Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

«Яндекс» перед разделом расширяет своё присутствие в США

С весны 2022 года – момента начала переговоров о разделе «Яндекса» – американская сеть юридических лиц этой IT-компании стала расширяться.

Это можно рассматривать как признак вывода активов.

У «Яндекса» в 2010–2020-х годах (то есть со времён подготовки и выхода на американскую биржу Nasdaq) открыт десяток юридических лиц в США. Они выполняли различные задачи, в том числе работали в рамках оптимизации финансовых потоков.

В июле 2022 года, по данным коммерческого реестра штата Калифорния, в этом регионе зарегистрирована компания Yandex LLC.

Очевидно, она связана с группой «Яндекс», поскольку законодательство штата Калифорния (как и большинства американских штатов) запрещает регистрировать организации с коммерческими наименованиями, уже используемыми в том или ином конкретном регионе. А Yandex Inc. из штата Делавэр, согласно сведениям реестра, давно представлена в том числе в Калифорнии.

В сентябре 2022 года спустя два года после его закрытия заново открыт филиал Yandex Inc. в штате Вашингтон.

В целом в группу «Яндекс» входит свыше полусотни компаний из разных стран.


Слухи о том, что активы «Яндекса» будут разделены на российские и международные, появились в апреле.


Сюжет прирастал подробностями, а осенью подтвердился. В общих чертах суть заключается в том, что основная, российская часть бизнеса выделится в отдельную группу, которая сохранит за собой бренд «Яндекс» и будет управляться Фондом общественных интересов, а нидерландская Yandex N.V. сменит название и заберёт ряд направлений: автономные автомобили, облачные технологии, образовательные сервисы и платформы по разметке данных.

Параметры раздела до конца не ясны, но контроль государства за процессом ощущается. Например, краеугольный интернет-домен компании – yandex.ru – с лета находится в пользовании близкого к государству холдинга VK (yandex.ru перенаправляет трафик на приобретённый вместе с сервисом «Яндекс.Новости» dzen.ru). Недавно в «Яндекс» в качестве советника по корпоративному развитию был командирован уже бывший глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин, чья карьера строилась исключительно на госслужбе. Его прочат в руководители вышеупомянутого Фонда общественных интересов.

Фото: pixabay.com

Тарас Подрез

“Октагон”

<
В Самаре на борьбу с тлёй бросят армию божьих коровок

В Самаре на борьбу с тлёй бросят армию божьих коровок

В Самарском государственном аграрном университете разработали программу по

>
Как жена Урганта экономит на персонале

Как жена Урганта экономит на персонале

Жена Ивана Урганта Наталья Кикнадзе безуспешно ищет администраторов для своей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru