Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Украинское ПВО «работает» по молдавским селам

ВСУ продолжают выходить за рамки своих границ и полномочий. С Польшей провокация не удалась, поэтому Киев принялся за Молдову.

Киев разочарован реакцией Кишинева из-за упавшей на молдавской территории ракеты, пишет «Московский Комсомолец». Напомним, 5 декабря пограничная служба Молдавии сообщила об обнаружении неразорвавшейся ракеты в саду возле Бричаны на севере страны. С большой вероятностью найденное вооружение – обломок украинской ракеты комплекса С-300. Упала ракета неподалеку от Черновицкой области. В этот же день Украина включала воздушную тревогу – эти комплексы работали.

Найденные элементы, которых обнаружилось несколько, не представляли угрозы, не имели взрывчатки. Об этом на следующий день сообщили специалисты техническо-взрывчатой экспертизы Bombteh, занимавшиеся проверкой. Угрозы взрыва не было. Прокуратура получит обломки и по инциденту будет заведено уголовное дело. Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу сообщил, что правительство ожидает завершения экспертизы, ситуация серьезная и даже не разорвавшаяся ракета – проблема. Очень сдержано, поэтому Киев недоволен. Ожидался, вероятно, мощный всплеск на очередную грязную провокацию. Не доходит до украинских политиков, что такая сдержанная реакция – своего рода, защита интересов Киева. Ведь жителей Молдовы успокаивают, мол, ракета не представляла опасности. Не накаляют именно потому что всем очевидно, чья же она. А что будет, если вокруг инцидента поднять шумиху, накрутить народ, а потом объявить, что ракета-то не российская. Извиняться придется, народ как-то успокаивать, который и так настроен довольно враждебно к украинцам. Так что промолчать бы киевским языкам. Как минимум.

Но молчать там не хотят. Они требуют от Кишинева более жесткой позиции и антироссийских высказываний. Как-то несерьезно Молдова отреагировала, заявил советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Очень двусмысленное утверждение, учитывая предыдущий случай с Польшей. И посоветовал Кишиневу «занять более решительную роль», отметив, что падение ракеты – проявление агрессии, и на этот агрессивный выпад Киеву хочется чего-то услышать.

А ведь ракета, скорее всего, выпущена украинскими ПВО. В прошлом месяце был аналогичный случай с Польшей, где украинская ракета убила двоих поляков-фермеров. Также неподалеку от украинских границ. И первая реакция польского руководства – вспышка антироссийской истерии и голословные обвинения нашей страны. Кричали в польских СМИ об агрессии. Польша, между тем, является членом НАТО. И могло все закончиться третьей мировой. Прибалты, украинцы и поляки, видимо, очень к этому стремятся. Прибалты сразу призвали Альянс защищать территорию от агрессора. А ракета оказалась украинской. И дело замяли. Конечно, НАТО не отреагировало на проявление факта украинской агрессии в адрес Польши – они же нечаянно.

Зеленский же стоял до конца. И даже после экспертизы и обнародования продолжает утверждать, что ракета, убившая двух поляков, была российской. И вот теперь провокация повторилась с другой соседской страной. И утверждения Киева также повторяются. Вот только всем все понятно. И реакция Молдовы крайне осторожная. Тем более, что ранее украинские ракеты уже падали на земли Молдовы.  В конце октября в село Наславча упала украинская ракета. Обошлось без жертв, но в жилых домах были выбиты окна. Почему-то в ответ из страны выслали российского дипломата.

Фото: pixabay.com

Антон Ярцев

<
Как живут россияне, уехавшие в Казахстан?

Как живут россияне, уехавшие в Казахстан?

С какими сложностями в Казахстане сталкиваются выехавшие из страны россияне и

>
Центр Донецка находится под ежедневными обстрелами ВСУ: в день бьют по несколько раз

Центр Донецка находится под ежедневными обстрелами ВСУ: в день бьют по несколько раз

Последние пару недель от артиллерийских обстрелов содрогаются не только

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru