НАТО сроки службы по призыву планируется увеличить до двух лет. При этом он сослался на «официальную информацию» от военкома Московской области. Позже Минобороны опровергло такие планы, заявив, что «в настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается».

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
В Москве уроженца Таджикистана арестовали по делу о госизмене

В Москве уроженца Таджикистана арестовали по делу о госизмене

Уроженец Таджикистана Фируз Дадобоев арестован по делу о госизмене до 26 февраля

>
Роспотребнадзор рекомендовал москвичам носить маски из-за ОРВИ и гриппа

Роспотребнадзор рекомендовал москвичам носить маски из-за ОРВИ и гриппа

В связи с продолжающейся эпидемией гриппа и ОРВИ в Москве физическим и

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru