Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Недвижимость выставляют на конкурс

Высокая волатильность рынка недвижимости, которая наблюдается из-за геополитической и экономической ситуации, привела отрасль к стагнации.

Сокращается как спрос, так и предложение, говорят специалисты сферы. Из-за этого стало сложно выявлять реальную рыночную стоимость объектов. Чтобы сокращать срок их экспонирования и находить реальных покупателей, профессиональные риелторы и собственники начали прибегать к необычному методу продаж – выставлять объекты по заниженным ценам, а затем проводить среди желающих купить квартиру аукцион с повышением стоимости.

Рынок вошёл в стагнацию

Как рассказывают «Октагону» российские риелторы, отечественный рынок недвижимости находится в тяжёлом положении с начала этого года.

– Рынок остановился во всех регионах в марте – апреле, когда ставки по ипотеке были запредельными. Отсутствие продаж на вторичном рынке остановило продажи и на первичном рынке, где были более лояльные условия кредитования. Ситуация стала улучшаться летом, когда ставки начали откатываться на прежние значения. Но объёмы продаж, конечно, были уже не те, – поясняют представители сферы.

По данным комитета Российской гильдии риэлторов (РГР) по аналитике, складывающуюся ситуацию уже можно считать стагнацией.

– Сейчас так и происходит. Как показывают наши опросы, большинство участников рынка уверено, что в ближайшее время цены должны корректироваться вниз. Но будет это или нет – покажет время, – комментирует Михаил Хорьков.

По его словам, ещё неизвестно, как на рынке отразится мобилизация: отрасль крайне инертна, а процесс покупки сильно растянут во времени. Большинство сделок, регистрируемых сейчас, – это сделки, решения по которым принимались до сентября.

Квартиры продают по конкурсу

Как отмечают опрошенные «Октагоном» российские риелторы, сужение объёмов рынка приводит к тому, что из отрасли начинают уходить малые агентства недвижимости, которые не могут конкурировать с крупными структурами. Тем же, кто остаётся, приходится придумывать новые схемы продаж.

В частности, в течение последнего месяца стали всё чаще появляться предложения объектов по цене ниже минимальной планки. Например, если цены на одинаковые по площади квартиры в одном из районов города варьируются от 6,5 до 7,5 млн рублей, то их стоимость в новых объявлениях может начинаться от 5,5 млн рублей.

Раньше скидки предоставлялись при продаже «проблемных» или «убитых» квартир, но сейчас по заниженным ценам предлагаются и «чистые» объекты, а выставляют их не риелторы-мошенники, а представители крупных агентств.


Однако при заключении сделки итоговая цена будет выше, так как продажа осуществляется по методу аукциона.


– Этот метод продаж наши коллеги привезли из Москвы. Он основан на схеме, похожей на аукцион среди покупателей. Сейчас из-за сложной ситуации попасть в рыночную стоимость жилья непросто, что сильно увеличивает срок её экспонирования. А это и длительные показы, и работа с продавцом. Чтобы сэкономить время и узнать реальную рыночную стоимость, объект выставляется по «низу» рынка, а затем от потенциальных покупателей собирается обратная связь: кто за сколько готов объект купить. После мы показываем продавцу то, что дают за его объект на рынке, и он принимает решение о сделке, – поделился с изданием один из риелторов компании «Новосёл» в Екатеринбурге.

Как он утверждает, такой метод позволяет буквально за выходные найти максимальный пул реальных покупателей, готовых идти на сделку.

– В итоге мы получаем за день 18–20 просмотров, тогда как при выставлении квартиры по цене 7 миллионов рублей просмотры будут разовые и не каждый день, – объяснил эксперт.

Риелторы подключаются к мэриям

Представители крупного сибирского агентства недвижимости Realty Park (штаб-квартира расположена в Иркутске) признаются, что в Сибири тоже практикуется подобный способ продаж.

– Но у нас он называется конкурсным методом, так как аукционы у покупателей ассоциируются с недвижимостью по банкротным делам. Это хороший метод, чтобы собрать в одном месте реальных покупателей и понять запрос рынка – с какими суммами есть покупатели и чего они ожидают, – говорит собеседник.

Ещё один способ увеличения продаж в условиях сокращающихся объёмов рынка – выход риелторов на заказчиков из государственных структур.

– Обычно этот сегмент крупным риелторским агентствам неинтересен, так как объёмы продаж там ниже, чем на свободном рынке. Но во времена, когда каждая сделка на вес золота, многие идут на работу с различными районными и городскими администрациями. Там каждый год реализуются программы по покупке жилья для сирот, для переселенцев или просто под увеличение или сокращение маневрового фонда. Сейчас этот заказчик становится интересен, – заключил риелтор Сергей из Хабаровска.

Фото: Новый Взгляд

Игорь Лесовских

“Октагон”

<
Вступительная кампания – 2023

Вступительная кампания – 2023

Чиновники решили «починить» приём с помощью приоритетов

>
Регионы России начали стремительно терять один из ключевых налогов

Регионы России начали стремительно терять один из ключевых налогов

По итогам третьего квартала поступления по налогу на прибыль снизились в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru