Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Майя Санду решила «вступить» Молдавию в НАТО

Насколько это реально.

Президент Молдавии Майя Санду заявила японскому телеканалу NHK о намерении присоединить страну не только к Евросоюзу, но и к НАТО. Единственным препятствием на пути в Альянс молдавский лидер назвала наличие российских миротворцев в Приднестровье. Однако только ли это мешает мечтам Санду?

Год назад, не скрывая немереный стать частью ЕС, Санду однозначно заявляла, что вступать в НАТО Молдавия не будет. И в первую очередь из-за нейтралитета, закрепленного в Конституции республики. Менять конституционные положения молдавский президент тогда не собиралась, но теперь, видимо, такая перспектива ее больше не смущает.

Накануне глава молдавского МИД Нику Попеску внезапно напомнил о намерении продолжить развивать сотрудничество с НАТО, несмотря на нейтральный статус республики.

На заседании совета руководителей МИД ОБСЕ Попеску нетривиально намекнул, что нейтралитет Молдавии, на его взгляд, якобы и так нарушен присутствием России в Приднестровье. Таким образом, нейтральный статус республики все больше походит на фикцию, которую в скором будущем можно будет и совсем убрать.

Если стремление в Евросоюз еще можно объяснить банальным желанием закрепиться у брюссельской финансовой кормушки – в надежде, что это хоть как-то спасет страну от затяжного экономического криза, то внятных объяснений причин стучаться в натовскую дверь у нынешнего молдавского руководства просто нет. В данный момент стране ничего не угрожает.

Однако в стремлении главы молдавского государства перешагнуть через статью о нейтралитете ничего нового нет. Взглянув на историю взаимоотношений Альянса с Молдавией, можно сделать однозначный вывод, что страну потихоньку подталкивали к НАТО еще с 1990-х годов. Санду лишь по-новой заостряет этот вопрос в условиях как внутренней, так и внешней политической нестабильности.

В конце октября власти Молдавии уже выражали готовность в случае чего разместить у себя войска Румынии и других стран Альянса. Но одно дело просто пустить на свою территорию чужую армию, и совсем другое – перевести, наконец, собственные войска на стандарты НАТО.

Обновление военной инфраструктуры, массовое перевооружение и техническое переоснащение, глубокая военная реформа — для всего этого нужны огромные финансовые вложения, которые едва ли будут по силам хромающему на обе ноги молдавскому бюджету. Но специально для военных нужд Евросоюз даже выделял Молдавии в июне этого года 40 млн евро.

Санду же полагает, что молдавский путь к счастливому натовскому будущему преграждает только контингент ВС РФ в Приднестровье. На другие обстоятельства она внимание обращать не хочет. Официальный Кишинев игнорирует даже тот факт, что за вступление в Альянс, по итогам ноябрьского опроса, выступает всего 22,4% молдаван. При том что более половины (54,5%) однозначно выступают против этого.

О нейтралитете Молдавии и ее перспективах вступления в НАТО «МК» поговорил с молдавским политологом Дмитрием Кисеевым.

– Какую роль играет статья о нейтральном статусе в Конституции Молдавии? Возможно ли ее отменить для вступления в НАТО?

– Диалог с НАТО начался еще в 2005 году. Офис Альянса работал даже при власти коммунистов. В самых разных форматах уже 20 лет Молдова взаимодействует с НАТО. Нейтральный статут этому никак не мешал. Но для того чтобы полноценно вступить в НАТО, действительно потребуется его отменить. Это возможно при голосовании конституционным большинством и при проведении соответствующего референдума. Именно это реальное препятствие на вступление в НАТО, а не присутствие российских войск в приднестровском регионе. Более того, сам факт нерешенного территориального конфликта является препятствием. Устав НАТО говорит однозначно, что страны, имеющие на своей территории замороженный или нерешенный конфликт, не могут претендовать на вступление в Альянс.

– Располагает ли Молдавия ресурсами для перехода на стандарты НАТО, сможет ли она самостоятельно это осуществить?

– Это уже постепенно происходит. Сейчас наращивается инфраструктура, например связь. С вооружением есть проблемы. Оно поставляется в виде старья. Это списанная бронетехника. Те же списанные «Хаммеры» и так далее. Инфраструктура в целом создается, чтобы готовить военных по стандартам НАТО. Это процесс не быстрый, на это нужно много денег, которые все же выделяются.

Молдавское правительство будет увеличивать финансирование, и дотации западных стран на это будут расти. Этот процесс неумолимо течет, и ничто его не может остановить. Даже приход к власти того же Игоря Додона особо не повлиял на взаимодействие Молдовы с НАТО. Очень сильны позиции Альянса в Молдове. Однако среди населения поддержка вступления страны в НАТО невелика.

Фото: Новый Взгляд

Виктор Жданов

“Московский комсомолец”

<
До конца декабря Госдума изучит проект закона о выплате тринадцатой пенсии – СМИ

До конца декабря Госдума изучит проект закона о выплате тринадцатой пенсии – СМИ

В думской фракции «Справедливая Россия – За правду» готовятся внести на

>
В США дали мрачный прогноз для Германии из-за Украины

В США дали мрачный прогноз для Германии из-за Украины

Конфликт на Украине наложил глубокий отпечаток на жизнь в ФРГ, пишет The

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru