Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Ежедневные ЧП против России

Взрывы и пожары становятся рутиной.

С приходом зимы Россию накрыла волна происшествий с крупными разрушениями и жертвами – в жилых домах, на торговых и промышленных объектах.

Громкие хлопки, чёрный дым и копоть – так началось утро 9 декабря для жителей подмосковных Химок. Горел строительный магазин OBI в ТЦ «Мега Химки». Огонь, охвативший 17 тыс. «квадратов», уничтожил практически весь магазин, погиб работник торгового центра. По версии следствия, к крупнейшему пожару привели сварочные работы, задержаны прораб и сварщик. Ущерб может составить астрономические 20–30 млрд рублей. Через несколько дней в подмосковной же Балашихе полыхал строительный рынок, пострадал сотрудник. Страховщики оценили ущерб в 10 млрд рублей.

Инцидент с «хлопком газовоздушной смеси без последующего горения» произошёл 13 декабря в одном из магазинов Дербента, пострадала посетительница. А неделей ранее взрыв газа разрушил торговый центр в Назрани – в больницу попали четыре человека, включая ребёнка. Два человека погибли и пять пострадали в результате пожара на промплощадке Ангарской нефтехимической компании, предварительной причиной случившегося в МЧС называют «загазованность систем технологической установки». Также горел Алтайский шинный комбинат, пострадавших не было.

За последние недели в России произошло сразу несколько трагедий, связанных с утечкой бытового газа в многоквартирных домах. Самыми страшными оказались последствия взрывов на Сахалине и в Нижневартовске, где погибли по 10 человек, в том числе совсем маленькие дети. Сразу три аналогичных ЧП случились в один день, 5 декабря, в Ярославле, Нижнем Новгороде и посёлке Кантемировка Воронежской области. А позже взрыв разрушил часть двухэтажного жилого дома в Рязани. Из-под завалов извлекли двух пострадавших, одного – в тяжёлом состоянии. Причём не везде, где прогремели взрывы, было центральное газоснабжение. Так, например, в Нижневартовске рванул баллон, который принёс домой один из жильцов.

Сергей Чендырин, эксперт в сфере ЖКХ

– Зимой традиционно возрастает нагрузка на коммунальную инфраструктуру, в том числе на газовое оборудование. Но факторов, провоцирующих такие техногенные аварии, может быть много. Это и маргинальный образ жизни некоторых жильцов квартир – у них ни о каком соблюдении норм безопасности и речи быть не может. Добавляют проблем и мошенники, которые под видом различных коммунальных служб ходят по квартирам и обманывают граждан на большие суммы. После таких случаев настоящих газовщиков с проверками люди в дом часто уже не пускают.

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы

– Как бы цинично это ни звучало, затраты на повышение безопасности значительно выше цены человеческих жизней. Причины ежегодных взрывов каждый раз одинаковы, но государство никаких организационных мер не принимает, и это на протяжении последних 10 лет.

Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации

– В каждом случае надо смотреть, действительно ли это было обычное возгорание либо это была преднамеренно организованная акция. К сожалению, диверсии – геополитическая данность для всех континентов. Это неотъемлемая часть тайной войны, которая ведётся американцами. Поэтому ничего другого не остаётся – отслеживать, не терять бдительность.

Фото: pixabay.com

Иван Дмитриев

“Версия”

<
Прожить до зарплаты

Прожить до зарплаты

Ростовщики отмечают приток клиентов

>
Минтранс снизит сборы за обслуживание самолетов в регионах

Минтранс снизит сборы за обслуживание самолетов в регионах

Минтранс понизит ставки сборов для региональных самолетов, что должно помочь

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru