Понедельник, 30 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

На «Роза Хутор» высадили более 17 тысяч саженцев черной ольхи

Таким способом на курорте предупреждают эрозию почв и оползни в горах Сочи

Для этих целей на курорте «Роза Хутор» было высажено более 17000 саженцев ольхи черной. Посадки начались еще осенью и продолжались более месяца, их площадь превысила три гектара.

«Высадка проводилась в непосредственной близости от инфраструктуры курорта «Роза Хутор» на территории полосы отвода лесохозяйственной дороги «Мзымта» вдоль одноименной реки, там, где отсутствует растительность и почва подвержена смывам. Эрозия почвы характерна для нашего региона, среди причин – большой угол наклона гор и огромное количество осадков, из-за которых вода подмывает землю», – рассказал руководитель экологической службы курорта «Роза Хутор» Денис Рыльцев.

Сеянцы ольхи черной для укрепления склонов были выбраны не случайно. Подобные посадки на курорте «Роза Хутор» проходят уже третий год. В разное время было высажено почти 11 тысяч разных растений – ивы, ежевики, граба и других. Но именно ольха черная показала максимальную степень приживаемости.

«Ольха черная – это аборигенный вид растений, она замечательно растет в тяжелых суглинистых почвах которые характерны для значительных площадей Сочинского Причерноморья. По нашим наблюдениям приживаемость ольхи черной составляет практически 90 процентов. Деревья активно растут в течение 70-ти лет, могут достигать 25 метров в высоту и более 70-ти сантиметров в диаметре ствола. Они не только укрепляют склоны благодаря корневой системе, но и делают их эстетически привлекательными», – пояснил Денис Рыльцев.

Саженцы ольхи черной для посадок на курорте «Роза Хутор» были закуплены в специализированном питомнике. Продолжая подбирать видовой состав для сохранения биоразнообразия специалисты экологической службы комплекса также высадили 200 корней кавказского граба, приживаемость которого оценят предстоящей весной. Посадки деревьев для предупреждения эрозии почв и оползней в горах планируется продолжить и в следующем году.

 

<
Коммунальные службы Петербурга сбрасывают огромные кучи снега на места платных парковок

Коммунальные службы Петербурга сбрасывают огромные кучи снега на места платных парковок

Комитет по благоустройству назвал вывоз снега с улиц Петербурга приоритетной

>
Коронавирус провалил вакцинацию от гриппа

Коронавирус провалил вакцинацию от гриппа

В этом декабре мы впервые за три года подходим к новогодним праздникам без

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru