Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

«Морской король» дальнего действия

Лондон отдал Киеву старые транспортные вертолеты.

Новый премьер-министр Великобритании Риши Сунак продолжил политику своих предшественников – его кабинет одобрил отправку Вооруженным силам Украины очередной партии военной помощи

В новый пакет, помимо 10 тыс. артиллерийских снарядов и 125 зенитных орудий и оборудования для борьбы с беспилотниками на общую сумму 50 млн фунтов стерлингов, включили три вертолета WS-61 Sea King («Морской король»).

Особого военного значения отправка списанных еще в 2018 году транспортных вертолетов, созданных американской компанией Sikorsky в конце 60-х годов прошлого столетия, не имеет. Просто, в Лондоне решили сделать красивый пропагандистский жест. Появление «Морских королей» в украинских степях – яркая демонстрация готовности британского правительства предоставлять Киеву любое оружие и даже сложные западные авиационные системы, от чего другие страны пока воздерживаются.

С другой стороны, британцев можно понять – отслужившие вертолеты только занимают место, а их утилизация стоит денег. В Украине же они еще могут послужить. К тому же в Министерстве обороны Соединенного Королевства заявили, что обучат 10 украинских экипажей, а также техников для обслуживания этих машин. Количество экипажей, видимо, указывает на готовность Лондона продолжить избавляться от отслуживших свой «век» машин.

Украине британцы передают лицензионную версию одноименного американского вертолета Sikorsky S-61. С 1969 года их в количестве 344 штуки построила британская компания Westland Helicopters. Многие из них все еще летают в целом ряде стран. В 2007 году на британских машинах компания установила новые лопасти из композитных материалов и пятилопастной хвостовой винт. Эти обновления позволили вертолету летать в горах Афганистана.

Но и без последней модернизации вертолет сильно отличался от американской версии. В Westland Helicopters уменьшили его размеры, тем самым повысив маневренность. Вместо американского двигателя компании General Electric британцы установили два своих Rolls-Royce Gnome меньшего размера. На вертолете использованы британские системы противолодочной борьбы и полностью компьютеризированная система управления полетом.

В первую очередь Sea King предназначался для борьбы с подводными лодками, но в британской компании по заказу египетских вооруженных сил создали вариант Sea King Commando, который, вероятно, Лондон и отправляет в Украину. Этот вертолет способен поднять 2,5 тонны грузов или перебросить 27 полностью экипированных военнослужащих. Но в британской армии его в основном использовали в качестве грузовика, в частности, на внешней подвеске перевозили 105-миллиметровые гаубицы L118. Вертолет оснащен системой радиолокационного предупреждения Sky Guardian-2000, которая оповещает экипаж о приближении зенитных ракет и установками для запуска ложных мишеней.

В десантном варианте в дверных проемах монтируются пулеметы калибра 7,62 миллиметра, а в противолодочном он может нести торпеды и глубинные бомбы.

Но хорош «Морской король», прежде всего, возможностью совершать дальние перелеты. Максимальная дальность полета составляет 1230 километров, которые он преодолевает с крейсерской скорости 190 километров в час.

По сообщениям украинских средств массовой информации один вертолет уже доставлен на место и как только будет собран попытается подняться в воздух.

Фото: pixabay.com

Александр Сычев

“Новые Известия”

<
Упавшие доходы россиян отразятся на новогоднем столе

Упавшие доходы россиян отразятся на новогоднем столе

Опрос общественного мнения, проведённый ВЦИОМ в конце ноября, показал, что

>
Маск уличил экс-руководство Twitter в сокрытии скандала вокруг Хантера Байдена

Маск уличил экс-руководство Twitter в сокрытии скандала вокруг Хантера Байдена

Илон Маск раскрыл секретные документы о сокрытии Twitter скандала вокруг Хантера

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru