Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

«Они понятия не имеют, как живут обычные люди»

Почему британцев раздражает роскошная жизнь их нового премьера?

20 октября премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила об отставке. Она продержалась на посту лишь 45 дней, что оказалось рекордно коротким сроком в истории страны. Через четыре дня ей на смену пришел бывший министр финансов, консерватор Риши Сунак. С тех пор в сети не умолкают дискуссии по поводу личности и дохода нового премьера. Одни считают его ответственным и высокоморальным исполнителем, а другие — высмеивают за нелепые попытки быть ближе к народу при несметном богатстве и расточительности. Кто такой Риши Сунак и как его капитал превысил состояние самой Елизаветы II — в материале «Ленты.ру» из цикла статей о роскошной жизни политиков разных стран.

Один из джедаев

42-летний Риши Сунак оказался первым в истории Великобритании премьер-министром индийского происхождения, а также самым молодым государственным деятелем, который занял столь высокую должность (не считая Уильяма Питта младшего, возглавившего кабинет министров в 1783 году в возрасте 24 лет).

Еще один рекорд политик установил из-за своего маленького роста. Журналисты Daily Mail включили его в так называемый клуб ниже 175 сантиметров, где уже состоят президент Украины Владимир Зеленский (170 сантиметров), канцлер Германии Олаф Шольц (170 сантиметров) и их французский коллега Эммануэль Макрон (173 сантиметра).


При росте 170 сантиметров Сунак стал самым маленьким британским премьер-министром после Уинстона Черчилля (168 сантиметров)


Риши Сунак — старший из троих детей в семье. Его родители, пенджабские индусы, иммигрировали в английский Саутгемптон из стран Восточной Африки. «Яшвир и Уши [отец и мать Сунака] поощряли детей за хорошую учебу и давали им все самое лучшее, что только могли», — вспоминал в интервью The Times один из соседей семьи, пожелавший остаться анонимным. В частности, родители оплатили сыну учебу в Винчестерском колледже, выпускниками которого в свое время становились ученый-статистик Уильям Сили Госсет, дипломат Генри Доббс и археолог Томас Эшби. В настоящий момент стоимость обучения в заведении составляет 42 тысячи фунтов стерлингов в год.

«Я взрослел, наблюдая, как мои родители самоотверженно служат нашему местному сообществу. Мой отец был семейным врачом в Национальной службе здравоохранения Англии, а мама владела аптекой», — писал о детстве политик на собственном сайте. По его словам, чтобы помочь родителям, он на велосипеде развозил заказы из аптеки. Доходы семьи постепенно росли, и спустя некоторое время супруги Сунаки вместе с детьми переехали в дом с шестью спальнями.

После Винчестерского колледжа Сунак поступил в Оксфордский университет, где изучал философию, политику и экономику. Затем он получил степень магистра в сфере делового администрирования в Стэнфордском университете и начал работать в компании TCI по управлению хэдж-фондами. Закончив учебу, Сунак открыл собственную инвестиционную фирму, которая специализируется на поддержке малого бизнеса в Великобритании. Ее оборот оценивается в один миллиард фунтов стерлингов.

Однако в планы молодого специалиста не входило идти по стопам родителей и становиться врачом, вести бизнес или заниматься политикой. На своей странице в Twitter он признавался, что в детстве мечтал стать рыцарем-джедаем. Возможно, именно благодаря увлечению популярной кинофраншизой «Звездные войны» он сблизилися с руководством и коллегами в казначействе. В начале своей карьеры, на снимке 2019 года, Сунак запечатлен вместе с начальником Саджидом Джавидом на премьере фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход».

Богаче королевы

Рекорды Сунака не ограничились ростом и возрастом. В мае газета The Sunday Times включила его в рейтинг самых обеспеченных жителей Великобритании: на тот момент его капитал составлял 845,5 миллиона долларов. В том же списке значилась Елизавета II, чье состояние оценивалось в 418,5 миллиона долларов. Кроме того, по разным данным, нынешнее состояние короля Карла III и его второй супруги, королевы-консорта Камиллы, варьируется от 339 миллионов до 396 миллионов долларов.

Такому богатству премьер-министр обязан своей супруге Акшате Мурти, с которой он познакомился во время учебы в Стэнфордском университете по программе MBA. Ныне 42-летняя женщина является наследницей одного из 12 самых влиятельных, по версии журнала Fortune, предпринимателей — основателя мультинациональной империи Infosys Нараяна Мурти.


В 2007 году журнал Time назвал бизнесмена Нараяна Мурти «отцом индийской IT-отрасли»


На данный момент Акшата владеет частью акций Infosys общей стоимостью 1,7 миллиарда фунтов стерлингов и компанией супруга Catamaran Ventures UK. Помимо прочего, она имеет долю в фирме, которая управляет сетью итальянских ресторанов Jamie’s и бургерных Wendy’s в Индии, а также в агентстве по подбору нянь Koru Kids и фитнес-клубе Digme Fitness.

Вдобавок предпринимальница ведет совместный бизнес с сервисом Amazon Cloudtail в Индии с оборотом 900 миллионов фунтов стерлингов и занимает место директора британского подразделения компании по производству софта Soroco, соучредителем которого является ее брат Роан Мурти.

Замыкает список ее достижений собственный бренд модной одежды Akshata Designs, который однако не окупился и был закрыт в 2021 году. В своих коллекциях дизайнер использовала традиционные индийские техники шитья, приглашая на работу мастеров из отдаленных деревень.


На новой должности Сунаку будут платить до 79,9 тысячи фунтов стерлингов в год. Борис Джонсон, который занял этот пост в 2019 году, получал меньшую плату, а именно — 75,4 тысячи фунтов стерлингов


Теннисный корт и частный бассейн

В 2015 году Риши Сунак получил место в Палате общин, и под его контроль попал один из самых безопасных округов — город Ричмонд, расположенный в Северном Йоркшире. Он решил поселиться там с женой и двумя дочерьми и приобрел дом в закрытом поместье, который обошелся ему в 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Особняк внесен в список памятников архитектуры II степени, а его земельный участок занимает четыре гектара. На них в том числе расположены пруд и 27-метровый теннисный корт. На территории также возводится отдельное здание под бассейн, спортзал и душевые кабины.

Местные жители возмущены строительными работами, учиненными в период, когда в стране резко возросли цены на электроэнергию. «Это отвратительно, особенно в наше время. Они понятия не имеют, как живут обычные люди. Им просто все равно», — высказалась 69-летняя британка Полин Портер в интервью изданию Mirror.

На время строительства семья Сунак обосновалась в таунхаусе в Кенсингтоне, стоимость которого достигает семи миллионов фунтов стерлингов. Там же в их собственности имеется квартира за один миллион фунтов стерлингов.


Иногда они проводят отпуска в Санта-Монике, США, в своем пентхаусе, который приобрели за 5,5 миллиона фунтов стерлингов


В ближайшее время политик вместе с женой и дочерьми собирается переехать в резиденцию британского премьер-министра на Даунинг стрит. Они станут самыми богатыми персонами, которых когда-либо видели в этих местах, как пишет Daily Mail. В квартире семья будет жить бесплатно, но Сунак должен исполнять налоговые обязательства и выплачивать семь тысяч фунтов стерлингов в год за электричество, отопление и техническое обслуживание жилья.

На Range Rover в ботинках Prada

Сунака часто критикуют за его расточительность. В марте чиновник заявил, что его семья владеет только одним автомобилем — хэтчбеком Volkswagen Golf, на котором передвигается по Лондону. Однако анонимные инсайдеры раскрыли, что у политика в собственности имеется еще и внедорожник Range Rover за 94 тысячи фунтов стерлингов. Кроме того, в его гараже в Санта-Монике стоят топовые модели автомобилей BMW и Lexus, стоимость которых начинается от 30 тысяч фунтов стерлингов.

Помимо роскошного автопарка, Сунак может похвастаться изысканным гардеробом. Например, июле он посетил строительную площадку Тиссайд Фрипорт в замшевых лоферах люксового итальянского бренда Prada, цена которых составляет 470 фунтов стерлингов.

Супруга премьера тоже является поклонницей высокой моды. В 2020 году для романтической прогулки с мужем в престижном районе Лондона Мейфэр наследница IT-империи надела кроссовки Gucci за 445 фунтов стерлингов, дубленку REDValentino за 1,6 тысячи фунтов стерлингов и кожаную юбку этой же марки стоимостью более 1000 фунтов стерлингов.

Любовь к роскоши у семьи Сунак проявляется не только в дорогих машинах и одежде, но и в гаджетах. Британская общественность заметила у политика кофейную кружку, оснащенную Bluetooth-управлением со смартфона, с которой он позировал на фотографии в июле, еще в должности канцлера. Подобный аксессуар позволяет поддерживать определенную температуру напитка на протяжении трех часов и стоит 180 фунтов стерлингов. Такое устройство внимательная жена подарила Риши на Рождество.

Никто не знает, кто он такой

Новый премьер-министр — одна из самых загадочных и, пожалуй, противоречивых фигур на политической арене. «Я понятия не имею, кто он такой: во что верит, с кем дружит, что читает, какой вид спорта ему нравится, как он относится к индуистской Индии Моди или к США при Трампе, что он думает о Европе», — высказался экс-министр Британии по делам Европы Денис Макшейн на своей странице в Twitter.

На первый взгляд Сунак кажется ответственным исполнителем, который всячески старается проявить близость к народу. В августе политик принял участие в дебатах, которые проходили Дарлингтоне. На мероприятии он появился в поношенных кожаных ботинках с большой дырой на подошве, которую он намеренно показал, закинув ногу на ногу. По словам эксперта по политическому маркетингу, профессора Пола Бейнса, такой жест не был случайностью. «Демонстрация богатства неприемлема в нынешних условиях. Определенно, не стоит носить дорогую одежду, когда все страдают, и я думаю, что он это понимает», — пояснил специалист.

Но британская общественность не может поверить в искренность премьера. Читатели таблоида Daily Mail разозлились на него за данный поступок. «Для человека, владеющего миллионами, делать такое — значит держать людей за дураков!», «Бьюсь об заклад, что эти ботинки прекрасно сочетаются с костюмом за 3,5 тысячи фунтов», «Мы не поведемся на его тщательно срежиссированную попытку выглядеть так, как будто он знает, что такое быть представителем рабочего класса», — возмущались они в комментариях под фотографиями.

Политик пытался продемонстрировать свою «простоту» и во время предвыборной кампании в марте. Он одолжил машину Kia Rio у сотрудника заправки и решил показать процесс пополнения ее бака на камеру. После этого Сунак отправился в магазин, чтобы купить банку любимой колы и заплатить за бензин. Продавец застал политика врасплох: последний так и не понял, куда прикладывать банковскую карту для оплаты напитка. «Самая неловкая вещь из всех, которые когда-либо со мной случились, — это то, что я изо всех сил пытался заплатить за бензин в машине, которая мне не принадлежала», — признался премьер-министр на пятом съезде лидеров консерваторов в Дарлингтоне.

Фото: pixabay.com

Мария Винар

“Лента”

<
«Продавать будет просто нечего»

«Продавать будет просто нечего»

Запасы новых авто в России могут иссякнуть к концу года

>
Сменки реже, деньги те же?

Сменки реже, деньги те же?

Как живет российский спорт в условиях санкций

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru