Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Редактирование генов животных вышло на новый уровень

Израильские учёные сообщили, что вывели кур с отредактированными генами.

Они откладывают яйца, из которых вылупляются цыплята только женского пола. Технология получила одобрение британских защитников животных: она поможет предотвратить ежегодный забой миллиардов цыплят-самцов, которых выбраковывают, поскольку они не несут яиц. После получения лицензии её можно будет применять в промышленных масштабах.

Технология генного редактирования кур разрабатывалась в течение семи лет группой учёных из израильской организации сельскохозяйственных исследований – центра Volcani. Её анонсировали в прошлом году, когда вылупились первые цыплята. Порода кур получил название «голда» – по цвету оперения.

С тех пор цыплята выросли во взрослых кур и отложили яйца – технология доказала свою эффективность. Исследовательская группа смогла генетически отредактировать хромосому курицы таким образом, чтобы яйца, несущие эмбрионы мужского пола, переставали развиваться на ранней стадии.

Яйца голды оплодотворённые, из них вылупляются только самки, которые затем откладывают столовые яйца. Учёные утверждают, что полученные в результате цыплята женского пола никоим образом не являются генетически модифицированными, поскольку ни у кур, ни у откладываемых ими яиц нет дополнительного генетического материала.

Технологию называют прорывом, способным остановить ежегодное уничтожение примерно 7 млрд нежелательных цыплят мужского пола во всём мире.

Эксперты подчёркивают, что открытие генетиков может почти вдвое снизить стоимость выведения кур и исключить траты на сортировку и утилизацию цыплят мужского пола сомнительными методами: от удушения и отравления газом до измельчения ещё живыми. Большинство стран Евросоюза не так давно выразили обеспокоенность по поводу этой практики и призвали к принятию запрещающего убийство цыплят закона. Однако на данный момент такой запрет действует только в Германии. Франция готовится принять аналогичный запретительный закон в следующем году.

Базирующаяся в Великобритании организация по защите животных Compassion in World Farming (CIWF), сотрудники которой наблюдали за исследованием в течение трёх лет, поддержала работу израильских учёных, заметив при этом, что здоровье выведенных таким образом кур потребует дополнительного внимания.

По мнению британских учёных, разработанная израильтянами технология позволит снизить не только число убиваемых цыплят-самцов, но и количество ликвидируемых лабораторных мышей, поскольку для ряда медицинских экспериментов требуются особи определённого пола. Доктор Джеймс Тёрнер из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне подсчитал, что для проведения 25 тыс. исследовательских работ, статьи о которых были опубликованы за последние пять лет, необходимы были только самцы или только самки мышей.

Согласно заявлению партнёра израильских учёных компании Huminn, генеральный директор Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов изучил технологию и подтвердил, что как куры породы голда, так и яйца, которые они несут, могут продаваться без каких-либо нормативных изменений.

Обычно правила Евросоюза требуют, чтобы с генетически отредактированными культурами обращались так же, как с генетически модифицированными. Это подразумевает проведение ряда полевых испытаний в течение нескольких лет, а также всесторонних исследований на безопасность пищевых продуктов. Далее за утверждение нового сорта или породы должны проголосовать все государства – члены ЕС. Такой подход рассматривается биотехнологическими компаниями как слишком обременительный и дорогостоящий, поэтому в Евросоюзе генетически изменённые культуры не разрабатываются.

Однако после выхода Великобритании из ЕС в стране начали бурно развиваться технологии генетического редактирования животных. В настоящее время в британском парламенте обсуждается закон, разрешающий ограниченное редактирование генов для нужд коммерческого сельского хозяйства.


Считается, что после принятия законопроекта в начале следующего года правила будут постепенно смягчаться, что позволит использовать технологию в интересах заводов.


Ранее в стране предпринимались несколько попыток вывести генетически отредактированных кур, устойчивых к птичьему гриппу. Однако из-за отсутствия коммерческого интереса к проектам они были заброшены. Тем не менее исследователям из Рослинского института в Шотландии удалось вывести свиней с иммунитетом к репродуктивно-респираторному синдрому (РРСС), лечение которого требует крупных затрат. Также они пытаются выращивать африканские разновидности крупного рогатого скота, которые дают больше молока.

По мнению Элизабет Криппс из Эдинбургского университета, подобное вмешательство может быть крайне вредным для животных. В качестве примера она, как и многие критики редактирования генома животных, приводит эксперимент, проведённый в 1989 году специалистами министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд.


Американские учёные добавили в ДНК свиньи ген, который должен был производить человеческий гормон роста. Ожидалось, что животные смогут расти быстрее и будут стройнее обычных свиней.


Исследователи добились успеха: привес увеличился на 15 процентов, эффективность усвоения корма – на 18 процентов, а жирность туши уменьшилась на 80 процентов. Но вскоре выяснилось, что у животных появились непредвиденные проблемы со здоровьем: заболевания почек и печени, нарушение координации движений, выпученные глаза, язва желудка, болезни сердца и пневмония.

Молекулярный вирусолог из отделения ветеринарии Кембриджского университета Лоуренс Тайли указывает, что почти всё, что мы едим – от сельскохозяйственных культур до домашней птицы, – было выведено методами селекции. Селекционное разведение коренным образом изменяет генетику организма, но воспринимается как нечто естественное, тогда как использование с той же целью технологии генетического редактирования считается противоестественным, отмечает он.

В любом случае вряд ли стоит ожидать, что продукты животного происхождения с отредактированными генами завтра появятся на прилавках. Общество не слишком позитивно относится ко всему, что касается генных изменений. И хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило мясо генетически отредактированных коров и их потомства от компании Recombinetics безопасным для употребления в пищу, это вовсе не означает, что за этой говядиной выстроятся очереди.

Фото: pixabay.com

Варвара Колобова

“Октагон”

<
Коронавирус провалил вакцинацию от гриппа

Коронавирус провалил вакцинацию от гриппа

В этом декабре мы впервые за три года подходим к новогодним праздникам без

>
Сыновья Татуловой выбрали новым местом жительства США и Португалию

Сыновья Татуловой выбрали новым местом жительства США и Португалию

Сыновья экс-омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru