Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Министр финансов Молдавии предложил отказаться в школах от русского языка

«Цель – вытеснить из страны всё русское».

Министр финансов Молдавии Дмитрий Будянский предложил перевести молдавские школы на румынский язык обучения взамен русского. Таким образом, по задумке министра, получится сохранить миллионы бюджетных леев. Постоянные попытки ущемить права русскоязычных граждан и вытеснить русский язык из школ происходят на протяжении всего периода правления президента Майи Санду, у которой и без того скопился целый комплекс нерешенных проблем. Зачем же власти Молдавии вновь поднимают языковой вопрос?

«Переходите все на румынский язык, тогда и нагрузка снизится», – эти глумливые слова члена PAS Будянского прозвучали в ответ на заявления депутата блока коммунистов-социалистов Федора Гагауза о высокой учебной нагрузке на русскоязычные школы. Парламентарий отметил, что там нагрузка на 20% больше, чем в учебных заведениях с государственным языком преподавания.

Речь шла о школах в Гагаузии, которым не хватает около 25 млн леев. Как известно, эта молдавская автономия населена в основном русскоязычными жителями, в наименьшей степени настроенными на унию с Румынией. Если же взять всю страну в целом, то окажется, что на русском говорят 70% населения, а 40% – считают его родным.

Все это является воплощением антироссийского курса партии Санду. Вытравливание русского языка из образования идет уже не первый год. Например, преподавание в высших учебных заведениях в Молдавии уже на русском не ведется, а в школах не первый год закрывают русские классы, якобы из-за некомплекта.

На русский язык идет атака не только в школах. Ранее молдавским парламентом был принят новый Кодекс о выборах, согласно которому избирательные бюллетени на русском больше печататься не будут. Директор правительственного Агентства межэтнических отношений Молдавии Дмитрий Моруз вдобавок рекомендовал нацменьшинствам учить румынский язык, чтобы «в целом чувствовать себя хорошо».

Всё это один в один напоминает дискриминационную политику в отношении русскоговорящих в Прибалтике и на Украине. Молдавские власти будто намерено своими высказываниями и прямыми действиями обостряют вопрос русского языка. Это, в свою очередь, не просто является поводом для беспокойства большого числа молдавских граждан, но и ставит под сомнение совместное будущее с Приднестровьем, где вопрос румынского языка стал решающим еще в 1992 году.

С другой стороны, это может быть обычным отвлечением внимания от целого комплекса серьезных проблем, которых у Молдавии сейчас хватает.

Председатель молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев в разговоре с «МК» напомнил, что два года назад Майя Санду на одном из праздников в Гагаузии делала очень громкие заявления о том, что все русскоговорящие граждане страны не почувствуют никакой дискриминации при ее правлении. «Это же она делала и перед избирательной кампанией. В результате, её и партию PAS поддержала часть русскоязычного населения».

Сегодня, когда социально-экономическая ситуация в Молдавии достигла апогея со знаком «минус», считает Тулянцев, нынешнему режиму не осталось ничего, кроме как отвлекать население от насущных внутренних проблем подобными провокационными заявлениями.

«Опасность состоит и в том, что они сейчас пытаются провести «закон Магнитского», который позволит им применять судебные «тройки», отбирать имущество без суда, вводить санкции против любого гражданина Молдовы. Это будет новый 1937 год», – заявил председатель общественного совета «За свободную Родину».

По его словам, режим Санду продолжит закручивать гайки, и ситуация будет ухудшаться. «У этой власти есть задачи и цель – вытеснить из страны всё русское. Это идеологические русофобы. Внутренняя повестка их не интересует. Легитимизацию они получили на Западе. Единственный человек, который их поддерживает – посол США».

Тулянцев заключил, что давление на русский язык в Молдавии имеет  ряд задач. «С одной стороны, отвлечь внимание от проблем, с другой – провести «закон Магнитского», на котором можно и заработать, ну и, наконец, избавиться от оппозиции».

Фото: Новый Взгляд

Виктор Жданов

“Московский комсомолец”

<
Ответ на вопрос, почему СВО надо довести до конца: глава СНБО Украины обещает России пожары «пока не сгорит Москва»

Ответ на вопрос, почему СВО надо довести до конца: глава СНБО Украины обещает России пожары «пока не сгорит Москва»

Высокопоставленные чиновники киевского режима продолжают выступать с

>
Европарламент опозорился коррупционным скандалом вокруг Катара

Европарламент опозорился коррупционным скандалом вокруг Катара

Конфискован чемодан с наличными

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru