Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России

У России остается Северный флот на Кольском полуострове и есть возможности угрожать морским коммуникационным линиям между Америкой и Европой и всей критически важной инфраструктуре под водой, подчеркнули в Минобороны Норвегии.

Норвегия, несмотря на нынешние события на Украине и «гибридные угрозы», не видит прямой военной угрозы со стороны России. Об этом заявил министр обороны Норвегии Бьёрн Арильд Грам в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мы видим гибридные угрозы, это бряцание оружием с применением ядерного оружия. Вот почему мы увеличили наши расходы на оборону, вот почему мы повышаем нашу осведомленность. Однако мы не видим конкретной прямой военной угрозы для самой Норвегии», — сказал он.

По словам Грама, для Норвегии большое значение имеет ситуация на Крайнем Севере. Он подчеркнул, что, несмотря на то что «Россия ослаблена в военном отношении из-за операции на Украине», у Москвы все еще есть Северный флот на Кольском полуострове.

«У них есть возможности угрожать морским коммуникационным линиям между Америкой и Европой, а также всей критически важной инфраструктуре под водой», — отметил глава Минобороны Норвегии.

Ранее, 25 ноября, Минобороны Норвегии сообщило, что Осло планирует выделить около 150 млн норвежских крон (около $15 млн) на обучение солдат ВСУ на территории Европы, а также выделит 45 млн крон (примерно $4,5 млн) для передачи Киеву полевых госпиталей. Норвегия также выделит Киеву пять медицинских автобусов на общую сумму около 30 млн крон ($3 млн).

В конце октября премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере заявил, что норвежские ВС с 1 ноября повысят уровень готовности в связи со спецоперацией на Украине.

Норвегия неоднократно присоединялась к санкциям ЕС против России, чтобы «сохранить давление на российские власти и их сторонников».

Под новые санкции Норвегии попадают еще 30 человек и семь организаций (всего под ограничительными мерами страны находятся более 1260 человек и 115 организаций). Часть санкций касалась организаторов референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
В ЕК рассмотрят снятие санкций с Россельхозбанка

В ЕК рассмотрят снятие санкций с Россельхозбанка

Евросоюз изучает возможность снятия санкций с Россельхозбанка и его

>
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году

Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году

Лондон не выберет статус-кво, заявил премьер-министр Великобритании Сунак

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru