Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Факторы риска

Что угрожает здоровью россиян.

Более 70% россиян сообщили, что испытывают различные проблемы со здоровьем, а 35% — тревогу или депрессию. Такие данные следуют из итогов Национального мониторинга общественного здоровья 2022 года, подготовленного Междисциплинарным центром исследований общественного здоровья Сеченовского Университета. Какие факторы угрожают здоровью россиян и как правильно заботиться о себе, выясняли «Известия».

Состояние здоровья

Как рассказали «Известиям» в Междисциплинарном центре исследований общественного здоровья Сеченовского университета (МЦИОЗ СУ), в рамках мониторинга 83% россиян (в основном мужчины) оценили свое здоровье как «хорошее», «очень хорошее» и «отличное». Однако, когда позже им предложили ответить на вопросы более детально, оценки начали снижаться.

Оказалось, что только 30% людей не имеют функциональных ограничений по базовым жизненным функциям, таким как зрение, слух, ходьба и подвижность, возможность ухода за собой, познание и коммуникация. Именно они определяют, в какой степени человек способен к активным социальным видам деятельности (образование, занятость, жизнь в обществе и так далее) и в какой степени ограничен.

При этом почти каждый второй респондент отмечал затруднения хотя бы в одной из шести жизненных сфер, а каждый девятый говорил о серьезных функциональных ограничениях.

— Высокая доля населения с функциональными ограничениями — это вызов для системы здравоохранения, — считает доктор медицинских наук, член корреспондент РАН, проректор Сеченовского Университета по инновационной и клинической деятельности Виктор Фомин. — Несмотря на то, что цифровизация сделала услуги здравоохранения более доступными, для части людей, имеющих ограничения по слуху, зрению или мобильности, проблема с записью к врачу сохраняется и цифровыми методами решается не полностью.

Более трети (39%) участников исследования признались, что живут с гипертонией, или повышенным артериальным давлением, при этом только половина из них регулярно принимает лекарства для его нормализации. У каждого четвертого (25%) россиянина оказалось повышенное содержание холестерина в крови, у каждого девятого — сердечная недостаточность, а у каждого десятого — стенокардия.

35% опрошенных признались, что постоянно испытывают «тревогу и депрессию». Эти состояния у россиян не зависят ни от возраста, ни от пола, дохода или региона проживания.

Полезные и вредные привычки

Во время мониторинга исследователи смотрели и на поведение россиян в отношении собственного здоровья — это влияет на заболеваемость, продолжительность жизни и увеличивает затраты на систему здравоохранения. Оценки проводились по таким параметрам, как употребление табака, алкоголя и физическая активность.

Выяснилось, что каждый десятый курильщик в России выкуривает более 20 сигарет в день. Такая привычка приводит к семи сердечным приступам в группе из 100 человек среднего возраста, отмечают врачи. Употреблять табак россияне в среднем начинают в возрасте 17,7 лет.

Всего в России курит 34% населения, а алкоголь употребляет 76% (каждый десятый — в возрасте 18–24 лет), больше половины из них — с повышенным риском для здоровья. Это означает или ежедневное употребление алкоголя, или единовременное употребление более 20 г чистого спирта для женщин и более 30 г для мужчин.

Если же говорить о полезных привычках, 55% россиян заявили, что занимаются спортом чаще одного раза в неделю с высокой интенсивностью, а 74% — с умеренной интенсивностью. Однако среди больных диабетом специальные физические упражнения выполняют только 8% людей, тогда как для таких пациентов спорт особенно важен.

Лишний вес

Среди риск-факторов заболеваний, помимо перечисленных выше, врачи отмечают и вес тела. В ходе исследования обнаружилось, что 52% россиян имеют лишний вес, из них 22% страдают от ожирения — против 13% по всему миру. При этом многие, особенно мужчины, даже не видят в этом проблемы.

Как объясняет младший научный сотрудник Междисциплинарного центра исследований общественного здоровья Сеченовского университета Алина Хабибуллина, в основе возникновения лишних килограммов и ожирения лежит простой механизм дисбаланса, когда человек регулярно потребляет больше калорий, чем тратит их за счет движения и физической активности.

При этом даже общие причины ожирения, такие как малоподвижный образ жизни и расстройство пищевого поведения, влияют на людей по-разному. И это зависит не только от генетической предрасположенности: большую роль играют возрастные и патологические процессы, которые замедляют обмен веществ.

— К сожалению, важность инвестиций в собственное здоровье недооценивается людьми, — говорит руководитель МЦИОЗ СУ Екатерина Александрова. — Они редко задумываются о последствиях своих решений в долгосрочной перспективе. Даже самые маленькие повседневные выборы — съесть мясо или рыбу, прогуляться вечером или выпить бокал вина, пойти в бассейн или поехать на пикник с шашлыками — оказывают влияние на здоровье и сейчас, и в будущем. Это особенно заметно в данных, собранных нами: проблемы со здоровьем резко возрастают к 45 годам. Чаще всего это происходит незаметно, что мы видим в интервью с респондентами.

Диагностика рака

Отдельное внимание исследователи отвели тому, проходят ли россияне раннюю диагностику рака. В фокусе оказались три самые распространенные формы онкозаболеваний: рак молочной железы, рак шейки матки и рак кишечника.

Выяснилось, что за последние два года 43,8% россиянок старше 40 лет не делали маммографию, несмотря на то что раком молочной железы болеет примерно каждая двенадцатая женщина в мире, и в России рак молочной железы — самый частый рак у женщин.

Похожая ситуация сложилась в отношении скрининга на рак шейки матки. В отличие от многих других опухолей, своевременная диагностика позволяет почти полностью предотвратить его развитие. За последние два года скрининг прошли только 41,5% женщин. Среди причин отказа от скрининга почти половина (49%) отметили, что не видят необходимости в данном виде исследования, а каждая седьмая сообщила, что ей не говорили о необходимости его прохождения.

Что же касается рака кишечника, 71,3% людей в возрасте старше 40 лет никогда не проходили ни одного из исследований, связанных с его диагностикой.

Как объясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Междисциплинарного центра исследований общественного здоровья Сеченовского университета Юрий Комаров, сегодня в России реализуется программа профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

— Так, после 40 лет вне зависимости от пола стоит контролировать артериальное и внутриглазное давление, определять уровни глюкозы крови и ВПЧ, а также проходить колоноскопию. — говорит эксперт. — Женщинам необходимы регулярное исследование молочных желез, осмотр гинеколога и проведение цитологического исследования шейки матки, а мужчинам — и ПСА (простатспецифического антигена).

По словам Екатерины Александровой, с возрастом риски развития некоторых заболеваний увеличиваются, и скрининги — это возможность ранней и своевременной диагностики, способной сберечь жизнь, сохранить ее качество, оградить людей от тяжелых последствий лечения и болезни.

— Не надо бояться и откладывать то, что необходимо и рекомендовано проверить, — подчеркивает эксперт. — Ведь это наше здоровье, и прежде всего мы сами за него отвечаем.

Прочие показатели

По данным исследования, 47% россиян за последний год хотя бы раз отказывались получать медицинскую помощь, в которой видели необходимость. Из них 41% — из-за несрочности проблемы, 22% — из-за трудностей, связанных с пандемией COVID-19. Остальные признались, что не могли найти свободного времени или боялись, что лечение обойдется им слишком дорого.

Однако врачи призывают людей не откладывать визит в поликлинику в надежде, что проблема уйдет сама, и уж тем более не заниматься самолечением. По словам старшего научного сотрудника МЦИОЗ СУ Юрия Комарова, за помощью нужно обязательно обращаться в случаях, если у человека появляются симптомы, которых не было раньше — например, боль, дискомфорт, неприятные ощущения, не прекращающиеся какое-то время. Также опасным сигналом могут быть новообразования на коже.

— Самолечение может привести к тому, что провести качественное своевременное лечение будет невозможно. Например, пациент содрал родинку, но она не заживает, и он обрабатывает ее народными средствами вместо того, чтобы пойти к врачу. В итоге может оказаться, что уже какое-то время растет меланома, давшая метастазы. И вместо обычной операции, которую можно выполнить за час, срок лечения будет дольше, а пациенту придется употреблять тяжелые лекарственные препараты, имеющие различные неприятные побочные эффекты, — говорит Комаров.

Фото: Новый Взгляд

Мария Фролова

“Известия”

<
Кунсткамера предварительного заключения

Кунсткамера предварительного заключения

Как в СССР отвечали за грабежи и убийства

>
Национальный архив США опубликовал более 12 000 документов об убийстве Джона Кеннеди

Национальный архив США опубликовал более 12 000 документов об убийстве Джона Кеннеди

15 декабря 2022 года были выпущены 95% документов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru