Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

«С января просадка будет»

Нефть теряет маржинальность, а бюджет – сверхдоходы.

Существенное уменьшение экспорта российской нефти с января 2023 года и снижение маржинальности поставок – так описал ближайшее будущее нефтянки главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

«Думаю, что в декабре с учетом тех послаблений, которые выпустил Европейский союз, с учетом того, что контрактация российской нефти на декабрь в целом завершена, будет относительно спокойная история. <…> С января просадка будет. Маржинальность российского экспорта нефти снизится, потому что в любом случае мы должны понимать, с тем, чтобы быть конкурентоспособными и гарантировать беспроблемность доставки нашей нефти тем странам, которые не присоединились к ценовому «потолку», мы должны будем предлагать нашу нефть по ценам фактически ниже «потолка». Да, это не будет ценовым «потолком» в прямом понимании, но будет определенный дисконт», – отметил 5 декабря Алексей Громов в ходе круглого стола в пресс-центре «Россия сегодня».

Как раз сегодня о падении нефтегазовых доходов официально заявил Минфин. «Новые Известия» сообщали, что речь пока идет только об одном месяце – ноябре, когда бюджет недополучил 90,2 млрд рублей. В декабре, как ожидает Минфин РФ, госказна потерю возместит – за счет превышения фактически сложившейся текущей цены на нефть. Своим прогнозом на январь ведомство пока не делилось.

Именно с сегодняшнего дня в Европе вступило в силу частичное эмбарго на импорт сырой нефти из России. Страны Евросоюза перестанут закупать сырье из России морем. Кроме того с сегодняшнего дня европейским операторам запрещено перевозить российскую нефть нефтетанкерами в другие регионы, если цена превышает введенный потолок – 60 долларов за баррель. Закупки черного золота из России прекращаются именно с сегодняшнего дня, а доставка продлена до 19 января 2023 года. Экспорт по трубопроводу «Дружба» под эмбарго не попадает.

Как ранее уточнял для «Новых Известий» эксперт аналитического центра «ИнфоТэк», доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, за девять месяцев текущего года экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из России в страны Евросоюза составил около 80 млн тонн. За аналогичный период 2021 года чуть больше – 84 млн тонн. Доход от экспорта (с учетом нефтепродуктов) в ЕС с января по сентябрь превысил 46,7 млрд евро, то есть около 3 трлн рублей.

С 2022 года закупки российской нефти существенно нарастили Китай, Индия и Турция. Но крупнейшие импортеры настойчиво требуют дисконтов. Как сообщал Bloomberg, Китай и Индия покупают две трети объема от экспортируемой морем нефти из России. При этом скидка на Urals увеличилась почти на 40%. И такой дисконт ежемесячно обходится экспортерам примерно в 4 млрд долларов в виде упущенной выгоды.

Нефтегазовые доходы в российский бюджет на 2022 год были запланированы в объеме 9,5 трлн рублей (или 38,1% от всех поступлений). План точно будет перевыполнен и нефтегаз по итогам уходящего года принесет в госказну более 11 трлн рублей. На 2023 год, когда нефтегазовый сектор окажется фактически отрезанным от европейского рынка, запланированные доходы ожидаются на уровне 8 трлн рублей – при стабильном обменном курсе рубля в диапазоне 65-75 рублей за доллар. Вице-премьер Александр Новак, прогнозирует, что в следующем году добыча нефти в РФ может сократиться на 7,5%, до 490 млн тонн (при том, что в нынешнем году она вопреки санкциям вырастет на 1,1%, до 530 млн тонн). В связи с этим возможные потери бюджета составят 500 млрд рублей.

Фото: pixabay.com

Екатерина Максимова

“Новые Известия”

<
Союзное государство начинается с востока

Союзное государство начинается с востока

Президент Белоруссии Александр Лукашенко всё активнее напоминает представителям

>
Карельская мистика

Карельская мистика

Блогер нашел в тайге рыбную свалку, а проверка ее не увидела

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru