Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Чиновники не увидели проблемы в скандальном увольнении профессора Евгения Белого

Дело уволенного из Ульяновского госуниверситета автора телеграм-канала «Наука и университеты» профессора Евгения Белого получило неожиданное продолжение.

Учёный под давлением был вынужден покинуть стены вуза, где проработал четверть века, – по его словам, причиной стали публикации, которые якобы не понравились ректору и министерским чиновникам. В Министерстве науки и высшего образования РФ на запрос Совета при президенте России по правам человека ответили, что «факты, изложенные в обращении, не подтвердились».

В ответе на запрос о нарушениях, допущенных при увольнении профессора Евгения Белого, направленный председателем постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кириллом Кабановым, директор департамента госслужбы и административной деятельности Минобрнауки России Валентина Шалашникова сообщила, что «в ходе проведения служебного разбирательства факты, изложенные в обращении, не подтвердились».

– Министерство отвечает на мой запрос, что ничего не было, факты не подтвердились, а ректор тем временем даёт развёрнутое интервью, в котором подробно рассказывает, как ему демонстрировали в министерстве посты из канала Белого, как он, ректор, предлагал профессору уйти на вольные хлеба. Минобрнауки само загоняет себя в тупик такой позицией, – заявил Кирилл Кабанов в разговоре с «Октагоном».

Интервью, о котором говорит собеседник, ректор УлГУ Борис Костишко дал изданию «Коммерсантъ». В нём Костишко подтвердил наличие конфликта. «Всё было бы нормально», если бы Белый не разместил пост про увольнение сотрудницы министерства, сказал журналистам глава вуза. По его словам, в ведомстве ему «продемонстрировали этот пост с фейкомётными ссылками на канал, где откровенные гадости», и попросили обратить внимание на деятельность сотрудника. Ректор также подтвердил, что вызвал профессора «и сказал, что писать такое, находясь внутри нашей системы, нельзя»:

«Я предложил ему больше таких ошибок не делать. Или прекращайте, или, если канал важнее, делайте это на вольных хлебах. Я ожидал, что он согласится со мной и постов, которые порочат и министерских, и неминистерских, больше не будет. Но он, получается, выбрал вольные хлеба».

Профессор Евгений Белый в беседе с «Октагоном» признался, что, прочитав ответ Минобрнауки, не знал, переживать или смеяться.

– Полтора месяца назад я сидел в кабинете ректора Костишко. Он мне рассказывал о претензиях министерства к моему каналу, о том, что его назавтра вызывают в Москву по этому поводу. Демонстрировал мне распечатки постов с «фейкомётными», как он выражался, ссылками. Затем беседовал со мной после возвращения из Москвы, обсуждал три варианта выхода из ситуации. Я писал заявление об увольнении, – поделился Белый.

Он также сообщил, что ему дважды звонил один из руководителей департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки и говорил, что претензий к каналу у ведомства нет.

– Если «факты не подтвердились», то почему звонили? Или они всех авторов телеграм-каналов, приходя на работу, с утра обзванивают? – иронизирует Белый.

Зелёный свет на прессинг

По мнению основателя адвокатского бюро «ЗаконоведЪ» Григория Сарбаева, ответ министерства – плохой сигнал для отечественных учёных, поскольку де-факто чиновники сказали, что ректор прав.

– Этим же ответом, кстати, косвенно подтвердили слова самого ректора о том, что действовал он в русле «руководящих указаний» сверху, поскольку этот самый «верх» никаких нарушений в том, что произошло с профессором Белым, не обнаружил. За ситуацией смотрят педагоги высшей школы, и они, вероятно, трактуют фразу «нарушения закона не подтвердились» как зелёный свет на прессинг неугодных, – прокомментировал ситуацию Сарбаев.

Ранее к истории с увольнением Белого подключились депутаты Госдумы, запросы направлены министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор. С предложением включить уволенного профессора в состав экспертного совета при комитете Госдумы по науке и высшему образованию выступил депутат Виталий Милонов. Национальный родительский комитет попросил главу Минобрнауки дать свою оценку ситуации.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Виноградов

“Октагон”

<
Что Россия может предложить для освоения космоса

Что Россия может предложить для освоения космоса

В ближайшие десятилетия освоение космоса будет определяться противостоянием

>
В Крыму несколько лет не могут защитить объект культурного наследия

В Крыму несколько лет не могут защитить объект культурного наследия

В Севастополе находится уникальный объект культурного наследия – развалины

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru