Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Москва взяла шефство над Донецком и Луганском

Свыше 200 столичных медиков оказывают помощь пациентам ДНР и ЛНР.

В Донецкой и Луганской народных республиках, вошедших в состав Российской Федерации 30 сентября этого года, полным ходом идет восстановление мирной жизни, развертывание современной социальной инфраструктуры. Помимо федеральных властей значительную часть работы на этом фронте взяли на себя российские регионы — в частности, шефство над областными центрами, Донецком и Луганском, взяла на себя Москва.

«Нам важно не только провести военную операцию, но и наладить там мирную жизнь, — подчеркивает мэр Москвы Сергей Собянин, комментируя комплексную помощь Москвы в восстановлении Донбасса. — Причем это задача не только федеральных органов, но и всех регионов. Поэтому большинство регионов участвуют в налаживании жизни, восстановлении социальных объектов, жилья, коммунальных объектов и так далее. Мы взяли на себя два самых больших города — Луганск и Донецк».

В обеих столицах республик при прямом содействии Москвы сейчас идет грандиозная работа по восстановлению всей инфраструктуры, нарушенной девятью годами боев и разрухи. Отстраиваются детские сады и школы, ремонтируются инженерные сети (ведь самая насущная проблема — максимально благополучно провести отопительный сезон). Налаживается работа городского транспорта.

Столь же приоритетна и задача восстановления и усиления донбасской медицины. Сейчас в ДНР и ЛНР постоянно работают более 200 московских медиков, представляющих без малого тридцать медицинских учреждений Москвы. Речь идет о посменной работе хирургов, анестезиологов-реаниматологов, травматологов-ортопедов и других специалистов — они объединены в мультидисциплинарные бригады.

Московские врачи за время работы в республиках провели уже более 3500 операций и более 11 тысяч приемов пациентов. Не менее важна организационная и методическая помощь: именно при содействии столичных медиков в ДНР и ЛНР реорганизуются по современным стандартам больницы, устанавливается и настраивается новая медтехника.

Среди тех московских больниц, сотрудники которых сейчас работают в республиках Донбасса, — ГКБ №15 имени О.М.Филатова, ГКБ С.П.Боткина, ГКБ В.В.Вересаева и ГКБ В.М.Буянова, НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского, Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка», НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, клиническая больница №1 имени Н.И.Пирогова и другие.

«С июля этого года врачи ГКБ им. С.П.Боткина в составе многопрофильных бригад выезжают в республиканские больницы ЛНР и ДНР для оказания высокоспециализированной экстренной и плановой медицинской помощи местным жителям, — рассказывает главный врач Боткинской больницы, главный хирург Москвы, академик РАН Алексей Шабунин. — Всего за весь период от Боткинской больницы в Луганскую и Донецкую республики поехали 26 врачей разных профилей — хирурги, травматологи, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги и урологи, а также анестезиологи-реаниматологи».

По словам Шабунина, врачи Боткинской больницы провели около 2000 операций и 7000 приемов. Чаще всего (1200 операций) поводом являлись травмы. Около 400 операций провели кардиологи, более 180 — нейрохирурги, 100 операций на счету абдоминальных хирургов (специалистов по брюшной полости) и 50 выполнили урологи. «Кроме лечения больных наши специалисты проводят также обучение врачей-травматологов лечению ран аппаратами отрицательного давления, выполняют сложные показательные операции у плановых больных, — добавил Шабунин. — Отмечу, что некоторые врачи Боткинской больницы выезжали для работы в ЛНР и ДНР по 3–4 раза».

Конечно, для гражданских врачей работа в прифронтовых регионах — испытание. Но готовых к нему, желающих участвовать в восстановлении медицины Донбасса, понимающих, что усилить медицинскую помощь там необходимо в Москве много. Потому что все, и не только медики, понимают: победа начинается с организации по-настоящему эффективной работы в тылу, дома, на своем месте.

Фото: pixabay.com

Юрий Суханов

“Московский комсомолец”

<
Сколько россиян получит тринадцатую зарплату в 2022 году

Сколько россиян получит тринадцатую зарплату в 2022 году

Эксперты дали ответ

>
«Яндекс» делят на части

«Яндекс» делят на части

Российским и зарубежным бизнесом займутся разные компании

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru