Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Пенсионеров освободят от ряда выплат

На сколько можно сократить суммы в квитанциях и чеках.

С 1 января пенсионеров планируется освободить от ряда выплат. На какие льготы могут рассчитывать пожилые люди и как их получить?

До 1 декабря собственники должны заплатить налог на имущество. Пенсионеры имеют ряд льгот. Их освобождают от целого ряда выплат. В следующем году льгот станет больше. В частности, они касаются снижения платы за имущество. В результате пенсионер сможет сэкономить порядка 3000 рублей.

В России предложили освободить от имущественного налога пенсионеров, если у них в собственности имеется два дома, один из которых — дача. С такой инициативой в правительство обратились представители бизнеса. В Госдуме инициативу поддержали. Если её примут, то пенсионеров освободят от выплаты уже с 1 января.

Сейчас на федеральном уровне пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, если имеют в собственности жилой дом или часть жилого дома; квартиру, долю или комнату в ней; гараж или машино-место; помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м, если они расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. Суммы налога значительно различаются в зависимости от того, где находится имущество и в какой ценовой категории оно находится. Он может составлять и 500, и 20 000 рублей. Тем не менее, как правило, суммы находятся в пределах 2000–5000 рублей.

При этом получить налоговую льготу на данный момент можно только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Допустим, если у пенсионера есть квартира и дача, то он налог не платит. Но если он живёт в частном доме в городе, а у него ещё есть дом за городом, то это уже считается двумя объектами недвижимости одного вида. Налог платить нужно.

— Помимо освобождения от уплаты налога на имущество, на федеральном уровне пенсионерам предоставляются и другие льготы. Среди них налоговый вычет по земельному налогу; освобождение части доходов от налогообложения; перенос остатка имущественных вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды; компенсация расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно; гарантии при осуществлении трудовой деятельности; отпуск за свой счёт; бесплатная юридическая помощь. Кроме того, есть и региональные льготы, объём которых зависит от места, где проживает пенсионер, — рассказал юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Родион Родионов.

С 1 декабря вырастут тарифы ЖКХ. При этом пенсионеры могут оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, если сумма выплат превышает 22% от их дохода. На региональном уровне пенсионерам старше 50 лет часто делают скидку в размере 50% от суммы в квитанции, а людей старше 80 лет и вовсе могут освободить от оплаты.

К тому же с 1 января 2023 года повысят пенсии неработающим пенсионерам. Индексация составит 4,8%. После этого средний размер страховой пенсии по старости составит 21 864 рубля.

— Тут стоит обратить внимание, что получение любых льгот для пенсионеров, в том числе и налоговых, — это право, а не обязанность. Соответственно, их могут и не начислять автоматически. Чтобы оформить льготу, часто приходится самому узнавать о таком праве и обращаться в соответствующие органы. Если человек только что вышел на пенсию, то лучше сразу направить в налоговую инспекцию заявление. Тогда есть шанс, что не возникнет проблем с начислением налога на транспорт, землю и имущество, отметила юрист Елена Кузнецова.

Кроме того, льготы могут вводиться и на региональном уровне. Так, в этом году многие магазины увеличили количество спецпредложений для пенсионеров. Пожилые люди могут получить скидки на продукты в магазинах определённых сетей. Одно время такие акции почти сошли на нет. В конце этого года магазины снова стали возвращаться к подобной практике.

Как правило, товары, которые можно купить по социальным скидкам, маркируются определённым образом. Ряд магазинов идёт другим путём и устанавливает специальные цены для пенсионеров в определённое время. Например, утром. Размер скидок может быть разным, но обычно он колеблется вокруг 50%.

Фото: pixabay.com

Нина Важдаева

“Лайф”

<
Как Минкульт помогал жене сбежавшего из России Чубайса снимать на госденьги фильм

Как Минкульт помогал жене сбежавшего из России Чубайса снимать на госденьги фильм

За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную

>
Искать имущество должников за три дня будут роботы

Искать имущество должников за три дня будут роботы

Система стандартных взысканий долгов стала автоматизированной

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru