Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

«Нам врут»

Киевляне описали реальную картину после российских ударов.

Ночью жители украинских городов вновь проснулись от сильных взрывов – по инфраструктуре страны был нанесен очередной удар. По всей стране проходят аварийные отключения света, а «МК» узнал о том, как в такой обстановке будут проходить уроки в украинских школах и лекции в университетах.

Украинские СМИ сообщают о том, что взрывы в столице Украины раздались около 4:00 утра. Пострадали Шевченковский и Соломенский районы Киева, где были повреждены объекты критической инфраструктуры. «Сидим без света и тепла, – эмоционально рассказала «МК» киевлянка Алёна, – нам врут. Говорят, что никуда не попало».

В этих условиях в Киеве продолжают работать школы. Правда, за осень формат посещения уроков хаотично менялся несколько раз – от дистанционного до очного, и наоборот. Осенних каникул у детей при этом не было. Сейчас многие школы, несмотря на кризис, получают свет и тепло в первую очередь, ведь в них ещё и располагаются пункты обогрева для граждан.

Как итог – с начала декабря уроки всё же продолжаются в очной форме, но только в светлый промежуток дня – с 9 до 16. Формат обучения — смешанный: у кого есть возможность, посещают занятия через интернет. Темы уроков, учебный материал и домашнее задание отправляются на электронную почту или в мессенджеры. Часто класс делится на половины, одна из которых ходит в школу, а другая – учится из дома. Смешанная система обучения применяется также в техникумах и ВУЗах.

Школьникам и студентам рекомендуется одеться «потеплее», обогрев в зданиях учебных заведений не всегда могут гарантировать, а школьные учителя, лишившись электронных экранов, возвращаются к старым доскам и мелкам. По словам учителей, компенсировать интерактивность можно личным общением с учениками, например, предложить им больше рисовать и решать задачи в тетрадях. А в некоторых школах Киева уроки и вовсе проходят в бомбоубежищах. Обычно, такое происходит во время воздушной тревоги. Защитные сооружения гражданской обороны переделывают под классы, расставляя в подземных комнатах парты и стулья.

Впереди школьников ждут каникулы почти на месяц. Дети уйдут на отдых 26 декабря и приступят к обучению только в конце первого месяца 2023 года. На каникулах им предстоит учиться индивидуально, по заранее выданным методичкам с заданиями.

В Одессе учебные заведения в городе работают, как и в столице – в смешанном формате. А вот из-за превращения одесских школ в «Пункты Несокрушимости» разгорелся целый скандал. Мэр Одессы Геннадий Труханов на днях показательно побывал в одном таком убежище, открытым в городской школе Одессы, и гордо отчитался, мол, «Одесса – первый город в Украине, где будет реализован пилотный проект по оборудованию школ, имеющих собственные котельные, автономным источником питания с последующим обустройством на базе них пунктов обогрева». Но в связи с этим обычные школьные поборы с родителей на разные мелочи, вроде ремонта классов, приобрели новые масштабы. По словам одесситов, их принуждают обеспечивать пункты за свой счёт.

«Из нашей школы делают этот пункт обогрева, – жалуется одесситка Екатерина. – Собирают со всех детей деньги, просят принести удлинители, чайники, продукты. Получается, что мэрия сама выделила себе деньги на эти убежища, положила их к себе в карман, а собирать вещи будут опять с народа. Я не против помогать, но когда мэрия откровенно ворует, и при этом ещё и отчитывается ( мол, сделала пункт) – это уже слишком».

Фото: pixabay.com

Владимир Михайлов

“Московский комсомолец”

<
“Борщевик” против Starlink

“Борщевик” против Starlink

Российский комплекс меняет ситуацию на фронте

>
Риэлторы дали прогноз цен на квартиры 2023

Риэлторы дали прогноз цен на квартиры 2023

“Упадут еще сильнее”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru