Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

В Москве появились пьяные снегири

Возможен ли алкоголизм у птиц.

В конце октября городские Telegram-каналы наперебой сообщают о том, что москвичи заметили в городе захмелевших снегирей – якобы птицы склевали с веток забродившие ягоды и опьянели. Мы расспросили орнитолога, могут ли птицы стать алкоголиками.

Осенью часто можно прочитать о пьяных птицах, которые якобы наводнили города – это явление объясняют тем, что птицы склевывают с веток поздние ягоды, которые после первых заморозков бродят. Птицы, которые съедают их, получают дозу алкоголя и пьянеют. Это происходит непроизвольно – птица не различает обычную ягоду и «пьяную», она не будет специально искать новые забродившие ягоды. Алкоголь на них действует так же, как и на человека, и общая адекватность поведения заметно снижается.

Однако проблема не такая уж массовая. Как рассказал в беседе с корреспондентом «МК» орнитолог Евгений Коблик, разговоры о пьяных птицах начинаются каждую осень, однако масштаб катастрофы сильно преувеличен – реальных причин беспокоиться насчёт птичьего алкоголизма нет.

– Действительно, случается так, что свиристели или дрозды-рябинники клевали забродившие ягоды. Они валялись под деревьями пьяными, а потом, протрезвев, улетали. Так бывает, но очень редко – не каждый год и не в каждом городе такое происходит. Часто говорят о том, что, мол, пьяными находят снегирей, но это невозможно. Дело в том, что снегири не едят мякоть ягод, они только выгрызают косточки, поэтому захмелеть никак не могут. Я вижу фотографии, которые разлетаются по социальным сетям: может быть, снегирь просто плохо себя чувствует, а его выдали за пьяную птичку?

Коблик добавил, что проблемы со здоровьем из-за мнимого алкоголизма птицам не грозят – у них хороший метаболизм, так что опьянение длится не более часа. Гораздо опаснее другие последствия: если птицы будут лежать под деревьями, они могут замерзнуть, их может съесть кошка или другой хищник. Не стоит беспокоиться и о том, что у птицы возникнет привыкание – нет, специально искать забродившие ягоды (чтобы похмелиться?) ни свиристель, ни дрозд-рябинник не будут.

Другой специалист, научный сотрудник «Союза охраны птиц» Елена Чернова, рекомендует людям, если они наткнулись на пьяную птицу, помочь пернатому созданию – аккуратно поднять, положить в коробочку, поставить в темное тихое место и оставить в покое на несколько часов. Желательно оставить рядом плошку с водой – пьяное существо обязательно будет страдать от жажды (да, сушняк актуален и для птиц!). После того, как птица придет в себя, ее можно будет спокойно выпустить.

Фото: pixabay.com

Дарья Тюкова

“Московский комсомолец”

<
Секвестр бюджета-2023

Секвестр бюджета-2023

Как изменится жизнь россиян в связи с новыми реалиями

>
Четырехдневка не привлекает

Четырехдневка не привлекает

Четырехдневная рабочая неделя теряет привлекательность в глазах представителей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru