Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Во Франции разгорается скандал вокруг кибершпионажа

Европейское издание Politico опубликовало серию статей о расследовании деятельности Altrnativ – фирмы, специализирующейся на кибернаблюдении, соучредителем которой является французский предприниматель Эрик Леандри.

Леандри известен во Франции как поборник конфиденциальности в интернете и соучредитель поисковой системы Qwant, которую когда-то называли «французским Google».

Как выяснилось, Altrnativ отслеживает деятельность критиков, конкурентов и сотрудников ряда крупнейших компаний Франции.

Когда-то Эрик Леандри был любимцем французского технологического сектора. Его хвалили как защитника конфиденциальности в цифровом пространстве и специалиста, благодаря которому Европа смогла конкурировать с Силиконовой долиной. Поисковая система Qwant, в создании которой в 2011 году участвовал Леандри, получила более 50 млн евро в виде государственного финансирования и займов из Франции и других стран Европы. Разработку поддержали еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер и президент Франции Эммануэль Макрон, которые увидели в ней европейского конкурента Google.

Именно Макрон сначала в качестве заместителя генерального секретаря Елисейского дворца, а затем как министр экономики добивался для компании кредита от Европейского инвестиционного банка на сумму 25 млн евро. Qwant был одобрен ведущими французскими политиками, в том числе министром финансов Бруно Ле Мэром.

Однако в 2019 году журналисты Le Figaro внезапно сообщили, что организация несёт большие убытки: 4,7 млн евро в 2016 году и 11,2 млн евро в 2018-м. Одновременно с этим в распоряжении прессы оказались документы, свидетельствующие о том, что Qwant использовала технологии поисковой системы Bing от Microsoft, а не создавала поисковик с нуля.

Позже стало известно, что в период с 2011 по 2015 год в отношении предпринимателя действовал европейский ордер на арест после того, как бельгийский суд признал его виновным в «присвоении краденого». В 2016 году Леандри обжаловал это решение и заплатил штраф. Однако его репутацию это не спасло.

Французское правительство публично продолжило поддерживать Qwant, вплоть до того, что потребовало от своих ведомств, включая министерство обороны, использовать поисковую систему фирмы. Но самому Леандри пришлось оставить должность главы компании в январе 2020 года. В 2021 году организация понесла убытки в размере более 9 млн евро. Прошлым летом Qwant был так близок к банкротству, что обратился за кредитом на сумму 8 млн евро к китайской компании Huawei.

Новое предприятие Леандри – Altrnativ – ведёт деятельность в быстро развивающейся сфере кибернаблюдения. Менее чем за три года с момента основания Altrnativ зарекомендовала себя как поставщик информации из открытых источников или OSINT – формы цифрового расследования, которое обычно включает сбор и анализ общедоступной информации.

В частности, Altrnativ следила за активистами, осуждавшими за обогащение на пандемии коронавируса холдинг LVMH, который возглавляет миллиардер Бернар Арно. Эту работу Altrnativ проводила совместно с AB Global Consulting, компанией по управлению кризисными ситуациями, созданной бывшим сотрудником LVMH Аннабель Буффе. В докладе, содержащемся во внутренних документах Altrnativ, говорится, что было установлено несколько активных критиков, включая члена Европарламента от партии «Непокорённая Франция» Манон Обри. За ними было организовано наблюдение.

Автор доклада счёл риск нанесения компании вреда незначительным, но рекомендовал внедрить систему оповещений в реальном времени для отслеживания запуска потенциальных атак на LVMH. По словам Буффе, услуги Altrnativ были опробованы в тестовом режиме, в дальнейшем работа с ней не велась и счета люксовому бренду выставлены не были.


Судя по документам, фирма Леандри работала с LVMH напрямую.


Согласно подписанным счетам-фактурам, одна из дочерних компаний LVMH заплатила Altrnativ около 30 тыс. евро. Речь идёт о главном модном бренде группы Louis Vuitton: его руководство было обеспокоено тем, что открытие нового магазина может омрачить известие о присутствии на корпоративной вечеринке в Мадриде скандального гостя.

Louis Vuitton устроил торжество в престижном торговом центре Galeria Canalejas, пригласив влиятельных персон из высшего общества. В закрытом мероприятии для мадридской элиты участвовал Лотфи Бель Хадж, французско-тунисский бизнесмен и один из самых видных защитников исламского философа Тарика Рамадана, связанного с экстремистской организацией «Братья-мусульмане».

По поручению Louis Vuitton Altrnativ в течение месяца отслеживала в интернете любые упоминания о присутствии на вечеринке Бель Хаджа. Как следует из документов, компания обнаружила только одну статью, продвигаемую одним постом в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и одним твитом, и пришла к выводу, что публикация не имела последствий.

Примерно в это же время Altrnativ присоединилась к проекту по наблюдению за профсоюзными лидерами, которые могли создать проблемы для ведущего французского производителя растительного масла и майонеза Lesieur. Lesieur планировал объединить две фабрики в Бассенсе, уволив при этом десятки сотрудников. Работа, согласно документам, подготовленным с помощью Alternativ, состояла в «обнаружении сигналов оппозиции; выявлении групп активистов («жёлтые жилеты»); предотвращении возможных протестов».

Над этими задачами Altrnativ работала совместно с частной охранной компанией Maegis. Под наблюдением находились аккаунты в соцсетях четверых профессоров, мэра Бассенса, а также страницы «жёлтых жилетов» и клубов байкеров. Maegis также утверждает, что была проведена разовая проверка качества услуг Altrnativ и что после этого отношения прекратились.

Оборонное предприятие Dassault Aviation нанимало специалистов Altrnativ для проведения расследования в отношении сотрудника и двоих соискателей из Северной Африки на предмет возможного «сговора с иностранной разведкой».

Также Леандри и его компания сотрудничали с производителем подводных лодок Naval Group – проводился поиск источников утечки информации о сделке на сумму 56 млрд евро с правительством Австралии, которая позже сорвалась, вызвав тем самым международный дипломатический кризис.


В рамках этой работы Altrnativ вела цифровое расследование в отношении журналиста, сенатора и генерального директора конкурирующей фирмы в Австралии, а также десятков сотрудников или субподрядчиков группы.


Отметилась Altrnativ и в государственном секторе. Компания приняла участие в проекте министерства внутренних дел Франции по созданию цифровых инструментов, способных обрабатывать для разведки огромные объёмы данных, которые могло бы использовать правительство.

Несмотря на скандальность перехода бывшего сторонника конфиденциальности на тёмную сторону кибершпионажа, его деятельность пока не выходит за рамки закона. Но попавшие в руки журналистов Politico бумаги вновь актуализировали тему стремительного роста индустрии кибернаблюдения и использования персональных данных.

«Последние 15 лет личная информация использовалась в коммерческих целях, что было гипернавязчивым вторжением в нашу частную жизнь, – напомнила эксперт по защите данных в правозащитной группе Access Now Эстель Массе. – Право на неприкосновенность частной жизни было утверждено для защиты отдельных лиц, но при этом требовало прозрачности со стороны правительств или корпораций. Однако всё перевернулось с ног на голову. Те, у кого больше всего власти, теперь имеют больше прав, чем обычные люди».

Фото: pixabay.com

Ксения Корнеева

“Октагон”

<
Персональные данные российских семей утекают в неизвестном направлении

Персональные данные российских семей утекают в неизвестном направлении

В ноябре Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственной единой

>
Становление суда

Становление суда

В России начали выявлять незаконных майнеров в жилых домах

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru