Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Игры иноагентов

Зачем Катерина Босов пытается быть «своей» и на Западе, и в России

После начала СВО на Украине в среде крупных российских предпринимателей стал обозначаться раскол. Одни заняли патриотичную позицию, поддержав действия высшего политического руководства. Другие переметнулись на Запад, отреклись от своих корней, чтобы сохранить припаркованные «за бугром» капиталы.

Но есть и третья категория представителей российского бизнес- класса, которые мечутся между Россией и Западом, пытаясь выглядеть «своими» по обе стороны баррикад. Самым ярким примером таких метаний, пожалуй, является поведение вдовы бывшего угольного олигарха Катерины Босов. После гибели мужа она возглавила совет директоров угольного холдинга «Сибантрацит» и всячески демонстрировала свою лояльность власти. Она даже пригласила в Россию знаменитого хоккеиста Александра Овечкина и привезла его в Новосибирск – на встречу с губернатором региона.

Однако родственники экс-олигарха вовремя обнаружили, что Катерина Босов тайно выводит акции холдинга в закрытый инвестиционный фонд с целью их продажи. Последовали судебные разбирательства, в результате которых Катерина Босов утратила права на наследство бывшего супруга и покинула Россию. В ходе арбитражных тяжб вдова пыталась использовать сомнительные документы, что привело к тому, что она стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве с акциями угольного холдинга.

Вдова обосновалась в Ницце, подала иск в кипрский суд с целью получить контроль над угольной компанией через механизмы международных судов. В одном из французских изданий появилось ее интервью, в котором она обвинила в «убийстве» Дмитрия Босова российские спецслужбы и наговорила еще много такого, что вписывается в западную антироссийскую пропаганду.

В Европе Катерину, что называется, не ждали. Тяжба в кипрском суде результатов не приносит. Попытка продать особняк Дмитрия Босова в Италии также провалилась. Но недавнее внесение бизнесвумен российским Минюстом в реестр иноагентов явно прибавило ей «веса» на Западе, о вдове уже написало «Радио Свобода»*,  упомянула в своем посту «Любовь Соболь»*, посвятила статью либеральная «Медуза»*.   Катерина Босов добилась своего, в антироссийски настроенной тусовке ее начали принимать за свою. В этой ситуации ее заявления, что она стала иноагентом «по ошибке», звучат жалко и неправдоподобно. Также как в свое время лишь иронию и насмешки экспертов рынка и журналистов вызвали ее заявления в суде о том, что она «подставила плечо» своему мужу-миллиардеру, продав принадлежавший ей «Бентли».

Если бы она действительно была «патриотом» страны, то давно бы могла, например, закупить партию бронежилетов для русской армии или публично заявить о русофобской политике стран Европейского союза, запрещающих выдачу виз гражданам РФ. Как бывшая руководительница угольного холдинга, Катерина Босов просто обязана требовать снятия санкций с российских компаний и решительно осудить планы Запада по разрушению экономики России.

Но бизнесвумен принципиально этого не делает. Судя по всему, она по-прежнему пытается усидеть на двух стульях, пытаясь быть «своей» и на Западе, и в России. То есть продолжает вести двойную игру, ожидая, что какая-то из ее ставок окажется успешной.

В новейшей российской истории были персонажи, которые пытались играть на разных досках. Такие олигархи как Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский делали свои ставки как на западные элиты, так и на российские. Но закончились для них эти игры полным крахом всех планов.

Катерина Босов – конечно, не такого высокого полета птица, как вышеперечисленные бывшие олигархи. Она даже не «олигархиня», а вдова бывшего олигарха, лишенная прав на его наследство. Поэтому для нее начинать такие сложные и опасные партии – весьма опрометчивый шаг.

Андрей Сорокин

<
Спонсор избирательной кампании Беглова превратит «Невскую мануфактуру» в очередной ЖК

Спонсор избирательной кампании Беглова превратит «Невскую мануфактуру» в очередной ЖК

В Петербурге начали активно работать над зданием «Невской мануфактуры»

>
Суд арестовал 50 млн рублей на счетах Олега Тинькова

Суд арестовал 50 млн рублей на счетах Олега Тинькова

Как выяснил «Октагон», судебные приставы занимаются поиском российских активов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru