Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Дольщики из Ленобласти пожаловались на «исчезающий» недострой

Владельцы квартир в ЖК «Северный вальс» под Петербургом должны были заехать еще в 2019 году. Но застройщик ушел в банкротство, а новый инвестор достраивать не спешит.

Дом стоит под крышей, но по документам многоэтажка за год «уменьшилась» на 30%. Куда пропали квадратные метры, выясняли «Новые известия».

Жилой комплекс «Северный вальс» – один из проблемных объектов в Ленинградской области. Как рассказала «Новым известиям» дольщица Надежда Соловьева, ее дом стоит без движения с 2018 года.

«Всего должно было быть четыре корпуса, первый все-таки сдали, второй готов, но его все никак не могут сдать в эксплуатацию, а наш третий – стоит под крышей, даже частично застеклен, но почти 4 года никакие работы не ведутся, – говорит жительница Ленобласти, – для нашего корпуса искали инвестора, кто сможет достроить его в обмен на землю и преференции. Со второй попытки нашли компанию ЦДС, которая заявила, что готова вложить 700 миллионов рублей. Это произошло еще в апреле 2022 года, но с тех пор ни один рабочий на объект не вышел».

ЖК «Северный вальс» на Дороге Жизни в пригороде Петербурга строила компания «Петрострой». Летом ее признали банкротом, после себя она оставила 11 недостроев и 4000 обманутых дольщиков. Но у людей претензии не только к коммерсантам, но и к властям региона. Одни из главных вопросов – это странности с оценкой готовности дома, которая за последний год только уменьшается.

«Каждый раз они занижают степень готовности, – говорит дольщица Надежда Соловьева, – изначально она была больше 60%. Через полгода сказали 57%, а в начале декабря на очередной встрече с представителями правительства Ленобласти, нам заявили, что степень готовности – 30%. Это как? Дом как стоял, так и стоит, там ничего не меняется. Мы опасаемся, что власти ведут дело к простой выплате компенсации. По закону, если готовности ниже 50%, то дом можно не достраивать, а выплачивать деньги. Но мы на это не согласны. Во-первых, дом уже почти готов. Во-вторых, мы покупали квартиры по ценам 2018 года, сейчас жилье стоит гораздо дороже. В-третьих, с учетом нарисованной готовности в 30%, какая будет компенсация?»

Дольщики переживают: не получится ли так, что им дадут компенсацию, а дом достроят и распродадут квартиры? Уже несколько лет люди обивают пороги чиновников, пишут в различные инстанции и депутатам. Этой зимой удалось добиться реакции от следственного комитета.

«Из телефонного разговора с руководителем ГКУ «Управление долевого строительства ЛО» нам стало известно, что инвестор уже выделяет средства согласно графику, в сентябре было перечислено 50 млн. рублей. По нашему пониманию, эти средства находятся в дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области, – говорится в заявлении дольщиков на имя главы СКР Александра Бастрыкина, – на наши запросы в эту структуру, ответили, что нет достаточного объёма финансирования для начала работ по нашему корпусу. Позднее чиновники стали в открытую говорить о нецелесообразности достройки нашего дома. Кроме протоколов «штабов» мы не видели ни одного документа, который бы подтверждал слова чиновников. Мы считаем, что достройкой нашего дома занимается группа лиц, цель которой – завладение денежными средствами, выделенными на достройку 3 корпуса ЖК «Северный вальс» в корыстных целях».

Как сообщили в пресс-службе СК России, проблема дольщиков ЖК «Северный вальс» взята на контроль руководителем ведомства. По этому комплексу уже было возбуждено уголовное дело. Как правило, это стандартный шаг, который должен мотивировать застройщика, завершить объект.

«Уголовное дело по факту мошенничества с денежными средствами участников долевого строительства расследуется в органах внутренних дел. Вместе с тем в производстве СУ СК России по Ленинградской области находится ряд уголовных дел в отношении должностных лиц контролирующих органов в сфере долевого строительства. Некоторые из них направлены в суд, – уточнили в СКР, – председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Ленинградской области представить детальный доклад о предварительных результатах расследования уголовного дела по этому объекту».

Еще одна проблема – электричество

Как отмечено в протоколе штаба по достройке ЖК «Северный вальс», власти Ленобласти намерены решить вопрос до конца 2023 года.

«22 апреля 2022 заключено соглашение о взаимодействии при завершении строительства корпуса 3 ЖК «Северный Вальс» привлеченным инвестором. Ведется работа по предоставлению преференций инвестору. Срок восстановления прав граждан – участников долевого строительства – до конца 2023 года», – говорится в документе.

Кроме того, чиновники отмечают, что здание находится в плачевном состоянии.

«После остановки строительства объекта недобросовестным застройщиком не была произведена консервация, в связи с чем требуется провести обследование строительных конструкций с целью определения их технического состояния, также необходимо привести проектную документацию объекта в соответствие с действующими нормами и требованиями. Конечная стоимость работ по завершению строительства корпуса может быть определена только после проведения этих процедур», – отмечают в правительстве области.

По словам дольщицы надежды Соловьевой, на недавнем заседании штаба по достройке дома всплыла еще одна проблема. Чиновники заявили, что здание сложно запитать электричеством.

«Сказали, что для этого нужно тянуть линию из центра Всеволжска и на это нужно 100 миллионов рублей, – говорит она, – но в ЖК есть трансформаторная будка, через которую запитаны первый и второй корпус. Изначально здесь планировали четыре корпуса и их как-то собирались обеспечивать электричеством, причем тут линия из города? В итоге никакой конкретики нам не назвали, сказали, что будет еще одно обследование, уже третье, после чего будет составляться смета, которую мы получим в лучшем случае к февралю».

Фото: pixabay.com

Александр Дыбин

“Новые Известия”

<
Спрос на аренду элитного жилья в Москве рухнул на 22%

Спрос на аренду элитного жилья в Москве рухнул на 22%

Массовый отъезд состоятельных граждан за границу, а также уход с рынка

>
Украину подозревают в незаконной перепродаже западного оружия

Украину подозревают в незаконной перепродаже западного оружия

Чем закончится борьба Евросоюза и США с его контрабандой?

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru