Пятница, 23 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Классика, это всегда ответственно

Проект, который призван отразить высшие достижения национальной культуры, вдохновлённые тяжёлыми годами войн и демонстрирующие силу духа показали в Калининграде.

Здесь представили великую музыку непокоренной России

Об этом событии, которое готовилось долго и тщательно мы рассказывали ранее: огромное количество музыкального и визуального материала использовали авторы проекта, чтобы создать масштабное зрелище.

На сцене светлогорского «Янтарь-холла» в Калининградской области в рамках масштабного мультимедийного представления удалось создать уникальный симбиоз разных видов искусства: пока Калининградский областной симфонический оркестр виртуозно исполняет знаменитые произведения, на экран транслируют историческую хронику и кадры советских и российских фильмов.

Такой необычный новаторский во всех смыслах концерт прошел в День Народного Единства 4 ноября.

– Время диктует новые условия, и, если раньше День народного единства, может быть, не отмечался так масштабно, – говорит дирижёр Калининградского областного симфонического оркестра Михаил Кирхгофф, – сейчас это как никогда актуально. Народ должен быть сплочён, народ должен быть вместе и, действительно, может быть, искусство и культура – это именно то, что может объединять.

Замысел авторов концерта – отдать дань великим предшественникам, провести зрителя и слушателя через летопись времён, запечатленную в искусстве. Проект призван отразить высшие достижения России в культуре, связанные с подвигом нашего народа в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах.

– Сама эта земля калининградская, она имеет свою историческую особенность и для России, и для мира, – отмечает Валерий Ворона, ректор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова. – Если мы раньше говорили об окне в Европу, то, я думаю, что именно Калининград является соединительным мостом России с миром.

О концерте подробно рассказали местные СМИ и телевидение. Как известно премьера проекта состоялась почти полгода назад под Москвой, в легендарном парке «Патриот». Идея поддержана фондом Президентских грантов.

Сегодня много копий ломается в прессе о том, что нужно делать для того, чтобы в России появилась, наконец, внятно изложенная и всеми принятая и понятая идеология государства, чтобы исчезли размытые, подчас, формулировки, которые не дают четкого понимания в этом вопросе.

Ключ к решению проблемы, по мнению многих мастеров искусства – великие произведения нашего героического прошлого. В них все ответы на все вопросы сегодняшнего дня. И чем чаще и ярче они будут представлены на современной российской сцене, чем больше творцов будут использовать этот великий культурный арсенал, тем быстрее в обществе будет сформирована та самая новая идеология, обновляющейся России, о которой говорят.

Владимир Савельев, РОСМИПРЕСС

<
Соловьёва возмутили жалобы мобилизованных на проблемы с экипировкой и подготовкой на полигонах

Соловьёва возмутили жалобы мобилизованных на проблемы с экипировкой и подготовкой на полигонах

Ведущего ТВ, журналиста Владимира Соловьёва возмутили жалобы некоторых россиян,

>
Земельные участки Ахметова и Коломойского в Крыму перейдут в собственность государства

Земельные участки Ахметова и Коломойского в Крыму перейдут в собственность государства

По информации главы крымского парламента Владимира Константинова, на полуострове

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru