Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Депутаты предложили бороться с бедностью российских семей за счёт детского труда

В середине ноября депутаты-единороссы внесли в Госдуму законопроект, который должен существенно упростить устройство на работу детей с 14 лет.

Если поправки к Трудовому кодексу вступят в силу, для заключения трудового договора подросткам не потребуется согласие органов опеки, а бизнес сможет избежать дополнительных проверок. Парламентарии полагают, что подобная мера поможет улучшить благосостояние семей в условиях санкций. Однако ряд экспертов считает, что предложенные изменения не сделают 14-летних более привлекательными работниками для рынка труда.

Работодателей освободят от проверок по поводу несовершеннолетних

«В условиях экономического санкционного давления недружественных Российской Федерации государств работа, а значит, доход подростка – это ещё и финансовая поддержка семьи, воспитание в нём чувства ответственности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесённому в Госдуму депутатами от партии «Единая Россия».

Парламентарии уточняют, что изменения вносятся в законодательство в соответствии с планом мероприятий по реализации Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 14 декабря 2021 года. Как планируется, закон должен вступить в силу с 1 марта 2023 года. Авторами предлагаемых измений являются в том числе главные думские специалисты по молодёжной и образовательной политике: председатель комитета по молодёжной политике Артём Метелев и его заместитель Михаил Киселёв, а также председатель комитета по просвещению Ольга Казакова.

Поправки к трудовому законодательству подразумевают смягчение требований к порядку трудоустройства несовершеннолетних. Сейчас 14-летние дети, воспитывающиеся в семьях, при подписании трудового договора должны получать согласие на работу не только одного из родителей, но и органов опеки. Это требование предлагают сохранить только в отношении детей-сирот, которые смогут получать согласие в электронном виде через портал госуслуг. Остальным подросткам для трудоустройства достаточно будет заручиться письменной поддержкой одного из родителей или опекунов.

Поправки также предусматривают возможность освободить работодателя от необходимости проводить медосмотр несовершеннолетнего в случае, если медицинские обследования были пройдены в течение года. Авторы законопроекта подчёркивают, что подростки часто устраиваются на работу на небольшой срок во время каникул, при этом стоимость медосмотра, который должен оплачивать работодатель, в некоторых регионах доходит до 6 тыс. рублей, и, естественно, это невыгодно бизнесу.

Законопроект также нацелен на внесение изменений в порядок проведения проверок работодателей при устройстве на работу детей до 18 лет. Ранее они могли происходить по инициативе трудовых инспекций и органов власти и часто начинались просто на основании самого факта трудоустройства несовершеннолетнего. Предполагается, что в будущем проводить такие проверки будут только по заявлению самого юного работника или его законных представителей. Авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту ссылаются на данные портала по поиску работы HeadHunter.


Соответствующее исследование показало, что «61 процент работодателей видят сложности при трудоустройстве несовершеннолетних из-за юридических рисков, а 32 процента по указанной причине не нанимают данную категорию молодёжи».


В рамках поправок предусматривается, что Министерством труда должны быть разработаны новые методические рекомендации по определению работ, подходящих для трудоустройства несовершеннолетних. Этот перечень давно не обновлялся и не соответствует текущим реалиям.

– Законопроект действительно существенно упрощает порядок трудоустройства несовершеннолетних, особенно детей 14–15 лет, которые раньше не могли подписать трудовой договор без согласия органов опеки, – поясняет «Октагону» HR-менеджер Юлия Артёмова. – Однако поправки не устраняют главной причины, по которой работодатели не стремятся вступать в официальные трудовые отношения с ребятами до 18 лет. Речь о пункте, согласно которому работодатель не может по собственной инициативе уволить несовершеннолетнего работника без согласования с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних. Это единственная категория работников, к которой применяются такие требования.

По словам эксперта, случаи, когда несовершеннолетние работники не справляются со своими обязанностями или пропускают работу по неуважительным причинам, фиксируются работодателями регулярно. Новые поправки не уменьшают риски бизнеса в этом вопросе.

– С марта процент серых зарплат на рынке труда значительно увеличился и у взрослых работников. Сомнительно, что после принятия обсуждаемого законопроекта бизнес активно выйдет из тени в контексте несовершеннолетних, – считает Артёмова.

Юрист Александр Востриков обращает внимание и на то, что смягчение требований в контексте проверок компаний, где трудятся несовершеннолетние, может при определённых условиях привести к нарушению их прав.

– К сожалению, наши граждане – не только несовершеннолетние, но и их родители – не всегда достаточно юридически подкованы, чётко понимают свои права и могут их отстоять. Конечно, проверки организаций у нас в стране зачастую избыточны, но всё же разумный государственный контроль в этом вопросе должен быть, – говорит юрист.

За сохой грызть гранит науки

В пояснительной записке к законопроекту авторы приводят данные ВЦИОМ, согласно которым 91 процент школьников хотели бы подрабатывать во время летних каникул. А исследование Общероссийского народного фронта говорит о том, что 9 из 10 российских подростков не против начать работать до 18 лет. Тем временем врачи, учителя и родители неоднозначно относятся к активному совмещению школьниками учёбы и работы.

По мнению учителя русского языка и литературы Ольги Ткач, нынешняя российская образовательная политика привела к тому, что современные школьники по сравнению с советскими очень сильно перегружены. Одновременно с этим по уровню знаний они в среднем значительно уступают сверстникам из СССР.

– Современная массовая школа с каждом годом всё меньше даёт и больше требует на выходе, – объясняет педагог. – Для успешного обучения детям всё чаще требуется нанимать репетиторов или заниматься самостоятельной подготовкой после уроков. Совмещать всё это с подработкой по вечерам или в каникулы не так просто. Сейчас большинство детей идут в школу с 7 лет, 14 им исполняется только в конце 7-го – начале 8-го класса. В последние годы результаты сдачи ОГЭ в 9-м классе стабильно падают, а в колледжи на востребованные специальности поступить порой сложнее, чем в вуз. Безусловно, опыт работы в молодом возрасте способствует в том числе и осознанному выбору профессии, формированию ответственности за своё будущее.

По мнению Ольги Ткач, современная образовательная политика совершенно оторвана от этих процессов. Она нацелена лишь на достижение высоких показателей на госэкзаменах и олимпиадах, которые абсолютно не гарантируют успешного трудоустройства в будущем.

– При этом на рынке труда сейчас наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, в том числе инженеров и представителей рабочих специальностей. Чтобы решить эту проблему и одновременно материально поддержать семьи, государство могло бы задуматься об устройстве тех же школьников, например, на оплачиваемую практику по востребованным направлениям, – заключает учитель.

Врач-педиатр Татьяна Немоловская обращает внимание на то, что с каждым годом здоровых детей в России становится всё меньше.

Сами родители несовершеннолетних считают, что, несмотря на приводимые народными избранниками данные о том, что 9 из 10 российских подростков хотят работать, многие делают это не по желанию, а из-за необходимости.

– Моя дочь вынуждена была подрабатывать с 14 лет. Я воспитываю её одна, естественно, денег на модные вещи и гаджеты всегда не хватает, – говорит мама школьницы Олеся. – Социальное расслоение в нашем обществе настолько велико, что даже в обычной школе дети чувствуют себя ущербными на фоне обеспеченных сверстников. Устроиться на легальную работу в 14 лет, если ты не спортсмен и не артист или модель, очень сложно. Работодатели отдают предпочтение 16–17-летним, и вряд ли новый законопроект что-то изменит. В основном дети младшего возраста без каких-то выдающихся способностей, например, в области IT-технологий, могут рассчитывать только на подработку курьером, раздатчиком листовок у метро и на выставках. Никакой пользы для дальнейшего выбора профессии такая работа, конечно, не несёт.

Фото: pixabay.com

Светлана Цикулина

“Октагон”

<
Соль на дорогах не спасла петербуржцев от 804 ДТП за последние три дня

Соль на дорогах не спасла петербуржцев от 804 ДТП за последние три дня

Посыпанные солью дороги не смогли спасти петербуржцев от ДТП, которых в период с

>
Золотые метры

Золотые метры

Владельцев московского ЦУМа поймали на самострое

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru