Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Красная квитанция

Почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ и от каких платежей можно отказаться.

Управляющие компании начали рассылать красные квитанции. Они приходят порой даже добросовестным плательщикам. При этом от целого ряда услуг ЖКХ можно отказаться. Как избавиться от лишних начислений?

В конце ноября у Елены на двери подъезда появилось объявление. Управляющая компания (УК) предупреждала, что отправила жильцам красные квитанции. Другими словами, пришёл долговой платёж. Елена на объявление внимания не обратила и ещё несколько дней не заглядывала в почтовый ящик. Женщина была уверена, что у неё-то долгов точно нет. Каково же было удивление Елены, когда она обнаружила у себя в ящике ту самую красную квитанцию. Причём почти на 5000 рублей.

— В УК ответили: “Ничего не знаем, система насчитала. Перерасчёт за электричество”. Хорошо, что я собирала все показания счётчиков. В конечном итоге проблему удалось решить. Поговорила с соседями. Многим пришли долговые квитанции. Но в основном на 300–500 рублей. С такими суммами люди обычно смиряются и молча платят. Просто не хотят тратить время и нервы на разбирательства с коммунальными службами, хотя и считают, что эти доплаты могут быть лишними, — рассказала Елена.

Юристы обращают внимание, что обычно долг образуется в том случае, если потребитель допускает просрочку в оплате платёжного документа ЖКУ за предыдущий период. То есть если за прошлый месяц у вас неоплата, то в этом месяце вам направят красную квитанцию.

— Я бы не советовала обращать внимание на цвет квитанции, так как важнее то, что в ней указано. Во-первых, нужно разобраться, действительно ли вы не оплатили счёт за ЖКУ, или ваша оплата не отражается в системе УК. Также бывают случаи, когда долг образуется, если происходит перерасчёт платы за отопление, — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко.

Впрочем, юрист Елена Кузнецова обратила внимание, что в последнее время появилось много жалоб на то, что жильцам приходится платить за те услуги, которые им вообще не требуются. Нередко жителям многоквартирного дома их просто навязывает управляющая компания.

— Не все коммунальные платежи являются обязательными. Многие из них добровольны, но в управляющей компании об этом не говорят, а просто выставляют счёт всем жильцам автоматически. При желании от таких услуг можно отказаться, — пояснила Елена Кузнецова.

Србуи Иващенко отметила, что, если вы хотите уменьшить плату по квитанции за какие-то конкретные услуги, следует разобраться, что за счета вам выставляют и на каком основании. Например, можно отказаться от радиоточки. Это факультативный пункт в квитанции.

— Долгое время люди считали, что не должны платить взносы на капремонт. Однако это приводило к многочисленным обращением взыскателя за выдачей судебных приказов по взысканию долга по капремонту. Даже были обращения в Конституционный суд за признанием нормы закона об обязательной оплате взносов неконституционной. Но суд дважды подтвердил, что эта строчка в квитанции обязательна. Есть одна особенность, о которой хочется сказать: долги по взносам на капитальный ремонт переходят новому собственнику, поэтому обязательно проверьте отсутствие такого долга перед покупкой квартиры, принятием в дар и любой сделкой, после которой вы становитесь собственником жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, — рассказала Србуи Иващенко.

Она обратила внимание, что иногда УК включает в квитанцию навязанные услуги. Например, услуги консьержа являются дополнительными и не относятся к коммунальным расходам по содержанию и ремонту жилого помещения.

— Решать вопрос о найме консьержа — это вопрос, который относится к компетенции общего собрания собственников помещений. Следовательно, если у вас появилась такая строка в квитанции, следует запросить информацию у УК о том, на каком основании она включена, и ознакомиться с решением общего собрания. Если действительно такое решение принято и не оспорено, то данная плата законна. Если по нему нет решения, то возможно отказаться, пояснила Србуи Иващенко.

В любом случае, если возникают сомнения в законности или незаконности выставленного платежа в квитанции, можно сначала запросить информацию у УК, а в последующем обратиться в Госжилинспекцию по вашему региону, а также в прокуратуру для проведения проверки. По её результатам дадут письменный ответ. Если выявят нарушения, то, возможно, контролирующий орган сам выдаст предписание об исключении навязанной услуги из квитанции.

Фото: Новый Взгляд

Нина Важдаева

“Лайф”

<
В правительстве задумались о сокращении количества парковок по всей стране

В правительстве задумались о сокращении количества парковок по всей стране

В Министерстве транспорта РФ предложили разработать для всех субъектов новый

>
Пора платить

Пора платить

Беглецов из России обложат повышенным налогом

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru