Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Politico узнала о просьбе США осторожнее говорить об инциденте в Польше

До завершения расследования США попросили власти Европы, Украины и своих союзников по НАТО с осторожностью высказываться о падении ракеты в Польше и «воздержаться от категорических заявлений».

Представители властей США в течение последних двух дней связались с европейскими лидерами и украинскими чиновниками и призвали их осторожнее говорить о причинах падения ракеты в Польше. Об этом сообщает Politico со ссылкой на американских и европейских чиновников.

По словам одного из источников издания, представители США также провели серию телефонных переговоров с союзниками по НАТО, призвав их «воздержаться от категорических заявлений» до завершения расследования в Польше.

Как пишет газета, разница в заявлениях представителей США и Украины о причинах произошедшего — одно из первых серьезных расхождений между Вашингтоном и Киевом с начала российской военной операции 24 февраля. Соединенные Штаты преуменьшают их значимость, но по мере продолжения боевых действий таких разногласий может стать больше «и Москва может ими воспользоваться».

15 ноября Россия нанесла по Украине массированный удар, целями которого Минобороны назвало объекты энергетической инфраструктуры. Вечером того же дня в польском селе Пшеводув в 8 км от границы с Украиной упала ракета, погибли два человека, сообщали польские Radio ZET и Radio Lublin. После этого в Польше созвали экстренное совещание комитета нацбезопасности.

Российское Минобороны назвало «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки» сообщения в СМИ, что ракеты российские. Ведомство заявило, что на фотографиях обломков, попавших в прессу, запечатлены элементы зенитной ракеты комплекса ПВО С-300 армии Украины.

О том, что упавшая в Польше ракета российская, говорил президент Украины Владимир Зеленский. Позже он сказал, что нельзя быть уверенными на 100% насчет ее принадлежности. «Но я уверен, что была российская ракета и что мы использовали ракеты ПВО», — добавил президент. Украина попросила допустить своих представителей к месту падения. Польский президент Анджей Дуда в ответ заявил, что те смогут наблюдать за процедурой расследования, но не участвовать в ней.

Дуда назвал инцидент случайностью: по его словам, это была «старая» советская ракета украинской системы ПВО С-300. С тем, что она, вероятно, принадлежала украинской ПВО, согласны и в Соединенных Штатах. Представитель Совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон заявил, что вне зависимости от результатов расследования по инциденту, которое ведут НАТО и Польша, Вашингтон будет считать Москву причастной к нему (как ранее писало AP со ссылкой на американских чиновников, ракета, упавшая на территорию Польши, могла быть выпущена украинскими силами ПВО, которые пытались сбить российскую). В Кремле на это заявили, что «первопрочиной всего» служат действия США и НАТО.

Фото: pixabay.com

“РБК”

<
Республиканцы внесли в конгресс проект об аудите средств на помощь Киеву

Республиканцы внесли в конгресс проект об аудите средств на помощь Киеву

Парламентарии требуют, чтобы все документы и обсуждения о выделении средств

>
Виллу Тинькова обокрали в Тоскане

Виллу Тинькова обокрали в Тоскане

Трое грабителей вынесли из виллы в Форте-дей-Марми драгоценности, часы и другие

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru